金銭感覚が合わない友達

回答5 + お礼3 HIT数 3750 あ+ あ-

2008/10/18 14:53(更新日時)

金銭感覚が合わない友達に対して、複雑な気持ちを持ってしまいます。
私も友達も既婚です。
私は働きながら家事も毎日やり、普通でありながら充実した日々を送っているつもりです。
しかし友達は早い話がお金持ちの家に嫁ぎ、専業主婦でも余裕たっぷり。
毎月旦那のお金でショッピング三昧(おそらく服だけで月10万以上使用)だし、ゴルフにエステにネイルに…とても優雅です。
家庭はそれぞれあって当然だとは思います。
正直友達の家庭は羨ましいけれど、私は今の生活で良いとは思う。
けど、やっぱり派手な生活ぶりを当たり前な感じに自慢されると…ちょっとウンザリなんです。

一度そう思ってしまった友人との仲を「友達を辞める」以外にうまくやっていく方法はありますか?
彼女と会うときには「少しでも高級に見える服装にしなきゃ」とか、自分でも馬鹿らしい見栄が出てきて会うのも少々憂鬱です。

No.813297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手も、あなたに金持ちの自分を見せびらかしたいんじゃないですか?そんな気がしました。
なにかと理由をつけて疎遠にして、年賀状くらいの付き合いでいいんじゃない?

No.2

ありがとうございます。そうですね。確かにプライドが高い彼女ですから(←自分でも言ってる)周りにセレブだって思われるといつも嬉しそうな感じでした。

彼女の自慢に普段は「へぇ~いいねぇ~すごいねぇ~」と適当になって来てるのがバレてるかもしれません。
悪い子じゃないんだけど、会う度に「今日の私のファッションを誉めて!」な雰囲気を出して来るから疲れます。まぁ実際、毎回完璧な高級ファッションなんですけど。

このままだと悩まなくても自然と適当な距離になりそうです…

No.3

私の妹がそんな感じです。
旦那の稼ぎが良いので贅沢三昧な生活をしていて…自慢してきます。
正直…聞き飽きますよね。
ウンザリしてきますよね。
でも私の場合は実の妹なので縁は切れません。
縁を切ろうと思えば切れる主さんが羨ましいです。

No.4

そんな人とはいつの間にか自然と疎遠になりますよ。

No.5

ありがとうございます。確かにそうですね。
私は基本的に「私は私」という性格だったはずなんですが、彼女には気を使う事が多いのです。
プライドが高いらしい(自分で言ってる)ので。
彼女は周り(特に男性)にチヤホヤされるのが大好きで、
それはまぁ勝手にどうぞという感じなんですが、私が彼女以外の女性を誉めると急に機嫌が悪くなったりするんです。
で必ず「でも○○は駄目じゃない?(足は太いじゃない?とか)」と否定に入ります。彼女はスタイルにかなり自信があり、ハードルが高いのでそういう言葉が出るみたいです…
女としてそこまで誰よりも美しく一番になりたい、あの子に勝ちたい、と思うものでしょうか。
「専業主婦だから女を怠けてるとだけは思われたくない」っていう気持ちは分かるけど…
ちょっとツボがズレてるというか、何か必死すぎて…
すみません。これではただの愚痴ですね。

No.6

申し訳ないんですが…どうしてそんなに無理してまで“上手くつきあい続ける方法”なんて考える必要があるのか、サッパリわかりません😱

付き合いを続けなければならない理由は、何ですか?💦

No.7

何なんでしょう。
よっぽど裏切られたとかじゃない限り、自分から断ち切る事はしない性分なんです。
彼女、良い所もあるんで。
昔本当に仲が良くて、他人に言えない事も色々聞いたりして、まぁある意味、情?ですかね。
仲は良いけど喧嘩も激しくする、そんな関係でした。
でも、今はお互いに変わってしまったのかな…とも思います。

No.8

彼女のオシャレ、スタイルは褒めまくる!私にはかなわないわ~光線を出して彼女を満足させる!

そのかわり主さんは、「仕事も家事も両立出来る女」であるプライドを忘れない。あからさまな自慢はしなくていいけど、彼女を褒めながらも、内心働いてる自分を誇りに思う。

私から見たら、家庭も仕事も頑張る主さんの方が、人の稼ぎで贅沢する彼女より素敵です✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧