発達障害のお子様がいる方へ

回答5 + お礼1 HIT数 1622 あ+ あ-

2008/11/12 00:10(更新日時)

今3歳4ヶ月の子供がおり、来年保育園に入園をと考えておりました。今日面接にいくと、(息子は軽度と言われてますがまだハッキリした検査は来年の4月にします)先生の話を聞けない。先生の指示がわからない。落ち着かない。イスに座れない。などがあり面接官から『このままだと入園は難しいです。保育園は入園したらまず、イスに座って先生のお話を聞く事から始まります、出来なければ遅れをとるだけです』との事でした。保育園が無理なら幼稚園なんて無理…今は、発達の遅れのある子供達の教室に通ったりしてますがイスには座れません。診断がくだるのは4月か5月。私はどうしたらいいでしょうか?保育園の厳しさ、そして普通に産んであげられなかった事、息子に申し訳ないです。先輩ママさんアドバイスくださいませんか?

No.811378 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まだ3才なら落ち着きがなくて当たり前です。

幼稚園だと〇〇が出来なければ・・・と指導されたりしますが、保育園でもそんな風におっしゃるのですね。

知能面はどうなのでしょうか?

療育手帳を取得出来る位の遅れが見られるお子さんだと、お子さん専任の先生を付けて頂きやすくなります。
児童相談所で相談してはいかがですか?

主さんもお体が辛いと思いますから、あまり無理しないように。

No.2

うちの息子は4歳で広汎性発達障害です。今年の9月にはっきり診断されました うちも来年は保育園に…と思っていたので、保健師さんに相談して、病院の先生にも意見を聞きながら、発達障害のある子供が通う保育園に来年の4月から通う事に決めました。 うちから🚗で1時間かかるのですが、うちの息子は座っていられない、並ぶことができない、話せるのは単語のみなので、1年はそちらへ通って成長度合いを見て後1年は普通の保育園にしようと思っています。児童センターや保健師さんに相談すると色々調べてくれるので、聞いてみるといいと思います。私の知り合いの子供も軽度の発達障害がありますが普通の保育園に通ってますがそこは、先生、子供達が一緒になってその子を見てくれてるそうです。地域によって保育園も色々なんですね

つらいことや、戸惑う事も多いと思いますが、頑張って下さい。

No.3

私の息子も発達障害で、来春小学校に入学します。

息子の発達障害に気付いたのが幼稚園に入園後(3歳8ヶ月)でした。以来幼稚園と療育施設、さらに今年の年明けから訓練に通っています。

同じ療育施設に通っている子のママは療育の訓練を写真にとり、カードにして訓練の流れをお子さんに教えています。

訓練中→いすに座ることが分かるようになったみたいですよ。

ちなみにうちもカードを使って1日のスケジュールを提示してます。

私もここやミクルで悩みを相談し、同じ発達障害児のママさんから励まされなんとかやってます。悩んで悲しい顔をするよりはママの笑顔は子供の元気の素ですよ。自分のペースでやっていけば大丈夫✌

ストレス溜めないようにね✌

No.4

アドバイスになりませんが… 携帯で『発達障害』を検索してみて下さい。確か2ページ目に『発達障害の子供を育てている父母の…』と言うのがあります。ここは 発達障害の子供を一生懸命育ているお父さんとお母さんのページです。『こんな事しゃべった』との感動実話とか悩みに対して相談に乗ってくれたりします。もちろん無料だし中傷などありません。一度覗いてはどうでしょうか❓ すいませんアドバイスじゃなくて‼

No.5

いろんな幼稚園・保育園があると思います。
昔、息子が未満児~年少の1年は通園施設に行ってましたが、年中になる年に地域の園に入れたくて何件も見学に行きました。
主さんの行かれたような園や、私から見ると小さな軍隊みたいな園も…本当にいろんな園がありました。

それまで私から離れられなかったり、泣いていた息子が、ある園で私から1mも離れておもちゃで遊び、私も園の方針に納得した所がありました。他の園と雰囲気が違っていて、それを息子も感じ取っていたんだと思います。
自分の目で確かめ、お子さんのことを分かってくれる園があると思います。

児童相談所や発達障害者支援センターなどには行かれましたか?
軽度と言われ検査は来年の4月…ということですが、どちらかに相談されてのことですか?もしそうなら順番待ちだから仕方ありませんが、違うならそちらに相談してみるのもいいと思います。
相談内容によって、支援やサークルなどの紹介もしてくれると思います。

No.6

一括で失礼致します。ありがとうございました。勉強になりました。励みにまた頑張っていきます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧