交通安全協会費

回答17 + お礼5 HIT数 2751 あ+ あ-

2008/10/17 21:50(更新日時)

免許更新時の交通安全協会費って別に払わないとだめなんですかね?払わないと何か不利な事有りますかね?

タグ

No.813121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何もないですよ😃
するかしないかは自由なので断ってる人もたくさんいると思います。

No.2

大丈夫ですか?だから保険とか教則とか付いてるんですよ。他に無事故無違反の賞状です。払ってない人はなんもありません

No.3

私は 払ってません。
何もないですよ

No.4

あれは“義務”じゃなく“任意”の寄付みたいなのだから問題ないよ😃
私はネチネチ払わせようとするからワザと誕生日後に更新に行き「金がありゃ誕生日前に更新に来たんだけどな…😤」ってヤンワリと拒否ってやってますよ😱

No.5

>> 1 何もないですよ😃 するかしないかは自由なので断ってる人もたくさんいると思います。 回答ありがとうございます。(^_^)

No.6

>> 4 あれは“義務”じゃなく“任意”の寄付みたいなのだから問題ないよ😃 私はネチネチ払わせようとするからワザと誕生日後に更新に行き「金がありゃ誕生… 今まで払うのが当たり前みたいな態度をしてるのを見て払うのが何だかおかしいと思う様になりましたから今後払うを拒否します。回答ありがとうございます。(^_^)

No.7

>> 3 私は 払ってません。 何もないですよ 何も求めてませんから払わなくて良いんですね(^_^;)回答ありがとうございます。

No.8

>> 2 大丈夫ですか?だから保険とか教則とか付いてるんですよ。他に無事故無違反の賞状です。払ってない人はなんもありません 払った方が良いと言う事でしょう?回答ありがとうございます。

No.9

あれはタカリだよ👿入らなくていいよ。僕は免許証の更新のたびに窓口で勧誘されるので一言、文句を言って悪態ついてことわります👿これ以上金をむしりとられてたまるかー

No.10

義務ではないので断る事も当然できますよ😊

★交通遺児施設への寄付
★協会運営費(無違反者の賞状等)
★免許証ケース
★更新案内ハガキ
以上が協会費5百円の使い道です。
たった5百円と考えるか、5百円も😭と考えるか?

私は、たった5百円と考えてます😊
交通遺児には普通に近い生活をしてもらいたいし、忘れっぽい私には更新案内ハガキは有り難い😊

No.11

オレも10さんと同じ考えで払ってるけど、交通安全協会って警察の天下り機関ってのは今さら言うまでもないし、交通安全協会の裏暴露本(暴露本なんて真偽のほどはわかりませんが)見たし、たった¥500と言っても全国の免許保持者から集めたら莫大な金額だし、他にも道路標識の設置とか交通安全教育フィルム制作とか諸々、あらゆることに使われてるんだろうけどそれがイマイチ不透明だし、現実いろんな機関が金をいかがわしく使ってるからわかんないんですね。
ただ、何事も疑ったらキリがないです。国民総動員で疑ってそういった金も、さらには税金も寄付金も受信料なんやかやも、誰ひとり一切払わなかったら、それこそ日本が国として回らなくなるから、いや回ることは回るだろうけど貧乏最低クソ国家になるだろうから、全額か一部かどうかはともかく、ちゃんとした立派に正しい良い使い方してるとこもあるのは間違いないから、しっかり払う。

No.12

免許更新ハガキは安全協会に入らなくてもきますよ❗

入らないと来ないと言うのはウソです☝

ってかいまは500円になったんですか❓

No.13

先月免許更新しましたが払いませんでしたよ。以前報道番組で納められた協会費を安全教育活動などに使うのはわずかで、結局は働いてる人への給料やそれ以外に使ってるというのを見て納める意味がないような気がしたので。断る理由は「免許更新の費用しか持ってきてない」で、そう言ったら係の人からも何も言われませんでした。他にもけっこう断ってる人がいましたねぇ。

それにしても協会費って2100円じゃなかったですかね⁉安くなったんでしょうか‥。

No.14

⑬さん、2100円って更新手数料ってハガキに書いて有ります😥
経由手数料が600円 講習手数料700円 合計で3100円と書いてます。

協会費は5年前ので書き込みましたから値上がりでもしたのかな?

No.15

前回の更新時は2100円払った覚えがあったのですが、今回は説明される前に断ったので金額聞かなかったんですよね💦
10番さん、わざわざありがとうございました✨

No.16

主さんは警察からの天下りの人達を救ってやる気は無いのですか?
そのお金が収入源ですよ
何の為に天下ったのか分からなくなりますよ
俺は払わないけどね

No.17

だいたい、入る事前提の手続きはムカつく。
なんでこっちが勇気出して断らなきゃならないんだ。
入りませんと告げたときの事務員の「ふ~ん、入らないの」みたいな顔は止めてもらいたい!

No.18

任意ですからね 本来更新手数料ももっと減額されていいはずだと思ってる位ですから 払う必要ないですよ。

No.19

先日 免許更新しました 払いませんでしたよ

📺で言ってましたけど 警察の天下りが働いてる所だと‼

安全協会費は結局天下り給料になると‼

それに強制では無いですから✋

困る事は有りません

No.20

回答下さった方々へありがとうございます。いろんな意見が有り改めて考えさせられる内容ばかりです。自分が払ったお金がちゃんと使われるならともかく不透明に使われてしまうなら納得できません。免許更新時はみんなが払ってるから自分もと思わず自分意志で対応したいと思ってます。

No.21

交通安全協会で働いてます。 職員の給料になんて支払われてません💦
ちなみに 課長は 月給手取りで 16万です💦
ボーナスなんて 1か月分で 他会社と変わりません😭
小学校 中学校での安全教室費用や、 老人への講習費用、パンフレット代などに 使用されてます。
NHK受信料も何に使われるか 私も不信に思いますので 協会費も不信に思われるのは当然ですが、 ちょっと なげいてみました😭
いずれにしても 任意です☝

No.22

お上のすること?に黙って従うのは、ヤメましょうよ😔 更新のついでに、楽して金💰集めようなんて、ふざけるな!みんな生活厳しいんだ😠

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧