迷惑な姉

回答9 + お礼2 HIT数 1660 あ+ あ-

2008/11/08 13:03(更新日時)

私は旦那の仕事の都合で1才5ヶ月とお腹の8ヶ月の👶と一緒に実家にいます。
3才年上の姉が月火金土で実家に1才5ヶ月と3才4ヶ月の👶を預け飲み屋で働いています。
姉は何回言ってもご飯を食べさせずオムツも持って来ません😥なので毎回のように姉の子供の分も私が作っています。オムツ代も倍かかります💧
寝る時には姉の子供は私によくなついていて、一緒に寝たがるので連れて寝ています。
仕事が終わったら早く帰ってと言っても(母や祖母は次の日仕事で姉が帰ると犬が吠えてみんな目がさめるので)遊びに行き早く帰って来ないので、今日姉に
仕事の時間はしょうがないけど、遊ぶ時間まで子供をみれない
と言いました。すると
子供の面倒みてって頼んでない。もう子供の事を何もしなくていいと言われました。
でも子供は可愛いから、いくら姉がしなくていいって言っても無視する訳にもいかないし💔
母も祖母も土日関係なく仕事をしているので、夜中まで子供の面倒をみさせるのは可哀想だし😥
今まで姉が仕事の間、姉の子供も私の子供と同じように接していたのですが
これから姉の子供にどう接っしたら良いでしょうか😥
今まで通り私が我慢すれば済むのでしょうか💧

タグ

No.809135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウチは三人の姉ちゃんが交代で子供預けに来るがかわいいから仕事休みの日は1日中めんどうみてる。

最近は自分でも危ないと思うがデート中に自腹でアンパンマンかスヌーピーのオムツどっちを購入しようかウキウキしながら悩む。

しかし頼んでないから面倒みなくていいとか言われたらカチンときますね。
でも口では伝えにくくても主さんにお姉さんは感謝してると思いますよ。
子供にかかるお金ぐらいは出してもらうよう話してみては?

No.2

困ったお姉さんですね💧家族みんなで話し合われてお母さんや祖母からお姉さんの子供預かるのにオムツ代と食費など請求したら良いのでは?託児所に預けるとかなりのお金がかかりますよね。身内だからとお姉さんは甘えているのだろうから、家族で話し合いして決定したからと一時間いくらとか食費とオムツ代いくらとかお母さんや祖母から言って請求されたら少し早く帰って来てくれるのではないかなと思いますが💦食費とオムツ代は先に一括でもらい、預かる時間×金額は子供を迎えに来た時にその都度請求、精算し払わない場合は預かりを拒否するとか少し厳しくしたらどうですかね?

No.3

>> 2 ありがとうございます😃

母も祖母も
自分達が大変でも
孫やひ孫が可愛いから
何でもいいよいいよ~
で済まされます💔
私が何を言っても
まあまあ✋😥
みたいな反応ですし😠
家族が甘いんで
お金は請求できそうにありません💧

No.4

ありがとうございます😃

感謝はしてないと
思います😃💧

母が明日6時には仕事に行くので

今日は早く帰ってね
とメールしたのに

1時にわ仕事が終わるはずなのに
3時半まで迎えに来ず…
電話をかけたら
今から帰るとの事で

何でわざわざメールしたのに遊ばんといけんのん
と言うと
逆ギレですよ✋💧

面倒みてって頼んでない
子供がいくけえって
面倒みんかったらいいじゃん
結婚しとるくせに
実家におって…😏

って小馬鹿にされましたし✋
子供を迎えに来ても
ありがとうの一言もないですし😥

旦那の仕事上仕方なくなのに…
私も子供も旦那も
早く一緒に住みたいのに…

結婚して旦那と暮らしても
自立できず
子供を実家になげて
男と遊び呆けてる姉には
私の家の事を
とやかく言われたくないです😏
姉の顔を見るのもイヤです✋💧

でも明日も預けに来るでしょうから
子供を無視する訳にも
いきませんし😥

お金は母や祖母が甘いんで
請求できそうにありません💧
オムツ代も祖母のお小遣いの中から出すと言うので
可哀想で受け取れませんし😥
姉の子供のオムツ代まで祖母に出させたくないですし💧

No.5

お礼もみたんですが、お母さんやおばあさんがかわいそうだからって主さん一人が我慢することないんじゃないですか❓我慢してるのが主さんだけだから、お母さん達は預かる事に抵抗ないんじゃないですか❓オムツ代をお姉さんから以外に貰うのはおかしな気がしますが、払ってあげると言うなら貰ったらどうですか❓主さんが遠慮するとこじゃない気がする💧お小遣いからオムツ代渡すのがイヤになったら、お母さん達もお姉さんに言うんじゃないですか❓主さんだけが気を使い我慢しなくてもいいと思います😔

No.6

あっあと、子供をみなくていいと言うなら連れて来るな‼そんなこと言いながらみてもらうつもりだから、連れて来てるんでしょうが‼‼最低オムツ代と食事ぐらいちゃんとしろ‼‼‼
と言ってみては❓
ちなみにお姉さんの旦那さんはいないんですか❓

No.7

お母さんや祖母が甘いって言うけど、主も甘いんだよ。
しばらく主が面倒見ないで、お母さんと祖母に任せれば大変さわかるんじゃないかな❓

No.8

預かっているのはお母さんとおばあちゃんなので、必要経費はそちらからしっかり貰うのがスジでしょう。

主さんも、実家とはいえ、家賃や光熱費などは渡しているでしょうから、請求すべきです。

面倒見なくてもいいと言われても、預かったお母さんおばあちゃんが留守なら、留守番の主さんに責任が生じますから見なくてはいけませんよね。

主さんは、文句を言う相手を間違っています。

お姉さんに直接そういう風に言えば、そのような返事が返ってくるのは予想つくでしょう。

このような事は、預かっている張本人のお母さんおばあちゃんに言いましょう。オムツ代はそちらから貰いなさい。ってか、普通は気をまわして言わなくても買ってきてくれるものです。

子供への接し方は今まで通りで。いきなり態度も変えられないでしょ。

嫁いだのだから、実家とはいえ、居候です。家主がよしと言うなら預かるなは言えません。ただ、主さんが世話すると思って軽く預かっているのは否定できません。

居候代だと思って黙って世話するか?

嫌なら、主さんが出て行くしか状況的には他にないでしょうね。このように、居候とは肩身が狭いものなんですよ。

No.9

次の日仕事だろうと、お祖母さまの経済状況が苦しかろうと、預かっているのは祖母・母なのですから、主さんはノータッチでいいのではないでしょうか❓

No.10

苦痛なら世話しないでほっとけばいいんですよ💨お腹空かせて泣こうが、汚物で被れようが親と預かった者の責任ですから勝手に手出しして文句言うのは筋違いです。
主さんに預けていくなら先に費用を貰い、払わないなら子供を家に入れずドアを閉めればいいだけです。

No.11

祖母が預かるというのなら、主さんは一緒に遊ぶぐらいでいいと思います。
お姉さんは主さんに頼んでるワケじゃないから、お金を請求されるのも腑に落ちないんだと思います。
請求するなら祖母から。
お金を肩代わりしても面倒を見て欲しいなら、祖母に出して貰えばいいと思います。
迎えに来ても、主さんは自分と子供のリズムを壊さず、子供と寝たままでいいと思います。
主さんじゃなく、祖母に預けたんだから、祖母が対応するべきです。
お姉さんにお金を請求するか、自分が出すか。時間的な事を注目するか、この状況で頑張るか。決めるのは祖母です。
家に来た時は、保護者は祖母だと思って、対応したらいいと思います。
祖母が預かったのに、主さんが負担を負う必要なないですよ。
主さんが面倒をみる事で、祖母がお姉さんの行動を、身を持って知る機会を奪っちゃいますよ。
お姉さんの躾は祖母に任せて、出費の捻出も祖母に任せて、主さんは一線ひいて、見守ったらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧