入院経験者・その家族・看護師の方

回答21 + お礼21 HIT数 3038 あ+ あ-

2008/10/15 09:28(更新日時)

主人が入院して3週間が過ぎました…

看護師は優しくてテキパキしてるイメージがありましたが違いました😔

巡回に来ても
どこが痛い⁉
大丈夫⁉
痛み止めする⁉
ごめんね‼
などタメ口連発で二人ともイライラしています😏
特に注射や点滴が下手な人に言われると主人はイライラしてしようがないと😢

小さい事かもしれませんが我慢するべきでしょうか⁉

また入院された方、現在入院中の方
そちらの🏥も同じですか⁉

看護師の方
皆さんは患者さんに対して敬語使いますか⁉指摘されるとムカつきますか⁉
不満は婦長に言うべきですか⁉

タグ

No.808413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師です。
私は基本は敬語です。
長期入院の患者さんや、繰り返し入院の患者さんで、人間関係が出来上がっていれば、タメ口の事もありますが…
気になるなら、師長に言ってもいいとおもいますが。
たまに目に余るタメ口の看護師、いますもんね。

No.2

たまにタメ口の人いますよね渹
人によって嫌だったり嫌じゃなかったりするけど昉
点滴とか下手だったりタメ口とか嫌なら婦長サンにいえばいいと思いますけど、はなからタメ口の人とかならその後どうなるかですよね埈嫌みや態度が悪いくなるとかありますし、周りの人にいい病院がないか聞いてみたらどうでしょう気配りや言葉使いも病院によって違いますし、もし婦長サンに言って態度が悪くなれば病院変えてみたらどうでしょうか?

No.3

ホテルマンのような、謙譲語や尊敬語までとはいきませんが、語尾が「ですます調」の丁寧語ですね。

師長に直訴しても改善されると思うし、ケアに手を抜かれたりする事ないと思いますが、私なら匿名で「意見箱」に投書します。
詰所や休憩室で「○○さんあんな事言ってたよ。」「嫌やったら他行けや!」と陰でボロカスに言われるかもしれないからです。

No.4

義祖母が入院しています。意識は戻ることはないです。そんな状態でもタメ口ではないです。

意見箱に投函されるのがいいと思います。

義祖母の病院はきちんと反映されています。

No.5

おちゃらけた感じはいやですね。でも患者に言葉づかいとかって、どちらが偉いわけでもないし。余りにもバカにした感じなら言えばいいと思いますし、中には近づきたくてっていう人もいるかも?
注射の上手い下手は何で決めるのですか?痛み?失敗されて?
技術的なものは難しいよね😔

No.6

タメ口は よくありますね。私5回、主人2回入院しましたが殆どそうでしたよ。イライラはしませんでした。こちらも遠慮なく何でも言える感じで。ただ若いのが主人の看護の時やたらと色っぽく話しかけたり不必要に病室に来るのはイライラしました。妄想ではありません。

No.7

基本は 敬語というか丁寧語だと思います。看護師は皆、タメ口なのですか?ある特定の人だけですか?
ご主人様は 看護師に対してタメ口ではないですよね?
特定の人だけなら 師長に話しをするのがいいかと。全員 タメ口なら院長かな。
3週間入院されてると 親しみを込めてタメ口の人も出てきますが…もし、威圧的だったり、上から目線で言われるなら きちんとお話しをされた方がいいと思います。
我慢して イライラするのは治療にも影響あると思いますので。

No.8

私の母が入院してた病院はけっこうため口でしたが、すごくマメに来てくれましたし、人見知りな母でもナースコール押しやすいみたいでしたよ😃はいはぁ~い🎵って笑顔ですぐ対応してくれたし💡

病状の説明を家族で聞くときなんかはしっかりデスマスだったし、誰も不満はありませんでした。点滴や注射の下手な看護婦さんには、大丈夫ですよ、頑張って下さい😊って流してました✋

No.9

>> 1 看護師です。 私は基本は敬語です。 長期入院の患者さんや、繰り返し入院の患者さんで、人間関係が出来上がっていれば、タメ口の事もありますが… … ありがとうございます😃
朝スレにお礼しようとしたら担当医が来て、それとなく話すと師長に伝えてくれたようで師長が謝罪と今後の希望を聞きに来て下さいました。
主人は態度もだけど朝採血失敗され一回でいつも終わる物を三回もとられたことを主張し、その人が受持看護師だけどいつもミスするし苦痛なので変えて下さいとも言いました。

師長から受持に伝えて今後考えるそうです😥

No.10

去年入院してましたが、タメ口の看護師さんもいました。でも、友達のような感じではなくタメ口でも嫌な感じはしませんでした。優しかったからかな?

No.11

>> 2 たまにタメ口の人いますよね渹 人によって嫌だったり嫌じゃなかったりするけど昉 点滴とか下手だったりタメ口とか嫌なら婦長サンにいえばいいと思い… ありがとうございます😃
とても田舎に住んでいて入院するような大きい🏥はここしかありません😢
なので主人は我慢していましたが、まだ入院長くなると聞いて不満を改善したいと言い出しました。

義母には私から話して義母も変えてもらってほしいということで今日おもいきって言いました。

一人特に何故?ってぐらい威圧的で態度の大きい看護師がいて…
私が、先程呼び止められて『あんたは体調悪くなってないん?』とか言われました😏

師長に言われてないのか言われたからなのか謎ですが普通患者の家族を『あんた』とは言いませんよね😔

主人には丁寧にするけど家族は関係ないってことでしょうか⁉

No.12

>> 3 ホテルマンのような、謙譲語や尊敬語までとはいきませんが、語尾が「ですます調」の丁寧語ですね。 師長に直訴しても改善されると思うし、ケアに手… ありがとうございます😃
意見箱をまず考えたのですがなくて💦
ホームページへとのことでしたが、家族で話し合い、それではすぐの改善がないだろうと言うタイミングをみていました😔

やはり裏で言われてますよね😥

何も文句言ってない時点でも患者や家族の悪口とかいう人も中にはいるんでしょうか⁉

No.13

>> 4 義祖母が入院しています。意識は戻ることはないです。そんな状態でもタメ口ではないです。 意見箱に投函されるのがいいと思います。 義祖母の… ありがとうございます😃
1サンのレスにお礼しようとしたら担当医がきて言ってしまって💦

今このスレにきて少し後悔しています😥

他に大きい🏥がないので不満でも転院はないと思われているのか入院した初日から対応に驚いてばかりでした😥夕方からの担当の人が入って来ていきなり奥さん何歳⁉と聞いてきて答えると…
やっぱ若そうに見えたし~とかまだ帰らないの⁉とか病気以外の事ばかりでした😥

No.14

>> 5 おちゃらけた感じはいやですね。でも患者に言葉づかいとかって、どちらが偉いわけでもないし。余りにもバカにした感じなら言えばいいと思いますし、中… ありがとうございます😃
主人が眠れず痛み止めをよく貰ってるのですが主人には痛かったら持ってくるから呼んでよと言っているのですが…
病室の外で看護師に呼び止められて、おたくの旦那さん痛みに弱すぎ‼年寄りや子供でももう少し我慢するよ普通…とかまで言われたこともあって😢

技術に関してはプロじゃないから詳しくはわかりませんが、この人の注射は痛がるとか、点滴の針がおかしい時にはいつも同じ人とかがあります😥

No.15

>> 6 タメ口は よくありますね。私5回、主人2回入院しましたが殆どそうでしたよ。イライラはしませんでした。こちらも遠慮なく何でも言える感じで。ただ… ありがとうございます😃
やはりタメ口が普通な🏥もあるのでしょうか💦おなじ🏥ですか⁉

旦那様は若い方ですか⁉
色っぽくというのが想像つきませんが、何故なのですかね⁉😥

主人は若い看護師でピアスやネックレスを沢山つけてる人は仕事なめてそうで処置されるのが怖いと言います。

No.16

>> 7 基本は 敬語というか丁寧語だと思います。看護師は皆、タメ口なのですか?ある特定の人だけですか? ご主人様は 看護師に対してタメ口ではないです… ありがとうございます😃
私も主人も医師や看護師には敬語使ってます。
当たり前ですが処置前にはお願いします。終わったらありがとうございました。と二人でいつも言っています😥
看護師で一人だけ丁寧に接してくれる人がいます😃その人の注射や点滴は全く痛くないそうです😃

他の人は皆タメ口です💧主人は31歳ですが明らかに看護師になりたての子からもタメ口聞かれてます😥

痛み止め注射もまた⁉って感じに言われるので我慢したりもしていたみたいで😢
他に🏥がない田舎は辛いです😢

No.17

>> 8 私の母が入院してた病院はけっこうため口でしたが、すごくマメに来てくれましたし、人見知りな母でもナースコール押しやすいみたいでしたよ😃はいはぁ… ありがとうございます😃
よい🏥だったのですね😃

何かあったら呼んでよと言うわりに点滴がおかしくてナースコールしてるのに、ため息まじりな人もいます😏
だから主人も呼ぶのためらいがちでした😢

改善されるといいけど😢

No.18

>> 10 去年入院してましたが、タメ口の看護師さんもいました。でも、友達のような感じではなくタメ口でも嫌な感じはしませんでした。優しかったからかな? ありがとうございます😃
優しくてテキパキしていて親しみやすい人なら気にならないかもしれませんね😃

今の所そんな人はいません…
一人だけ礼儀正しいですが😥

No.19

入院中、ストレスに感じる事はスタッフに言うなり、意見箱に投書してくれて構いません。不自由な入院生活をできるだけ快適に過ごしていただくのも、病院スタッフの勤めです。気の利いた病院では、よろず相談室を設けている所もあります。不快な対応をするスタッフがいたら、遠慮なく主任なり師長なりに申し出てください。

No.20

看護師です😃

今は小児科病棟なので子供達にはタメ口というか親しみやすく話すけど、ご家族の方にはもちろん敬語というか丁寧語で話してます😃あんたとか偉そうな言い方なんてとんでもないです💦

内科病棟にいた時には患者さんにも丁寧語でした😃

看護師の態度や口調は師長や主任に相談してもいいと思いますよ☝

ご主人早く回復されるといいですね😃

主さんもお疲れが出ませんように🙏

No.21

主さんの旦那さんは神経質な方ですか?かなりストレス溜まってる感じですね…。私も何度か入院しましたが、そんな完璧な医療スタッフはいません。点滴が上手でも言葉遣いが乱暴だったり、丁寧な言葉遣いでコミュニケーションをとるのが上手でも点滴や採血は3回、4回失敗されて腕がアザだらけになったり…💧その看護師さんは好きですが、注射の時は乱暴な看護師さんがいいな~と思ったりして…。私が一番好きだった看護師さんは手が柔らかく暖かい人ですね。若く茶髪でメイクバッチリでしたが、処置をする時の手が暖かく安心できました。転院が無理なら、見方を少し変えてみたらどうですか❓看護師の一挙一動を細かく気にしてイライラするより看護師と話したりコミュニケーションを取った方がご自身が楽ですよ。勿論譲れない部分はきちんと主張しますが…。私は丁寧すぎる看護師よりちょっと馴れ馴れしい位の看護師の方がホッとします😃

No.22

彼女達は、悪気は無いと思いますが、ガサツな対応で品性に欠けますね。
これを機会に良い方向へ改善出来たら良いですね。
旦那さんお大事に。

No.23

言い方が悪いかもしれないけれど、旦那さんで良かったですよね。
小さな子供(赤ちゃんなど)が長期で入院となると、ある意味人質に取られているようで 小さな事で(タメ口)くらいで文句を言うのも 恐ろしいもんです。
毎日の仕事で慣れてしまい 病人やその家族に対する態度が横着になるんでしょうね。

No.24

>> 19 入院中、ストレスに感じる事はスタッフに言うなり、意見箱に投書してくれて構いません。不自由な入院生活をできるだけ快適に過ごしていただくのも、病… ありがとうございます😃
レス見てて不安になってしまって😢
言われた人は絶対にいい気はしないだろうし😥

まだ退院できる予定はないので気まずい感じになるかなと心配ですが、痛いのは主人なので私達家族は治療してあげられない分ストレスは少しでものぞいてあげたくて😢

対応はよくなりましたが心配です😢

No.25

>> 20 看護師です😃 今は小児科病棟なので子供達にはタメ口というか親しみやすく話すけど、ご家族の方にはもちろん敬語というか丁寧語で話してます😃あん… ありがとうございます😃
疲れはありますが家にいる方が不安で精神的にやられてしまって😢
主人も長くなってきたからか私が少し外出しても何をしてるのかなど気にするようになりました😢

あんたなんて言葉は普通の職場でも使いませんよね⁉😒

主人への対応をお願いしたので家族には今まで通りと言うことでしょうか😢

No.26

>> 21 主さんの旦那さんは神経質な方ですか?かなりストレス溜まってる感じですね…。私も何度か入院しましたが、そんな完璧な医療スタッフはいません。点滴… ありがとうございます😃
人それぞれかもしれませんね😃💦

主人は神経質というほどではないですが、仕事が大好きなので早く復帰したい気持ちが強くて😥
なのに態度悪いしミス連発なのと長引いてるのでイライラしています😢

No.27

>> 22 彼女達は、悪気は無いと思いますが、ガサツな対応で品性に欠けますね。 これを機会に良い方向へ改善出来たら良いですね。 旦那さんお大事に。 ありがとうございます😃
私も看護師に悪気はない気もします…
だから今まで普通だったのにナマイキとか思われてないかなと😥

言ってしまってから私の方が気にするようじゃあダメですよね😥

No.28

あんた呼ばわりか昉
性根が入ってないんですね湜
ニッコリ笑ってあんた呼ばわりしないでくれます?礼儀も知らないなんて親にどのように育てられたのかしら?(笑)等言ったら良いですよ溿

No.29

再レスです😃

主さんかなりストレス溜まってますね😥

ご主人に対する態度だけじゃなく主さんに対して失礼な言動があればもちろん師長に言ってもいいんですよ☝

我慢することはありません😣

同じ看護師から見てもその人は情けない恥ずかしい人ですから😣

うちの病院では事務長も医療スタッフへのクレームは聞いてくれてますから、ご主人が入院されている事務長が対応してくれるか聞いてみては?

No.30

>> 28 あんた呼ばわりか昉 性根が入ってないんですね湜 ニッコリ笑ってあんた呼ばわりしないでくれます?礼儀も知らないなんて親にどのように育てられたの… ありがとうございます😃
30代半ばくらいの人です😥
その人名指しで師長とかに言いたいぐらいだけど仕返しされそうなぐらいいつも言うことが意地悪です😥

看護師にも仲良しグループとかあるとしたらその人は…⁉と疑問に思うほどです😢

No.31

>> 29 再レスです😃 主さんかなりストレス溜まってますね😥 ご主人に対する態度だけじゃなく主さんに対して失礼な言動があればもちろん師長に言っても… ありがとうございます😃
1日も早く帰りたいです😢
私はまだ体が痛くないからいいのですが痛がっててやっと寝た主人を起こして、どこが今痛い⁉注射してあげようか⁉とか本当にやめてほしくて😢

言ってしまったことで面倒な患者と家族と思われてるかもしれないですが、気にしなくていいでしょうか⁉😢

看護師の中でもそういう人は浮きますか⁉
看護師の中でイジメや仲間外れなんてあるんでしょうか⁉😢

No.32

>> 23 言い方が悪いかもしれないけれど、旦那さんで良かったですよね。 小さな子供(赤ちゃんなど)が長期で入院となると、ある意味人質に取られているよう… ありがとうございます😃
お礼がとんでいました🙇申し訳ありません💦義理姉の赤ちゃんが県外の病院に半年入院していて同じ気持ちで黙って見ているだけだったそうです…
そうしたら個室→大部屋→感染→個室をずっと繰り返したりしく義理姉とそのお母様がいい加減にして下さいと今までの不満をぶつけると、とても改善されて退院に至ったようです😃

それを聞いた義母が我が家も言おう‼と言い出して、私達も言いたかったしで今回のようになりました😥

主人は何が不満かわかるけど、もし赤ちゃんなら会話ができない…
考えただけで怖いですね😢

No.33

残念ながら、女性の職場だから派閥あるし、ベランダの喫煙所では、同僚、患者さん、医者などの悪口ばかりです。もちろん、私も言われますが、職場だけの付き合いだと割りきっています。

いい大人が、意地悪するのは許せませんね。わざわざ、嫌がらせするエネルギーが無駄です。意地悪な人は天罰くだると思います。

早く、旦那さんが社会復帰できますように、主さんも身体に気をつけて、意地悪に負けないでくださいね。

No.34

再々レス失礼します😃

やはり女性の多い職場ですから派閥とかありますよ😔イジメまではいかないけど(僕は男なので深く知らないだけかもしれませんが💦)

患者さん(=子供)が言うこと聞かないとかすぐに泣くとかご家族が口うるさいとかは耳にしますよ😔

僕の職場では言ってる人は一部だけど「また言ってるよ😥」て感じで流してます😩

No.35

>> 33 残念ながら、女性の職場だから派閥あるし、ベランダの喫煙所では、同僚、患者さん、医者などの悪口ばかりです。もちろん、私も言われますが、職場だけ… ありがとうございます😃
やはりそうなのですね💦
私達もそうとう言われてそう💦

弱ってる人を看護する看護師が意地悪とかこわいです😢

意地悪な人は自分の家族や友達が入院したら色々な不安に気付くのでしょうね😥

そして、どこの職場も女同士は大変ですね😥

No.36

>> 34 再々レス失礼します😃 やはり女性の多い職場ですから派閥とかありますよ😔イジメまではいかないけど(僕は男なので深く知らないだけかもしれません… ありがとうございます😃
男性の看護師さんは今の🏥にはいません😥
もしいたら主人も打ち解けていたかなと思ってしまいます☺

早く帰りたいです😢

No.37

再です。うちは
何度も苦情を言ったので煩い母親のレッテルを貼られていました。
ある日、翌日の回診の時、担当医に『昨夜の、夜中の💊が届かなかったのですが、もう無くなったんですね~😒』と確認したら昨夜も忘れて出して無い事が分かって
先生は激怒してました。 
そうそう身内が医療ミス(道具の置き忘れミス)にあった時も、執刀医の口から出た言葉は『4つしか無い物、しかもこんなに大きな物を忘れるハズが無いから、数えなかったから今回の事故が起きてしまった』 ですよ。
しかもそれを先生は
レントゲン写真を見ながら腫瘍が出来ていると
勘違いしたんです。

本当に
頭おかしいでょ❓

どこの病院でも同じようなものじゃないのか
と思っています。

主さんも旦那さんも
大人だから腑に落ちない事は言ったらいいんですよ。

No.38

今年 3月、8月と2回入院しましたが 言葉遣いに違和感 無かったですよ 尿を入れる管 入れるの失敗し 謝らなかったけど ムカつかなかったなぁ~( 其の前に 痛くて痛くて それどころじゃなかった… )点滴の針 入れるのに失敗し 躊躇している看護師に助言したし… あえて言うならば キャラにもよると思います。クレームは 遠慮無く 師長さんへ言って下さい 高い看護料 払っているのですから…

No.39

再レスです。
主さんを『あんた』と呼ぶのですか?😨 正直、ビックリしました!いくら親しくなっても呼ばないと思います。
もし、まだ対応が変わらなければ名指しでクレームしていいと思います。あと注射は上手い人も居るし、下手な人?苦手な人もいるし、緊張して失敗する人もいるし、こればかりは何とも言えないです💦
痛み止めは 注射だけですか?内服薬もありますか?
どちらも 何時間空けてからでないと次が出来ないのですが 担当医に痛み止めは 1日何回か?他に方法はないかなど聞いてみてはいかがでしょうか。
ご主人様が早く退院出来るといいですね!!
主さんも 看病で大変ですが 体調崩さないようにして下さいね!!

No.40

>> 37 再です。うちは 何度も苦情を言ったので煩い母親のレッテルを貼られていました。 ある日、翌日の回診の時、担当医に『昨夜の、夜中の💊が届かなかっ… ありがとうございます😃
すごいですね💦
信頼して入院してるのに😢

我が家も薬が届かなかったのが2回あります😥でも絶対に謝罪されないですね😥
急変の患者がいたから忙しかったと言われ…
その時は担当医に言ったので担当医からの謝罪はありました😃
多分担当医に怒られたのか薬が今までより早く届くようになりました😃

痛み止めも看護師を呼んで処方から何回分か処方してもらい自己管理にしてもらいました😃飲んだら時間を報告するだけなので気分が楽になりました☺
嫌味を言われなくて済むし😃💦
これも担当医にお願いしました😃

うるさい人と思われるかもしれませんが一つでもストレスが減ればと思っています😃

No.41

>> 38 今年 3月、8月と2回入院しましたが 言葉遣いに違和感 無かったですよ 尿を入れる管 入れるの失敗し 謝らなかったけど ムカつかなかったなぁ… ありがとうございます😃
医療費って高いですよね💦
高額医療費の請求していますが先月分だけで10万きました💦
貯金はあるけど退院未定で個室なため不安です😢

ストレス減らせるように少しでも上手い人にしてもらいたいですね😥

No.42

>> 39 再レスです。 主さんを『あんた』と呼ぶのですか?😨 正直、ビックリしました!いくら親しくなっても呼ばないと思います。 もし、まだ対応が変わら… ありがとうございます😃
痛み止めの件は薬を変えてもらい自己管理になりました☺
飲んだら報告なので嫌味もなく楽です😃
そしてよく効くので前より眠っています😃

あんたはないですよね⁉😥
確かに私の方が若いけどお金払ってます…と言いたいかんじでした😢
名指しでクレーム出したらまた嫌がらせされるかも💦とも思いますが普通ありえないですよね⁉
年下とか関係ないですよね⁉

義母にもまた相談しようと思います😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧