ご主人が忙しい奥様へ

回答7 + お礼5 HIT数 1860 あ+ あ-

2008/11/11 06:30(更新日時)

一歳半の子がいます。
うちの主人は子供が産まれたころから激務になり、平日は終電帰り、朝は始発で通勤し、休みもほぼあってないようなものです。
子育てはほぼ一人で、今はもう慣れていますが、帰ってきてもごはんを出してすぐ寝る生活なので夫婦の会話もなく‥寂しいです😢

わたしのほうも最近は笑顔がなくなってきてしまいました‥
ちゃんと職場に行ってるのはわかっているので頑張ってくれてありがとうと思うのですが、
どうも寂しい生活にわたしが参ってしまいそうです😖

でも、出張で離れていたり、単身赴任のご主人を持つ奥様も多数いらっしゃるんですよね。
どうしたら笑顔でお疲れさまと迎えてあげられますか‥円満の秘訣教えください。

周りに知人もいなく実家もすごく遠く、
旦那もメールや電話が好きなタイプではないので、いつも孤独に思ってしまいます。
家族で出歩くかたたちを街で見るとうらやましくてうらやましくて‥
わがままなのはわかってます😣
どうか助言お願いします。

No.810145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して15年。ずっとそんな感じです。

でも仲良くやってますよ。夫の心をちゃんと分かってるので…

休日、家族連れを見て羨ましいのは私だけじゃないです。夫はプラス「申し訳ない」とも思うそうです。

いつも子供の「初めて」が見られない。気がつくと、こないだまでできなかった事がさらっとできてる我が子がいる。

私は子供の成長をいつも近くで見守れる。でも夫は我が子の成長についていけなくて、「いつの間にこんなにできるようになったんだ」と驚く事もしばしば。

本当に孤独を感じるのはどちらだと思いますか?

うちは夫が早く帰ると大変ですよ。子供達が離れないですから…私も普段より楽しくなります。だから夫も嬉しそうです。

私はいつも、一番寂しい思いをしてるのは夫だと思っています。だからこそ一番優しく迎えてあげないといけないとも思ってます。

私の考えでしかありませんが、我が家はこんな感じでうまくやっています。

No.2

私も慣れない場所で家事育児。同じ様な日々で滅入りました😣

子育てサークルなんかにも参加しましたが、余計孤独感が増した気が…💧

子供も今は小学生。
私も結婚して7年。
ようやく少し慣れ始めてきた感じです。

ボチボチ、マイペースしかないのかも。
無理すると反動くるので💦

孤独感が一番辛いですよね😢
旦那様となるべくコミュニケーションとる努力して、気持ちだけでも一緒に子育てを😉❗

No.3

>> 1 結婚して15年。ずっとそんな感じです。 でも仲良くやってますよ。夫の心をちゃんと分かってるので… 休日、家族連れを見て羨ましいのは私… レスいただきありがとうございます😌

すごくすごく心に染みました‥
わたしはまだまだ若輩者で、どうしても、
もっと家庭を見て😣と思ってしまいます‥

主人も働きたくて働いてるわけじゃなし寂しいですよね‥

主人も子供には「ただいま~」「かわいいなぁ」と帰ってきても話しかけますが、
わたしには空気同然というか‥シカトされます😞ごはんの用意するときもごはんよそるからちょっとだけ子供見ててー😄と私が言うと
「疲れて帰ってきた人にそれかよ」
と明るく言ってもこうとられてしまうんです‥
もう普通の会話すら卑屈にとられ、参っていて‥。

すみません愚痴でした💦

No.4

>> 2 私も慣れない場所で家事育児。同じ様な日々で滅入りました😣 子育てサークルなんかにも参加しましたが、余計孤独感が増した気が…💧 子供も今は… レスいただきありがとうございます😌

すごいです✨ちゃんとがんばられていて、もうお子さん小学生なんですね😄
わたしも強くならないとダメですよね‥

子供が幼稚園になったら自分の時間もできてくるし、また変わるんじゃないと実親の電話でいわれたりしますが、
今のわたしにはまだまだまだまだ先に思えてしまって😢
育児に奮闘していればあっという間なんでしょうかね🐤💦

No.5

主人が単身赴任してます。寂しいけど、主人から「一人のほうがもっと寂しい」と言われたことあります。毎日電話して子供のことやテレビのこと、何でも話しています。主さんちは毎日深夜だと、ゆっくり話す暇もないですね。

No.6

うちも旦那が忙しいです。休みは月2くらいです。主さんと同じで 家族で楽しそうなのみると落ち込んだりしていました。でも子供も少しずつ成長して話し相手にもなるようになり(一番上が2年生)子供との時間を大事にしようと楽しく過ごすように心がけています。さみしいときもありますが主さんがんばりましょ😃①番さんの意見に感動し見習いたいと思いました。

No.7

主さん😃上には上がありますよ。
我が家はもっとすごいです。
子ども四人ですが、夫が子育て手伝ったのは一人目の長男のみ。
しかも、結婚~現在まで帰りは夜中。
この何十年、出世もせず、好きなことをし続けました。
とうとう子どもに大して見向きもせずに年を重ねました。
だから、子どもを可愛がるだけましですよ😃

No.8

>> 5 主人が単身赴任してます。寂しいけど、主人から「一人のほうがもっと寂しい」と言われたことあります。毎日電話して子供のことやテレビのこと、何でも… レスいただきありがとうございます😌

離れて暮らしたらますます一人きりって思ってしまいますよね💦
里帰り出産でしたが、そのときよくうちの主人も同じこと言ってました😄💦

そうなんです、今は顔は合わせるけど、逆に疲れている時間帯のみなのでお互いイライラしてしまうのかもしれません‥

No.9

>> 6 うちも旦那が忙しいです。休みは月2くらいです。主さんと同じで 家族で楽しそうなのみると落ち込んだりしていました。でも子供も少しずつ成長して話… レスいただきありがとうございます😌

なるほど💡子供がしゃべるようになれば、きっと寂しくなくなりますかね😄
妊娠前は主人も定時(8時)あがりで、毎日たのしく過ごしていただけに、ギャップについていけていないのかもしれません💦

経験された方からのお話し、本当に心強いです😄❗

No.10

>> 7 主さん😃上には上がありますよ。 我が家はもっとすごいです。 子ども四人ですが、夫が子育て手伝ったのは一人目の長男のみ。 しかも、結婚~現在ま… レスいただきありがとうございます😌

すごいです❗❗立派なお母さまですね✨頭がさがります。
言うのを忘れていましたが、只今第二子妊娠中(3ヶ月)でそれも不安のタネかもしれません💦

しかし、7さん本当に尊敬してしまいます‥
育児は一人でもこんなにキツいのに、
文句ばかりになってしまいそうです💦
精神的にもどうやって保たれたのかとても気になります👀

No.11

主さンの気持ちよくわかります😃うちは結婚9年目で転勤族です💦男の子二人(小3と年少)です👶🏠長男が10ヶ月の時には一年半単身赴任でした😥実家も遠く初めての育児👶孤独でした💧平日はまだいいとしても土日は子供と二人きり⤵家族連れを見かけるたびに落ち込んでました😢でもダンナも同じ事言ってました同じくらいの子供見かけると寂しくなると👶つい自分だけって思ってしまってたけど・・大変だけど家族がそろって過ごせる時間を大切にしようと思うようになりました🍴たしかにイライラしちゃう時もありますよね☺自分にご褒美して上手に気分転換して頑張りましょう💕今でも相変わらず帰り遅いし忙しいですが💧子供達はダンナがいるときは二人してベッタリです😍そんな姿を見るのも幸せです✨

No.12

主さん お気持ち、よ~く分かります。ウチは週に1回程しか家に戻って来ません。しかも、今日…三人目を出産予定日です。毎日、泣いて過ごしたり、喧嘩ばかりで夫婦って何⁉って不安いっぱいです。
でも、私達の為に働いてくれてるし、たまに会う日に一言掛けてくれる言葉(殆ど無いですが💦)で今日までこれました😃主さんもお辛いでしょうが、また仕事が落ち着く日も来るでしょう。お互いに頑張ろう

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧