心底つかれてしまいました。

回答4 + お礼4 HIT数 1527 あ+ あ-

2008/11/11 23:55(更新日時)

10年来の友達?がいるのですが、彼女との付き合いに心底つかれてしまいました。

彼女は一人っ子で、自営業してる家の子です。
因みに私は3姉弟の一番上です。

何かと彼女の自慢や、見下した態度に我慢してきたのですが、最近のまねっこ?にむかつき、この先の関係を悩んでいます。

私はビジュアル系が好きで、一人で遠方の友達作り、ライブに行ったりします。服装も昔からゴスロリや、パンク系に憧れていて、でも、体型が太いので、ダイエットしつつ、着れそうな服を探したりしていました。

最近になって彼女が、20代のうちにゴスロリって着た方がいいよね~とか、○○(←バンド名)最近好きかもとか、ライブに連れてって。とか、○○(←ショップ名)の服着たいから行きたいとか…。

私は今まで彼女に、まだビジュアル系好きなの?とか、フリフリには無理があるとか、その他にも仕事の事や、恋愛の事まで、全て見下され、バカにされてきました。

基本メール返さなかったり、遊ばなかったりしてきたのですが、最近真似したり、メールがきてしんどいです。
こっちが彼女がした事を仕返したりすると逆ギレしたりするし…。このまま我慢するしかないのでしょうか…。

No.812449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは友達じゃないんじゃないかな❓
友達って意見が言い合えたり、共感できたり、ぶつかったりできると思う。相手には相手の好みがあって、時間がたてば好みは変わるし、真似って言い方よりは「同じものを好きになれた」って事だと思う。「なんでそんなのがいいの❓」って言われて馬鹿にしてるって受け取るのと、「これが良いところだよ」ってアピールできるチャンスって受け取る違いだと思うし…。お互いがお互いで友達だと思わないのか、あなたが友達だと思ってないのかわからないけど、悩みなのか悪口なのかわからない感じに思えました。受け取り方を少し変えてみたりしたら、真似されるって言い方はちょっと💧だけど、一緒のもの好きになれるっていいなって思うナァ。

No.2

ありがとうございます。
いつも私が好きになる物をバカにして、私がムカついて距離を置くと、最近好きかもとか、コロコロ意見かえて、服やCDを自慢して、見下して楽しまれたら、またかとおもいますよ…。
私は友達だけど、親友ではないと思ってます。
根本的に好み違うのに、私が何かに夢中になり、人脈作ると壊しに来るんです。

今ある人脈も多少なり彼女が絡んでいます。逆ギレされて悪口とか流されて、孤立したくないので、どう接すればいいか、相談していたんですが。

No.3

自分が「孤立させてやる」とか「悪口言いまくってやる」って思う相手はいますか?孤立って独りぼっちっていう意味ですよね。つまり、もう相手が友達とは思っていないって事ですよね。独りぼっちになってしまえって。あなたが友達だと思っている相手は、あなたの事を友達とは思っていないって答えではないかと思います。

No.4

文句言っても逆切れして喧嘩になりそうだし

『最近は仕事忙しくてあんまり外出してないんだ。✉も直ぐには返せないかも』と送り無視したらどうでしょうか❓

向こうが諦めて連絡して来なくなるまで忙しい言ったら連絡して来なくならないですかね❓

No.5

>> 3 自分が「孤立させてやる」とか「悪口言いまくってやる」って思う相手はいますか?孤立って独りぼっちっていう意味ですよね。つまり、もう相手が友達と… ありがとうございます。
普通はそう思いますよね!しかし彼女は回りに友達がいなくなれば、自分の所に戻って来るとか思ってるみたいです。

同じサイトでブログ書いてるから、嫌でもみれてしまうのですが、ついこないだまでV系がとかゴスロリがとかメールして来たのに、今はveryダンスだとかレゲエだとか…

そうゆうとこもバカにされてるようで嫌です。

孤立覚悟したほういいかなぁ…

No.6

>> 4 文句言っても逆切れして喧嘩になりそうだし 『最近は仕事忙しくてあんまり外出してないんだ。✉も直ぐには返せないかも』と送り無視したらどうでし… 今まで、逆撫でされた時とか、まだ我慢できるけど、会いたくない時に忙しいからとか言ってたんですが、いつまでも忙しいはずないとか、休みがないわけないとか…定期的にメール来たりで…。あまりにもしつこいのも嫌なので、約束すると、約束した日、約束の時間に2時間は遅れて連絡きて、やっぱり今日むりっぽいとか…。

今までも予定通り来た事もなく、30分は待たされ…。

趣味や好みが違うのに、わざとらしいのがまたムカつくし…。

結局、私は彼女のV系がとかのメールを無視したら、ブログでレゲエがどうとか書き始めて…おちょくられてる気がしてならないし、孤立させられても、無視しようと思いました。

No.7

その人がいなくなると孤立するかな❓…多分その人がいるから孤立するんだと思うな。離れて一人になれたなら、新しく自分の世界での友達が出来るんじゃないかな❓独りぼっちって寂しくないよ。周りに何もいないから、一人で好きな事始められるよ。周りを気にせず動けるよ。

No.8

>> 7 その人と私が関わってる友達が離れて行くという事です…。
噂流したり、悪者にしたりするの上手な子なので…。

だから、バンドやライブ系の友達紹介してっていうのは、なんとかはぐらかして、紹介してません。

独りには慣れてるんですが、また独りから始めなきゃってなるのが、憂鬱で…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧