歯科、歯周病に詳しい方教えてください。

回答3 + お礼1 HIT数 926 あ+ あ-

2008/11/12 01:57(更新日時)

歯茎が下がってきた。
出血する。
腫れてる。
歯石がある。
歯茎辺りが黒くなっている。

↑のような状態です。

歯科ではどのような治療法をされますか?
期間はどれくらいかかりますか?
早く終わらせたいと病院に言っても無駄でしょうか?
病院には行きますが、まだ小さい子供がいてなかなか時間がとれないでいます。
だいたいでもいいのでわかれば回答お願いします。

タグ

No.813449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

治療法は病院によって違うでしょう。

私がしたことは、とにかく歯石とり。歯石があるから歯茎がはれるんです。だから歯石をとったら、何日かですぐ歯茎の腫れがひきましたよ。

歯石をとるのは見えてる部分だけではありません。腫れているということは、歯石は歯茎の中まであるでしょう。
歯茎の中に細い引っ掻き棒のようなものでつっこみ、削っていきます。
でもそれをするには必ず麻酔をするので痛くないです。感じるのは、ゴリゴリって削る音と振動くらいです。
痛かったら痛いといっても普通です。私は一度、麻酔がきれてしまって、中断して麻酔をしなおしましたから。

私はとにかく虫歯も含め治療したので、6か月毎週通いましたね。

No.2

>> 1 ありがとうございます。

結構期間かかりますね。
料金は全部でいくらかかりましたか?

No.3

2年前まで歯科衛生士してました。
1番さんが、言われてるとおりです。
歯科医によって治療方針は違いますが、症状を読んだ限りでは、歯石は必ずとると思います。
おおまかな歯石は、超音波で除去し、見えない部分(歯茎の中)は手用の専用器具で除去します。
期間ですが、これも一概には言えませんが、やはり3ヶ月から半年はかかると思います。
費用の事は、はっきりとは分かりませんが初診日は、3000円以上はすると思います。レントゲン代や初診料がかかるからです。
二回目からは、さほど高くないと思いますが、もし虫歯があれば その治療費もかかります。
一度 歯医者に行かれて金額や期間がどのくらいかかるのかを聞かれたらいいと思います。私が働いてた時にも、何人もの患者さんが直接先生や私達スタッフに相談されてきてましたよ。

No.4

多分、歯槽膿漏だと思います。
皆さんの言うとおり、歯石は見える部分(縁上)と歯茎の中(縁下)にあります。
一度では取りきれません。

うちの歯科は歯槽膿漏の患者さんには月1で歯石をとり長い人で半年はかかります。歯肉の状態が良くなるまでです。
放っておくと歯がぐらつき抜け落ちます。
とにかく歯磨きを丁寧にやって下さい。歯間ブラシやフロスを使って下さい。歯磨きして出る血はいらない血です。どんどん出して下さい。歯茎の腫れが少し治まるはずです。

うちは他に虫歯がなければ、初診時に3~4000円、毎月の除石は2~3000円です。

早めの受診をお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧