兄が心配です
兄の事なのですが…誰かに尾行されていると相談されて半年…久しぶりにあったところ…まだ付けられてると言い出し…しまいに監視されてると~話の内容もエスカレートしています。独り暮らしの兄ですが右隣には誰も住んでないのに…ひそひそ話が聞こえるとか、実家に帰ってくる途中でも様々な尾行をくぐり抜け、汗だくで実家にたどり着く状態です。病院へいってみては?っとアドバイスをしたところ~酷く逆上していたのが印象的です。兄は病気でしょうか?何か心当たりがございましたら教えてください。 長文ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
統合失調症に特徴的な幻聴と追跡妄想のように思います。でも、統合失調症はだいたい青年期に発症するので、主さんのお兄さんと考えると、年齢的にちょっと高いかなとも思います。過去にそのような症状はありませんでしたか❓。過去に同じようなことがあったのなら再発かもしれません。
どちらにせよ、精神科の領域だと思います。早期に治療を開始する方が、早期に寛解します。あまりひどくなるまえに受診されることをおすすめします。
統合失調症は青年期にのみ発症するものではありません。
老年期に痴呆と混同されるケースさえ稀ではないです。
1さんのおっしゃるようにお兄様は典型的な統合失調症のエピソードを呈していると思われます。ただ、発症が最近ではなくかなり以前からそのような妄想があったとしたら厄介ですね。
早期に抗精神病薬を服薬することで、病状は落ち着く場合が多いのですが、何年も放置してしまうことで病状が固定化してしまう場合もあります。
統合失調症の患者さんは病識がないことが多く、精神科の受診を渋るものですが、何とかご家族と一緒に受診されて下さい。「大変そうだから一度一緒に気持ちが楽になるお薬を貰いに行こう」と誘ってみてはどうですか?
お兄様一人では絶対に無理です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧