犬のトイレ
3ヶ月のミニチュアダックスを飼っています🐩
トイレの躾が全くできません。
何冊も本を読んだり、犬を飼っている人にきいて実践しているのですが、あっちこっちにします😢
今は、違うとこでしたら、頭を押さえつけて違うって言って、トイレの場所の匂いをにおわせていますが、なかなかしません😢
アドバイス下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
私もダックス飼ってますが頭を押さえ付ける行為はダメなのでは❓
他の場所でオシッコしたらペットシーツでオシッコを拭いてそれをトイレに置いておくと☝
トイレの場所を最初は教えなきゃいけないし、幼犬だからオシッコする場合はウロウロしだしたら抱きかかえてトイレにワンコを置いてオシッコするまで見て、きちんと出来たら沢山撫でてあげる😊といった感じです。
間違っても違う所でした場合、大声で怒ってしまうと排泄自体をやったらダメと勘違いしてしまうので注意して下さいね💦
最初は本当根気が大切です☝
市販でしつけるペットシーツが売ってあるのでそれを使うのもいいと思います😊
頑張って下さいね💪😤
うちの🐶ちゃんも来たばかりでトイレがたいへんです💧100%中80%の出来できです😆うちのやり方はトイレの場所は変えない、オシッコのついたシートをトイレに置いてます。ウロウロしたら、トイレはココとか、あっちとか言うと行きます😆
他の場所でオシッコしちゃっても絶対怒ったりしちゃダメです。余計しなくなりますよ。うちはポメ飼ってますけど、他の場所でしたら知らんぷりして片付けます。そして、オシッコはここでするんだよって言ってシートの上に犬を乗せます。何回か繰り返してると覚えます。なかなか時間かかる子もいますけど、根気よく、イライラしないように頑張ってください。シートの上でオシッコ出来たらきちんと誉めてあげましょう。
再レスです、失礼ですが犬を飼う環境は調ってるんですか❓
他のお礼レスを拝見してふと思ってしまいました💧
怒るばかりではなく、褒めてあげる事を重点にして下さい💦
言い方が悪いですが10回に1回の成功でノイローゼになろうとしてる主サンには犬を飼う事は厳しい感じにも聞こえます😔⤵
雄,雌どちらか分かりませんが成犬になればまた問題も出てきます、マーキング,発情期や生理など‥
子犬の頃から正しい躾をしとかないと後々大変ですよ😱
うちはトイレ覚えるまで放し飼いにしません。サークル内にシートを敷き詰めます。そうすれば100%失敗しないでしょう?排泄したらすかさず褒めてその時に部屋に放し汚物を手早く処理して遊んであげます。しばらく遊んで部屋を散策させたらまたサークルへ…。繰り返してるうちにシートの範囲を少なくしていってそれでも外さなくなったらサークルを出入りできるようにして…最終的にはサークルを片付けます。それで完了😃初めから放し飼いするのがそもそも間違い。24時間監視しててトイレしそうになったら連れていく…なんてやり方は子なし専業主婦にしかできませんよ~💧
鳴くからといって出してたら泣けば出してくれると覚えちゃいますよ😥近所迷惑は確かに気になりますが😠泣いてる時は無視して逆に大人しくしてる時に出したり… たとえば『待て』ができたらごほうびに出して遊んであげたり…。その逆に遊んでる時に噛みついてきたらすぐサークルに入れて無視…これは甘噛みのしつけにもなります。
トイレのときに 掛け声を かけます。
ワンツーワンツー って うまく できたら見てみて~うまくできたよ。
ってほめてもらいたくて近寄ってきますよ。
イイコダネ ってほめてあげてね。頑張ってください、わたしの犬も 頑張って 覚えたよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧