社会人の皆様へ。ご意見を待ってます。

回答9 + お礼9 HIT数 1470 あ+ あ-

2008/11/09 11:43(更新日時)

職業訓練校に通学中の3年生です。進路を決めた当時高校生だった頃の自分はこの職しかないと思う未熟者でした。しかし経験をしながら、「自分は本当はこの仕事が向いてないかも…」という考えが生まれ自信をなくしてしまい、課題や授業がつらいものになり、大学を辞めたい気持ちが生まれてきてしまいました。家庭も裕福ではありません。貯金をだし、奨学金の手続きをして親が行かせてくれた学校です。やめたい気持は誰にも伝えていません。両親も私が早く一人前になるのを心待ちにしています。奨学金の借金もあり、私は返済の義務があります。早く自立しなければという気持ちばかりで焦っています。恥ずかしい話なのですが、大学をやめてもこれからどう生き、どう仕事をすればよいのか、具体的なイメージがつきません。社会人経験のある方、私の考えは逃げでしょうか。こんな状態でも、学校を続けるべきでしょうか。まだはっきりと答えが出せないでいます。よければ意見を聞かせてください。また本来の進路から変更した経験のある方、転職した方など、経験談やアドバイスをお聞きしたいです。お願いします。

No.808488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは 職業訓練校生なの? 大学生なの? 専門学生なの?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。大学です。わかりやすいよう職業訓練校と書きました。

No.3

借金返さなくてはいけないなら、とりあえず卒業して就職しないと、ご両親は納得しませんよ。

転職する気があれば、それからでも遅くありません。

No.4

自分は技術系の職種だけど、大卒と高卒では入れる会社の幅も違うし、すぐにでは無いけど、将来的にはっきりと差は出る場合は多いよ。 実際は学生時代より社会人になっての方が勉強する事は多いと思うよ。
好きな事を職業にしてる人なんか ほとんどいないよ!
親と自分の事を考えるなら 将来的に見て絶対に大卒!だと思う。

No.5

>> 3 借金返さなくてはいけないなら、とりあえず卒業して就職しないと、ご両親は納得しませんよ。 転職する気があれば、それからでも遅くありません。 レスありがとうございます。まだ迷いもありますが、確かに転職するにもタイミングが大事ですよね。(´ω`)おっしゃるとおりだと思います。

No.6

因みに私も最初の職場は3年で辞めました。

希望の職種につけなかったので、仕事しながら無我夢中で勉強し、国家資格をとりました。

今は仕事内容にも収入にも満足してます。

No.7

>> 4 自分は技術系の職種だけど、大卒と高卒では入れる会社の幅も違うし、すぐにでは無いけど、将来的にはっきりと差は出る場合は多いよ。 実際は学生時代… レスありがとうございます。
そうですね。詳しい職種はここでは言えませんが(笑)、専門的な大学なので、一般の大学とは雰囲気や就職先は微妙にかわってるんです(^^*)でも、やはり経歴がタダの高卒よりは、就職の幅も広がると思います。

No.8

>> 6 因みに私も最初の職場は3年で辞めました。 希望の職種につけなかったので、仕事しながら無我夢中で勉強し、国家資格をとりました。 今は仕事内… レスありがとうございます。仕事で忙しい中、国家資格のお勉強されたのはすごいことですね(*_*)自分の仕事に満足と言えるような人を尊敬します⤴
まだ迷いはありますが、お話を聞いてちょっと勇気がでました。ありがとうございます。

No.9

意見として聞いてください。
目指しているのは将来の夢な訳です。だから、大卒でも中々、希望してる職につくのは今の時代難しいのは事実☝

大学まで行って、将来の夢に向かっている主サンは素敵です。ケド、職って、自分探しでも有るんですょね。
大卒で希望してた職について、挫折していった方も沢山います。

今アルバイトか何かやっていたりしませんか?もし、バイトもしていなかったら、一度は経験した方が良いですょ😊 学校といっても、教えるにも限界があるし、教科書はタダの本にすぎないからです。
職はまだしも、職場になじめなぃで…とか、人間関係など仕事と一言で言っても、とても大変ですょ。

今辞めたいのなら、バイトでも難でも、取りあえず探してから辞めて、将来を考えて行く方が良いかと思います。 求人だってゴロゴロあるし、大卒だけが良い結果では有りませんょ😃

No.10

ぐちゃぐちゃ言えない立場ならとにかく卒業して予定通り就職して奨学金返して、それからじゃないかな?

No.11

親がどうとか関係ないよ 実際に仕事するのは自分自身。仕事はまず仕事内容重視!それでその仕事で目標持ってまた、その目標に合う企業を選んで

No.12

物事を行う場合大切なのは、まず決めて続くる事だと思う。俺は高校生の頃、人生が嫌になり学校を辞めて、家を出て生活していた時期がありました。両親が優秀で、典型的な硬い人間で、俺の人生を指図されているのが嫌だったのが一番の理由だったかもしれません。 逃げたかったんだと思います。一年半くらいバイトして一人暮らしをして、色々考えました。そして、一つの答えを出しました。( 嫌に事から逃げ出したら、ずっとそれから逃げ、負い目を感じ、生きていかなくてはならなくなる。だったらその敵と闘おう) 僕の敵は親と自分なんだと。それから猛勉強をし、大検を取り、薬科大を出て薬剤師になりました。理由は親が薬剤師だったからです。敵と闘うには同じ力が必要だと感じたからです(笑)主は高校の頃に夢を持てていたんですね?それは幸せな事だと思います。今は現実の壁にぶち当たって立ち止まっている感じですか?社会に出るともっとクソみたいな壁がいっぱい出て来ます。でも続けて行くと、色々な人と出会って、色々な考えが出て来て、夢が派生していくというか、夢をベースに色々な価値観が生まれ、自と自分らしい生き方になって行くと思います。

No.13

>> 9 意見として聞いてください。 目指しているのは将来の夢な訳です。だから、大卒でも中々、希望してる職につくのは今の時代難しいのは事実☝ 大学ま… 9さん、ありがとうございます。
アルバイトはコンビニを入学時から2年半くらい続けています。アルバイトのほうが楽しくてまったく順調なんです(笑)やはり今学校を辞めるとなると、現実的なやり方はフリーターっていう感じになりますよね。
自分は絵を描くのも好きで、絵で仕事したいっていう別の夢もあったので、そういう道も結構考えたりします。アドバイスありがとうございます(🎀^^)!

No.14

>> 10 ぐちゃぐちゃ言えない立場ならとにかく卒業して予定通り就職して奨学金返して、それからじゃないかな? 10さん、厳しいご意見ありがとうございます。一番に卒業があるのですが……かなりスキルも要る職業なので、少し自信をなくしかけています。自分がどうしたいか見えてきたら、何らかのかたちで必ず返済をしたいと思ってます。

No.15

失礼ですが絵で食べていくのは物凄い大変ですよ。美大出てる友人いますけど、関係ない仕事してる人沢山いますよ。

No.16

>> 11 親がどうとか関係ないよ 実際に仕事するのは自分自身。仕事はまず仕事内容重視!それでその仕事で目標持ってまた、その目標に合う企業を選んで 11さんどうもありがとうございます。親と自分で悩んでるので、意見を聞いて少しらくになりました。

No.17

>> 12 物事を行う場合大切なのは、まず決めて続くる事だと思う。俺は高校生の頃、人生が嫌になり学校を辞めて、家を出て生活していた時期がありました。両親… 12さん貴重な経験談ありがとうございます。薬剤師のお仕事をされてるんですね。実は自分も似た方向の大学です(笑)狭い業界なので、職種は答えられませんが⤵人の命をあずかるので責任の重いお仕事ですよね。実は最近、実習で指摘をうける機会がたくさんあったので、自分にはこの仕事をする才能がないのかも…?そして才能のない自分は、責任を持ちきれないのではないだろうか、とか、ミスをするのが恐い。と考えることが増えてます。なんとか学校には休まず通っていますが、揺れる気持ちの中で、心が参ってしまいそうです。12さんにも「自分は、本当にこの仕事に向いてるのか」と考えられることってあったんでしょうか。もしあったら、そのときにどういうふうに考えて、乗り越えたのでしょうか。よかったら教えてくださいm(__)m

No.18

>> 15 失礼ですが絵で食べていくのは物凄い大変ですよ。美大出てる友人いますけど、関係ない仕事してる人沢山いますよ。 15さんありがとうございます。本当~に、そうなんですよね。絵は芸能人と同じぐらい運とのいるお仕事だと思います。ちょっと目が覚めました。厳しいご意見、どうもありがとうございます(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧