車の買い替えと義両親

回答2 + お礼2 HIT数 1208 あ+ あ-

2008/11/08 16:34(更新日時)

12月に私が独身時代から乗っていた車(普通車/走行距離10万㎞超)が車検になります。

これを機に、税金の安い軽自動車に買い替えを考えてます。

そもそも旦那しか車に乗らない為、二台も車は必要ないと私は思うのですが、旦那が自分の愛車を汚く狭い会社の駐車場に停めたくない‼
愛車で会社に行かないといけなくなるなら、仕事を辞めると言う為購入を検討してます。

そこに広告で未使用車が59万円~100万円くらいで出ており、旦那に提案しました。

すると旦那は、「俺の親父が板金・塗装の会社(車屋)をしていて何も相談せずに買うのはおかしい…」と姑に電話😒

「自分達の好きにしたら良い」と言うわりに、電話口の後ろの方では舅と義妹がブリブリ文句を言っていたそうです😒

なんでも舅のとこで車を買うと、一割(約10万円)が舅に入るらしいのです。

自分達の貯金から買うのに、舅のとこで買わないとダメでしょうか⁉⁉

正直旦那のお給料が少なく、安い車しか買えません…

No.807543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

義理親の所に100万円以下の新古車がないなら仕方がないと思います🙆まぁー義理親の所にあればそこで購入したほうがいいと思いますけど👮ちなみに車一台売っても10万円の懸賞金はまずないですから😨せいぜい①万円😏車っていがいと利益少ないんですよ😨車一台で10万円の懸賞金だしてたら会社は赤字です😱💸値引きにうるさいお客様は余裕で社員割引きよりやすく購入しへたをすれば原価よりも安く購入するひともいます👌それでもオイル交換や車検とかの整備で利益をあげるのを考えているらしいです👮

No.2

>> 1 1さん早速レス有難う御座います😄

私もよくは分からないんでせが、なんか舅の会社は板金・塗装で、車検や車購入などに関しては車会社と契約?みたいなのを結んでるみたいなんです。
板金・塗装が必要な車は舅の会社に持ち込まれ、車検や車購入の話は契約を結んでいる会社にお願いしているようで、契約している車会社から一割貰えるそうなんです。

とりあえず広告に出ていた車は見に行くつもりでいます💡

No.3

ん~旦那さんの言いたい事も分かります。
車に関わる仕事だしね。

自分も友人が板金屋してて軽トラの新古車買いましたが、1さんのおっしゃる様に微々たる金額しか入らないはずですよ。

未使用車ならいいでしょうが、50万円代からの中古車となると板金屋さんも素人よりは詳しいプロなので、場合によっては任せるのもいいかも知れません。軽自動車は未使用、新古車は結構あるんでいい車探してください。

No.4

2さん、レス有難う御座います😌

少し前に勇気を振り絞り舅に電話してみました💦

あいにく舅は仕事中だったので姑と話ましたが、“予算100万円以内で良い車”を探してもらえる事になりました😆

苦手な義両親ですが、勇気を出して電話してみて良かったです💨

本当に有難う御座いました😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧