義理姉の行く末で相談していた者です(長文です)
以前から義理姉の事で相談している者です。
義理両親はすでに他界しています。義理姉は最近自己破産をし、3ヵ月前から彼氏と同棲を始め、荷物は全て彼の家に運び出しました。
皆様のアドバイス頂いたように家中の鍵を替え、二度と家に戻らないと誓約書も書いて、全てが丸く治まったのですが…。
昨日、いきなり旦那の叔父から『姉ちゃんがおかしいぞ』と電話がありました。
叔父の話しだと、先週の水曜日に訪ねて来て、それからずっと泊まっているとの事。
平日なのに仕事へ行く様子も無く、叔母の家事を手伝うでもなく、テレビを見てゴロゴロし『何かあったの?』と叔父が訪ねても『遊びに来ただけ』と答えるそうです。
叔父も年金暮らしで、そんな余裕のある生活ではないので、迷惑掛ける訳にも行きません。
旦那が今日仕事帰りに様子を見に行きます。
もし、彼氏と何かあって帰れない状況なら、家が受け入れるべきでしょうか😔
本当に何度も迷惑掛けられて、やっと平和な日々になったと思った矢先なので、正直辛いです😢
何か良い方法は無いでしょうか…
叔父の家から出して、家にも受け入れ無かったら、彼氏の元に帰るかな…
新しい回答の受付は終了しました
もうノータッチでいいと思いますが💧
私も姪や甥がそんな状態だったら、面倒みるかな。
アパートだけでも借りてあげるとか。
普通、もうお嫁さんもいて家庭のある兄弟だけに面倒みさせないな。
頼ってもいいと思います。
前からのスレに鍵変えたらとか一筆書かせたらとレスしてた者です。まず、旦那さんが伯父宅に行って状況確認→伯父宅から義姉を連れ出し彼の部屋へ連れて行くで良いのでは?と思いますが、もしかしたら彼に呆れられてフラれたり会社辞めてるかもしれませんね⤵主さんちには連れ帰らない前提で旦那さんが行き「伯父さんちも迷惑だからもう泊まらないで自分の所に帰れ‼」って言うしかないかなぁ💧最悪住む場所が無いと言われても「勝手に出て行ったんだから弟や親戚を頼ったり迷惑かけるな‼」とキツく突き放さないとまた寄生されちゃいますよ⤵
彼の家に連れて行こうとしたら拒みませんかね?彼のところに帰れないから居座ってるのかもしれないし。
こんなこと言うと酷い人間だと言われちゃいそうだけど、旦那さんが叔父の家に車で迎えに行く。➡とりあえずファミレスに行き食事しながら話を聞く。➡お姉さんが油断しているスキにトイレに行くフリをして、こっそり会計を済ませてから置いて帰る。
こうすれば無銭飲食にもならないし、叔父さん宅から連れ出す+主さん宅に来られるのを防げないかな?
親戚の方達には事情を説明してくれぐれもお姉さんを家に入れないでくれ。とお願いしといた方がいいんじゃないですか?
1、2、3さんレスありがとうございます🙇
とりあえず…思い切って叔父に電話をし、今までのいきさつを話しました。
叔父にも借金していたようで、その後自己破産したから普通の神経だと顔なんか出せない状態なのですが、叔父も優しい人なので、普通に接してくれたようです。
義理姉に家に帰るよう言ってもらう事にしました。
旦那にもその件をメールし、叔父の家に行く事はもう少し様子をみてからにします。
詳細は夕方にまたご報告し、相談内容が変わるかもしれませんが宜しくお願いします。
4さん、5さん、お礼の仕方が変な感じになってスミマセン🙇他事しながらでしたので、かなり時間差が出来てしまいました。
4さん、またお付き合い下さりありがとうございます。
5さん、レス頂いた内容を読み、思わず笑ってしまいました。
結局、叔父が『そろそろ帰りなさい』と諭したようですが、夕飯食べたら帰ると返事したようです。
しかし、泣き出して手が付けられない状況になり、結局旦那が叔父の家に向かいました。
一応家に連れて帰らない約束はしましたが、彼の家に戻れなさそうな雰囲気です。
多分仕事も彼とも上手く行かず帰る場所も無く伯父さんなら優しいからと伯父の家に行って何も言われなければ、そのまま居着いたんじゃないかなと思います。自分が今までしてきた事が行き当たりばったりだったのを今になって身を持って感じてはいると思いたいですが、ここで受け入れると同じ事の繰り返しですよね💧事情を聞いた上で「もう一緒に住む事は出来ない」と旦那さんから言ってもらうのが良いでしょう。 続きますね💦
続きです。彼の所に戻れない状況なら寮のある仕事を探し就職させるのが良いかと思います。身内の誰かに頼れば何とかなると甘い考えを持てない場所で一人で頑張るしかない場所に行かないと義姉は変われないと思います。最初の頃のスレからずっと主さん夫婦は優しいからそれに甘え依存して義姉は変わろうとしないんだろうと思ってました。可哀想とは思わず突き放さないと主さん夫婦も義姉も幸せにはなれません。旦那さんから状況を聞いてここのみんなと対策立てたりしましょう。一緒に色々考えてまたレスしますね💦
>> 9
4さん、何度もありがとうございます🙇
私は母を子供の頃に亡くし、父は5年前に若年性の認知症になり、自分側にも相談できる人が居ないので、本当に感謝しています。
あれから旦那が義理姉を連れ、私とファミレスで合流し、色々と話しをしました。
今の勤め先は派遣で、派遣の期限が過ぎて、同じ会社で継続できない事、彼氏に食事や掃除の事で最低の女だと言われた事、何故か私達夫婦が挨拶にも来ない?と、言われた事…諸々でした。
とにかく聞いていて『そんな事で?』と思う内容でしたので、自分達の喧嘩に周りを巻き込まないよう話しました。
別れても家にはもう部屋も無いし、アドバイス頂いたように寮がある仕事でも探すか、派遣会社に紹介された仕事に行けと言いました。(新しい派遣先は、彼氏と同じじゃなかったので断ったみたいですが💧)
ファミレス代は3人で千円程度だったので、私が払ったのですが、義理姉の所持金は250円でした。
借金を申し込まれましたが、断り、ファミレスで別れました。
10時過ぎていましたが、まだバスのある時間だったので(バスは210円です)、バスに乗って帰って貰いました。
続きます🙇
続きです。
一つ心配な事があります。
義理姉は37歳、彼は46歳です。彼の歳を昨日初めて聞きました。
別に何歳でも関係ないですが、相手は実家が九州の方(私達は愛知県)です。
私が『46歳って…×1の方?独身だよね?』の質問の答えがあやふやだったんです。
以前に不倫していた前歴があり、しかも北陸からの単身赴任の方だったようで、相手の奥様が興信所を使い、家を探して来た事があります。
もう家には居ないし、ここに来る事は無いと思いますが、どうしても気になっています。
もう一度、義理姉に聞いた方が良いのか、もう完全に無視した方が良いのか迷っています。
旦那は『関係ない。ほかっとけ』と言っていましたが、女側として、はっきりさせて、不倫なら別れさせて寮のある仕事を探して貰いたいと考えてしまいます。
やはり、もう完全に知らん顔する方が良いでしょうか?
長文の上、文章にまとまりなくてごめんなさい🙇
前にも不倫してモメたのに懲りずにしてるかもしれない可能性はありますよね💧旦那さんが放っておけと言うなら他の方も言うように一切構わず放っておいた方が良いかと思います。家事もまともに出来ない、計画的にお金を使えない(所持金\250)主さん夫婦に借金申し込み、また不倫しているかもしれない、本当に誰も手を貸さずに自分で立ち直ろう何とかしようと思わないとまた同じ繰り返しだと思いますよ。仮に不倫していたとしても義姉は黙って言う事を聞くと思えないですよね。不倫で訴えられ慰謝料請求されても全て義姉の責任であって義姉が何とかしていかないとならない事、仕事も彼と同じ場所じゃないからと断るところをみると 続きます💦
続きです💦義姉は仕事にも責任感は無く気に入らない事は受け入れない、嫌な事からは逃げて生きてきたんでしょうね…旦那さんと話して伯父さんやその他の親戚など義姉を泊まらせない、お金を貸さないように事情を話すのが主さんが今出来る事かなと思います。私は主さんの隣の県に住んでますが、義姉の年齢だと派遣の仕事も紹介される所は限られてくるし本当に厳しくなってきてますよ💧心配だと思いますが今は義姉に対しては何も言わず何もせずが良いと思います。
3さん、4さん何度もありがとうございます🙇
お互いにいい歳だし、皆様アドバイス頂いたように、無視する事にします。
私も変な所が甘い自分に腹が立ちます。
悩む癖に気になる、タチが悪いです。
もう全て終わった事として、一切関わるのは辞めます。
本当に本当にありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧