介護の職場キツイ

回答8 + お礼2 HIT数 2037 あ+ あ-

2008/10/13 23:36(更新日時)

私は老人施設でパートを始めました。人より物覚えが悪いのか私だけなかなか上手く介助出来ず、利用者に意地悪な婆さんがいて、他の職員に私のことを頭悪いねとか言ってて他の職員もフォローしてなくて悲しさを感じましたし、人が一生懸命やってんのにその態度はねーだろという怒りも感じました。だって人の世話にならなきゃ生きていけないのに、あんたに用はないって馬鹿にする老人って最低だと思います私は。他の職員だって凄い攻撃してきて私なんて入らなければよかったんだってまた悩んでいます。雇用の条件がいいのなら食い付いていきたいけど、メチャ安い時給制でコキ使われる仕事ならもっと違う仕事にしておけば良かったと思いました。入ったばかりなのに、いつまで続くかわかりません。

No.807766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護の職に向いてないよ。 辞めた方が利用者の為だよ

No.2

意地悪な婆さんとか、人の世話にならなきゃ生きていけないなんて…

なぜ介護職を選んだのですか?
世話をしてやってるなんて、思い上がった考えがあるなら、今すぐ辞めて下さい。

No.3

特別養護老人施設でパートしてました。疲労骨折で辞める事になりましたが…私も最初の頃は入所者さんに受け入れてもらえず、洗濯室でよく泣きました。オムツ交換させて頂いても、『下手くそ!』とひっぱたかれた事もあります。悔しい想いをした事も数知れずです。ただ、何ヵ月か経つうちに少しずつ溶け込む事ができ、『ありがとう』まで言って下さるように…私が辞める時は、泣いてくれました。私は元々お爺ちゃんお婆ちゃんが大好きだったのと、いつか自分もこうなる…と思う気持ち、あと、私を段々必要としてくれるようになる心の触れ合いがとても幸せだったので、出来るなら又働きたいです。けれど、向き不向きがあります。職員の中には隠れて虐待する者までいました。主さんに合わないなら、職場から離れた方がいいと思います。ストレスを発散できないと介護職は難しいです。

No.4

介護職14年やりました。
高齢の方で好き好んで施設に入っている方はあまりいません。
何かを我慢して生活されています。

ご自分が介護される側だったら新人で下手な人にはやって貰いたくないですよね😃

「まだ慣れなくてすいません。勉強して上手く出来るよう頑張りますから。」と声をかけ、少しずつ信頼関係✨を築いて見ては❓

何ごとも焦らずゆっくりです(^-^)/

No.5

介護職は精神的にもしんどいですよね。利用者から文句をいわれショックを受けたこともあります。

No.6

人のお世話は難しいですよね。職を変えるのかもありかと思いますよ

No.7

あなたの気持ち分かります。私も数年介護の仕事していますので…介護福祉士は給料安くきつい労働で看護士は給料高くきつい労働。テレビでも時々、介護職員の老人虐待事件や手抜き介護など取り上げられてるけど安い給料で時間には帰れない 、残業代は出さない。職員不足。利用者に怪我負わされて通院しても自己負担。この状態が続くのであれば日本はヤバいですねぇ😭あと40年後位には誰も介護の仕事する人いなくなるのでは…と思います。それでも給料が高ければ頑張って介護出来るだろうけど現実はみんな同じ事を思ってます。また働く施設にもよって全然違ってくるかと思います。パートと正社員、準社員と分けてる施設はあんまりよくないよ😥施設選びが長く働く重要ポイントです!

No.8

今日は誕生日なのに夜勤だそーって関係ないですね。主さんの気持ちは分かりますが、お年寄りだって好きで施設に入ったわけじゃないし。いろいろ文句いうのは当たり前の事だと思いますよ。昔の人だからいろいろ気を使っておられる方がほとんどだと思いますが。逆に今の若者が年取って施設で生活したらワガママしたい放題だろーな。昔の人と違って我慢することあまり知らないからね主さんはその人たちの時代背景や生活状況などを把握された上で関わっておられるんですか?職員との関係は自分から環境を変えていくしかないですよ。嫌がられても、わからないことはしつこく聞いたりしなきゃ。自分から動かないと何も変わらないですよ

No.9

>> 1 介護の職に向いてないよ。 辞めた方が利用者の為だよ 利用者の為じゃなくアタシの為だから!何も知らないあんたに偉そうに言われたくないわ!

No.10

>> 2 意地悪な婆さんとか、人の世話にならなきゃ生きていけないなんて… なぜ介護職を選んだのですか? 世話をしてやってるなんて、思い上がった考えが… 綺麗事や理屈じゃなくて本当のことでしょ!?意地悪は意地悪。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧