ヒステリーな母

回答3 + お礼3 HIT数 1163 あ+ あ-

2008/10/16 00:33(更新日時)

私の母は気が小さいためヒステリックで、常にピリピリしています。
怒りっぽく口を開けば憎まれ口で、精神的に子供で世間知らずな上私に異常な程依存しています。
私の行動の殆どに逐一文句を付け、自分の気に食わないことがあると入浴中お風呂場に来てまで愚痴を言う始末です。
幼い頃からだったので諦めていて、少しでも早く自立しようと思ってきました。しかし受験を目前に、あまりにも大きいストレス要因で…死にたくなります。
父親はトラブルを避けるだけなので頼りになりませんし、親戚も疎遠です。
この母と同じ家に過ごし、また親に頼らなければ生活出来ない状態が歯がゆくて仕方ありません。
愚かだと分かっていながら、いちいち人の神経を逆撫でして来る母親が憎くて殺意が沸きます。
ヒステリックな人間と過ごしながら、人生の大切な時期を勉強に集中して生活するにはどうしたらいいのでしょうか…。

話を聞いてくれる人も無く、精神的に限界です。
助けてください。

No.811449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは勉強に集中する方法を考えるようにしましょう。

学校、図書館、予備校など、家以外で勉強できる場所を確保しましょう。

友達の家でもいいかもしれません。

また、お母さんがソトヅラが良かったりするのであれば、友達を自分の家に連れて来て一緒に勉強してはいかがでしょう。

あとは、もう、あなたが大人として振る舞うしかないですね。

人間、歳をとっても精神的に未熟な部分はありますし、その程度も様々です。
思春期には親の未熟な部分が見えるようになり、とても嫌気がさしてしまうことも多いと思います。

正面からぶつかってお互いに解り合うのが一番良いとは思いますが、どうしても解決出来ない場合は、自分が大人になるしかないです。

お母さんが怒るような言動は避けましょう。
怒ったら、謝り、下手に出て、ヒステリーを起こさせないようにしましょう。
あなたの謙虚な姿勢や態度が、お母さんを落ち着かせることに繋がるのではないかと思います。
忍耐が必要ですが、頑張ってください。

No.2

>> 1 レスありがとうございますm(_ _)m
なるほど…。まずは環境の確保なんですね。早速探してみます!
やはり忍耐が大切なんですね。
普段は母のヒステリーを起こさせないよう下手に出ているのですが、勉強とバイト(予備校費を稼ぐため)に疲れ切って帰って来た時に神経を逆撫でする様な事を言われると、つい我慢が出来なくなってしまいます…。
延々と愚痴っているのを聞かされると、それだけで精神的に疲れてしまいますし…人には頼られるのに自分は頼りに出来る知り合いが無く、何とは無しに心細い毎日で…。
自分の弱さが腹立たしいです。

No.3

うちの母親もそうでした。毎日毎日私に文句ばかりで指図もする。
祖母は父親と一緒になって母親をいじめていたし、父親はすぐに怒鳴る人で、兄弟みんなでびくびくしていました。
勉強ばかりして、第一志望の大学に入り、東京で一人暮らしを始めて、一人になれてとても幸せだなぁと思いました。
主さんも自分で人生を切り開いて行ってくださいね💪

No.4

お若いのにとてもしっかりしていそうな感じがしますね。

親が頼りなかったりすると、子供がしっかり者になることが多いように思います。

周りの友達にも頼られるしっかり者さんなんでしょうね。

そういう人は、自分が頼れる人がいなかったり、自分に厳しい余り上手に人を頼れなかったり、という苦労が多いでしょう。

誰も完璧になんてなれません。
お父さんも、お母さんも、そしてあなたも、弱さがあって当然なんです。
その弱さを責め過ぎても苦しくなるだけです。
少し肩の力を抜いてみるのもいいかもしれません。
周りの友達にも頼ってみましょう。
頼りにならないと思っていた人の何気ない一言で救われることもあるかもしれませんよ。

もちろん、こうしてネットで相談するのも一つの手だと思いますが、中には心ない発言をする人もいますので、受け流すことも忘れずに。

No.5

>> 3 うちの母親もそうでした。毎日毎日私に文句ばかりで指図もする。 祖母は父親と一緒になって母親をいじめていたし、父親はすぐに怒鳴る人で、兄弟みん… レスありがとうございますm(_ _)m
そうなんですか…。うちの父は干渉しなさ過ぎで困りものですが、お祖母さまやお父様まで怒りっぽいと言うのも大変なことですね。一人での生活、大変なこともお有りでしょうがとても羨ましいです。
私もいつか自活出来る様、地道に頑張ります。

No.6

>> 4 お若いのにとてもしっかりしていそうな感じがしますね。 親が頼りなかったりすると、子供がしっかり者になることが多いように思います。 周りの… 再レスありがとうございますm(_ _)m
こんなに親身になって頂いているのに、何もお返し出来ずに申し訳無いです。
本当に、おっしゃる通りだと思います。
何故か私は前から人への頼り方(タイミング?)がわからず、頼れる人がいないと言うより、自分が頼り方を知らないからいけないんだろうなぁとつくづく感じています。
肩の力を抜く様以前も言われたのですが、どうすればいいのかよく分からなくて…。
『頼りにならないと思っていた人の…』とのお言葉を胸に、初めから諦めずに話してみようと思います。

アドバイスを頂いてだいぶ気持ちが楽になりました。
本当にありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧