結納、結納金について

回答15 + お礼1 HIT数 26714 あ+ あ-

2008/10/16 14:51(更新日時)

先日、結納代わりの両家顔合わせ食事会を行いました。
彼と結納をするかどうかを話し合う段階で、私は母親から「結納はなしでいいんじゃない?」と話があったため、双方合意の上で結納は行わず、顔合わせ食事会のみを行う運びとなりました。

しかし直前になり母親から「結納はなぜやらない事なったの?」と言われ、私が「うちの意見として結納はしない方向でって言ってたじゃん」と返すと、母は「そんな事言ってない」と言いました。
母いわく、結納の儀式はしないが結納金は結婚支度金なのだから普通向こうは渡してくるだろう。という事らしいのです。
しかし、この会話自体、顔合わせの直前だったので、そのまま行われました。

彼の両親は、結納ではなく顔合わせ食事会という事なので、結納金は用意していませんでした。
うちの家族はあからさまに気分の悪そうな様子で気まづい雰囲気でした。

結納と結納金は別物なんですか?
結納をせず顔合わせ食事会のみの場合でも、結納金だけは渡すものなのでしょうか?
相談に乗ってください、お願いします。

タグ

No.808772 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結納金がほしいならなら結納をきちんとすべきです。
それに、結納や結納金は、男性側から行うものではないですか?それに、結納金をもらったらお返しするんですよ?地方によっては数倍返しのところもあるし、いただいた結納金の割に家具やら嫁の持ち物がしょぼかったなんてことがないようにしなければいけません。
儀式はやらない、でもお金が欲しいって、ちょっとみっともないですよ・・・。
はじめに双方できちんと話し合うべきでしたね。少なくともいただく方の嫁側がくれとかいう立場ではないと思います。

No.2

結納しないなら、結納金はないのではないでしょうか⁉ 結納はしないって主さんから申し出たのなら、結納金は用意してないと思います。 主さん側から辞退した形になるので😫

私も結納はしませんでしたが、旦那が私の親に新生活に必要なものは自分が全部揃えるので、それを結納金がわりにしてください。と直接父に申し出てましたよ。

No.3

主さんたちがお二人で全てことを運び、主さんのご両親に金銭的にも負担をかけないのなら、結納金なしでもよいかも…ですね。
結納式は略しても、結納金はやはり頂きたいと思いますね。けじめに繋がるし、大切に育ててきた娘のことを気遣ってくれてるんだなぁとか思ったりします。
また、支度の目安になるし。
主さんはきちんとご両親に結納の確認をされなかったのですか?
立ち話的なお母さんの話を再確認もせず、彼と話を決めて軽率だったかも。

No.4

うちは両家の顔合わせだけでした。結納はまとまったお金が必要になるのでしませんでした。
ですが、義理の母から少しだけどと言って実家へ送られて来ました😲
その後お返しはしなくていいですと言われたそうです。

No.5

お母さんは気分屋さん?

結局、堅苦しい事はいやだけどお金は欲しい。って言ってる様に感じます。
そんなの勝手な言い分だと思います。

それに後で愚痴をこぼす位なら未だしも、その場であからさまに態度を変えるなんて…
相手のご両親が一番困ったでしょうね。

No.6

結納金って、結納する時に必要になるものだから、『結納しない』=『結納金なし』と一般的に考えた方がいいと思いますよ?
ただ、昔と違って、結納はしないけど支度金として結納金を渡す方々もいるみたいです。
この場合は金銭的に余裕がある場合だったりみたいなんで…

もし、彼側の両親の金銭的な問題で結納(結納金なし)をしないのが一番の理由なら、主さんが内々に親を説得し快く嫁いでいく姿を見守って貰うようにするべきですよ?
彼や彼のご両親に、結婚前から主さんの親はお金に…とか間違った印象を持たれても辛いですよね?

説得後に、結納金を貰えたら、それはそれで心置きなく頂けば良いことですしね…

因みに、私たちも結納なし(結納金なし)の顔合わせ食事会でした。
お互いの家自体、ちょっと楽しみな事を出来る程度の家なので、
顔合わせ食事会もお式も、私たちが貯めたお金で質素に、行わせていただきました😊

No.7

私は結納しませんでしたが食事会の時に支度金を頂きました
親に頼らず出来るだけ二人でやって行くと両親にも話ていたので両親も断っていましたが結局頂きました

でも結納なしなら結納金もなしだと思ってしまいますよね

ただ嫁に出す親からすれば多少の支度金は用意してくれていると、
お金の問題ではなく、嫁を迎えるためにちゃんと準備をされてきたんだなとしっかりしている両親だなと思いますよね。それだけで判断できるものじゃありませんが実際私がそう感じたので…

世代の違いもあるし、育ち方(いい悪いでなく)の違いもあると思います
私の同世代の友人でも結納なしの食事会で
「お金の問題じゃないけど支度金が用意されてなかったから、これからも何かあった時に用意されてないんだろうな」と言っていました

これだけ結婚自体、多様化してきてるのでどちらが間違いでもないと思いますよ
私は支度金を用意してもらってその気持ちと心構えが嬉しかったので子どもができたら用意しておこうと思っています

No.8

うちも結納無し結婚式も披露宴も無しで食事会だけしました。
旦那両親から、お祝い名目で100万円いただきました。
うちの親は電化製品買ってくれました。

No.9

私は結納なしで食事会をしました。
結納金というより支度金として旦那の両親から100万頂きました。

彼のご両親が結納なし=結納金なし と解釈するか、結納なしでも大切な娘さんをお嫁にもらうのだから…と迎えてくれる気持ちがあれば結納金という名目じゃなくても支度金を出してくれるのではないでしょうか。

私の周りでも結納はしなくても支度金を頂いた、と聞きますよ。
土地柄なんでしょうか…

No.10

最近は結納なし結納金や支度金なしが多いですね。
何れにせよ旦那さん側家族の気持ちなので、こちらからは言えないですよね。
私は両親が亡くなっていて結納しませんでしたが、向こうの母親からへそくりにしなさいと彼に内緒で1000万の通帳頂きました。
今も手付かずであります…気持ちが大切ですよね。

No.11

結納金とかって、田舎の方はまだそういうしきたりがあるのかなというイメージです。うちは何もしませんでした。
旦那の親からは結婚してから少しお金もらったくらいです。

No.12

11番さんの意見と逆というか…田舎にしきたりがあるというより都会の人には常識がないのかな❓って思いました。
(全員ではないですが11番さんのお言葉を借りると…です)
私たちは結納しましたよ
結納金として100万実家の方に頂きました。結納の食事代や部屋代などは全て私の実家持ちで40万ほどでした。結納返しで、旦那に礼服セットと財布と時計をプレゼントしてました(全部で100万ほどです)。
そして義親から準備金として100万頂き、実家からは家電や家具(嫁入り道具)を頂きました。
結婚式や披露宴は2人の貯金でしました 結納はせず結納金だけ…というのは意味が分からないですね💧

No.13

私は来月、結納を兼ねたお食事会しますよ⤴婚約記念品、結納金のみで簡単にします。どちらでもいいと思いますが、自分の結納ですよね?親任せにしないで、自分で確認したり話し合うべきでしたね。

No.14

結納をしない=結納金なし
で良いと思います。私も顔合わせの食事会だけでした😃
その代わり、ブライダルエステの足しにでも…とまとまったお金を彼のお母さんから後日頂きました。
主さんも彼のご家族も別におかしくないので自信持ってくださいね💪

No.15

お母様はお金というより彼の両親の気持ちを確認したいのでは?
うちは結納も無し、式も無し、食事会すら無しです😥
勿論支度金なども無しです😥結婚祝いすら無し💦
うちの両親からは100万円のお祝いをいただきました💦
義両親は私のこと、結婚のことどうでもいいんだなぁ➰と思いますね😥

No.16

主です。
皆さんからの沢山のご意見ありがとうございました!
お礼も言う前に、さらに相談をすることをお許しください(>_<)

実はその後、私の母親から電話があり、相談もなしに結納はしないと勝手に決めたのはあんただし、私らは親戚中に恥をかいた。
儀式も何もなしに長女を嫁に出す家きいた事もない!この結婚には反対だからっ!!と言われました。

確かに、私がしっかりと確認や話し合いをしなかった結果がこのような事態を招いたと思います。
この先どうするのが最善なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧