高齢者ドライバーについて
77歳の人が車を運転してて、一方通行を逆送し歩道の植え込みをに突っ込んで止まりました。歩道には歩行者がいましたが無事でした。運転手と歩行者とがもめてました。運転手は(怪我しなかったからいいじゃないか!最近目が見えにくなってわからんのじゃ!一方通行って何だ?!年寄りいじめて楽しいんか!)と歩行者に怒鳴ったそうです。信じられない言動です。高齢者ドライバーをどう思いますか?勿論高齢者でもきちっと運転されてる方もたくさんおられます。また、若いドライバーも間違いはあります。今回は、上記のような高齢者ドライバーについての意見を聞きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ある一定の年齢になったら免許は返納する法律が必要かと切望します。
一昔前までは車はこんなに普及していなかった。まして高齢の方が運転される事もなかった。
しかし今は高度成長期を支えてきた方が高齢を迎え運転される高齢者が増えています。
よく一方通行を逆走する事を目にします。認識に時間が掛かる。理解出来なくなる。痴ほうの症状様々みたいです。
誰にでも老いは訪れます。逆らう事は出来ません。しかしだからといって高齢者の事故が増えていい訳ないです。
大切な家族が、友人が高齢者に事故に巻き込まれたら❓やはり返納して他の交通手段で…
私は電車もバスの本数の少ない田舎に住んでいます。買い物や病院にも一苦労です。同居の義両親はもう少しで定年を迎えます。これから先は家族で話し合うしかないですが、一人暮らしや老齢者だけの方は❓
非常に難しいとは思いますが、何とか公共の乗り物を使える手段があるといいですね。出来れば国や市町村が本腰を入れて対策をとって欲しいです。
ドラッグストアでも事故ありましたよね、高齢者でアクセルとブレーキを踏み間違えて💧
確か亡くなられた方がいたような😔
蒟蒻畑ゼリーより、こちらを規制してもらいたいです😣
年寄りの運転は車🚗💨も自転車🚲もコワいです💦
スレの高齢ドライバーはモンスターですね⤵💧一方通行逆走して物損事故で逆ギレ…私ならキレ返しますね☝
「視力落ちて…て分かってるんなら運転すなっ!ジジイ!」と一喝してその場で警察呼びますね。今は高齢者が免許証自主返納すると、公共交通機関のパスが貰える自治体があるそうですが、「プライドなのか?自主返納する人は少ない」と免許センターの方が言ってました。高齢化に伴い高齢者の事故も増加してるというコトを当の高齢者達は解ってないのでしょうね。だいたい🔰は意義あると思いますが紅葉マーク?の意義が理解しがたいです💧
私も車を日常的に運転します。
高齢者ドライバーの信号無視や一方通行の逆送で、あやうく貰い事故を起こすとこでした。
信号無視のじいさんは追いかけていき注意しましたが、青だから交差点に入ったと主張してました。
こちらが青だったのは間違いないというと、やはり逆ギレ、何十年も運転してきたのに、若造に文句言われる筋合いない、と。
一方通行の逆送では、私が仕方なくバックで避けれる所まで戻りました。
狭い道で、逆送してきた相手にバックすりように言うと、年寄りはバックできないんだ、と言ってました。
高齢者の免許返納制度はあまり浸透してなく…というか、自分はまだ返納すべき立場ではないと勘違いしてる高齢者が多いようです。
高齢者は免許更新を一年にし、その都度適正試験を受けさせるべきです。
一般の高齢者ドライバーも怖いですが…高齢者タクシードライバーは更に怖いです。 とある立ち食い蕎麦屋の前に停まった個人タクシーから降りて来たドライバーは満足に歩けないヨチヨチ状態で…普通なら僅か数歩の幅の歩道を横切って蕎麦屋に入るまで1分は掛かる様な歩き方でした。 いくら定年制の無い個人タクシーとはいえ、お客の命を乗せている自覚は無いのか…と思いました。
ホントに迷惑です👊
先日、私も高齢者に追突され⤵謝らないし💢 こっちはケガしてるのに放置だし💢💢 お見舞いにも来なければ💢💢💢、保険にも入ってない💢💢💢💢
警察署で厳重に処罰してもらうように調書を書いてもらいましたよ😣
それでも 後遺症は治りませんけどね😭なんとかしてほしいものです💧
今は、60代70代での痴呆やアルツが増えている。マダラボケって言うのもあって、免許の更新時には平常心だったりする。そういう高齢者が増えてきたのに、更新時のみの判断で免許を与えるのはおかしいですよね。
まあ、スレの話題の爺さんはパニックから、言わんでもいい言葉を発しているんだろうけど。
知り合いのおばあさん(80)が高齢者ドライバー(70)に轢かれて、意識不明です。
高齢者ドライバーは、自分は悪くない、あんな所歩いてる歩行者が悪い、こっちが被害者だとわめいていたそうです。
高齢者ドライバーの家族は土下座して平謝り。
その姿見て、高齢者ドライバーはなぜ謝る?と更に怒り、被害者家族は呆然とするばかり…見かねた警官が連れて行ったそうです。
一夜明けて、家族に叱られて反省したのか、警察に絞られたのか、態度を変えて謝りに来たとのこと。今更遅いですよね。
おばあさんは未だ意識不明です。
加害者家族は、以前から危険を認識していたそうですが、加害者が頑固で、免許証を返納する勇気がなかったそうです。
高齢者ドライバーの家族にはヤバい兆候が見えたら、本人の意志を無視しても、返納する勇気を持ってもらいたいですね。もちろん、本人にも自覚が表れたら運転しない、勇気を。
主さんのケースは、警察呼んで点数引かれて罰金払ってコッテリ絞られりゃいいんです。
それでも反省しないだろうけどね。
高齢者ドライバーは、免停になる点数を6点じゃなく2点くらいにすればいいんですよ。短縮講習もなしで!
高齢者ドライバーは、ワシはまっすぐ走ってる!
ちゃんと止まってる!と言って走ってない事が多々あります。不便だからとかありますが、病気でなくても年齢と共に衰えてくる反射神経、耳、目などなど。
ある程度年齢がきたら、免許更新できない方がいいと思う。そしてタクシーの無料券とかあったらいいと思う。
高齢者ドライバーの一番よくないのは、全く危険な運転をしてると自覚がなく走っている人。
家族なども免許返却するように説得した方がいい。まぁ、頑固でワガママになっている人も沢山いるから難しいかも知れないけど、事故は減るかも。
高齢者は車の運転だけじゃなく自転車の運転も遠慮してほしい😥
先日、道路で自転車に子供と荷物を乗せたおばあさんが私を追い越して3m位先で転倒。
駆け寄って「大丈夫ですか❓」と子供を下ろし自転車を起こしたら「見てたんなら倒れる前に助けなさいよ」と💧
はぁ⁉誰が悪いんだよ💢って言葉は飲み込んで立ち去りましたが呆れましたね💨
…ついさっき、家の側の車両侵入禁止の路地を、買い物帰りに子供と歩いてたら、もみじマークつけた軽トラが結構な勢いで入ってきました😨
道沿いの家の3、4個のプランターにぶつかり、ブレーキかけて止まりましたが、プランターなかったら私たちは轢かれていたかも…😥
怖かったです。
プランターの持ち主さんに、標識ちゃんとみて下さいね、と優しく注意されてましたが…
70は越えてるお爺さんでしたね💧
年寄りって見えてないとか 真っ直ぐ走れていないとか それすら認識できないそうですよ。📺でやってました。自分が危ない運転している事自体わからないそうです。視野が狭まり 見たものを認識する速さ それを行動に移す速さ 平衡感覚 方向感覚 全てにおいて 劣ってきている事に気づく事ができず 長年生きているため 頑固 偏屈 自分は偉い 正しい という考えの年寄りが多いようなので これをわからせてどうにかするのは結構困難のようです。中でも方向感覚が劣り逆走する事故が圧倒的に多いらしいです。これから益々高齢化社会が深刻になりますし どうにか年寄りの危険な運転を防ぐ対策をもっとたててほしいですよね。車道を確認もせずフラフラ渡る老人もよくみかけますが あれも見えてないそうです。 車がよけて当然という考えもあるそうですよ😥
しょうがないんじゃない❓高齢者の運転は本当に恐ろしいけど、国家公安委員会が免許証取り上げないんだからどうしようも無いよ👋お手上げお手上げ✋
俺らが高齢者の運転に巻き込まれないようにするしか無い😏
ちなみに、警察は高齢者に優しいよ💀事故しても、「周りの人の車が怖いから十分気をつけて下さいね。」と、優しく言って終わり💧「ぶつかってきたのはこの人や💢」って思わず叫びました😣
あと何人、高齢者がアクセルとブレーキ間違って何の関係もない人を轢き殺したら国家公安委員会は高齢者の免許証返納を義務付けるんでしょうね😏
くわばらくわばら🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧