休職中…お金の心配

回答11 + お礼4 HIT数 1930 あ+ あ-

2008/10/16 14:57(更新日時)

重度の鬱病と診断され実家にお世話になっています。殆ど寝たきりであまり食べないけど穀潰し状態です。
父と妹には八つ当たりされます。理解しようと思わないみたいです。

休職中ですが恐らくクビになります。全財産は50万円くらいです。しばらくは持ちますがアパートの家賃、年金、国民保険、病院代で尽きてしまうと思います。

外に出ることもできないので働けません。お金がなくなったらどうしようと不安です。
父からは税金年金の支払いは自分でやれと脅されています。当たり前のことですが現時点ではその話も辛いです。

私はどうしたらいいのでしょうか。

No.813477 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族の方は一緒に🏥へ行ってくれませんか?心療系は家族の理解と協力がなければ大変です。一度かかりつけのドクターに相談して家に☎でもしてもらうのは無理かな?後は地域の相談室とかあるから電話してみたほうが良いです。なんだか主さんが心配です。

No.2

近くの社会保険事務所に行って障害年金をもらえるか聞けませんか?
最初は年金手帳と本人確認書類(免許証とか)を持って、
病気の経過とか病院名とかをメモしたものも用意して。
委任状あれば代理人でもいいはず。
手続は一度で終わらないけど。

No.3

家族の方達に鬱病とはどういうものなのか理解してもらう所からはじめなければなりませんね。

私も親戚に重度の鬱病の方がいますので、主さんの今現在の状況よくわかります。
とにかく周りが理解してくれないと、やれ怠けてるとかただの仮病だなんて誤解をうんでしまいがちですね。

一緒に病院に行ってもらって医師から説明をしてもらうのが一番なのですが、できそうですか?

No.4

八つ当たりではないですよね💀根源なんですし、自分でごくつぶしっていってるし。理解してくれないって気持ちもわかるけど辛いのは自分だけですか?父や妹の気持ちは考えていますか?社会保険に入っていれば、会社に籍があるうちに社会保険事務所へいき傷病手当をもらいましょう。在籍中なら会社を辞めても一年半は給料の6割貰えます。診断書が要ります。クビになってからは手続きできません。病院いくのが辛いですか?でも傷病手当を貰うために動いて下さい。ウツってついつい自分のことばかりだけど、まわりのことも忘れないで下さい。

No.5

私の女友達も主さんと同じ状態です😥

やはり両親と妹が理解してくれず、友達も一時は死人の如くの悲惨な生活をしてました😔
そこで友達は障害年金を申請して生活します。

主さんも役場で説明して貰うと良いです😊
生活不安では落ち着いて療養できませんからね😊
まだまだ理解の得られない病気ですから、あらぬ中傷を受けると思います。
ですが知識不足からの意味の無い事ですから気にしないで下さいね😊

主さんの様に苦しい思いをしてる方を救済する方法は必ず有るのです😊

No.6

お金があるうちに動いて下さいませ。生活保護にせよ、お金が無くなったら動けないと勘違いされて仕舞うかも知れませんから…
貴女の住まう地域の民生委員に連絡を取って貰い動けなくなったりお金が無くなっる前に申請に必要な資料を作って貰いましょう。(大体は有料ですから…)

No.7

傷病手当ての手続きをすれば給料の6割もらえますよ。

No.8

たくさんのご意見・アドバイスありがとうございます。会社は雇用保険しか入っていません。傷病手当ては難しそうです。
障害者年金は障害者認定を受けなければなりませんよね。この点も父に反対されそうなんですが…。

父と妹は最初は明るく迎えてくれたのですが「頭がおかしくなる」とキレてしまいました。
母が唯一の理解者で、病院に行ったり父を説得したりしてくれます。でも父から見れば「異常」みたいで。
妹も高い私立に通っているのに私に「余計に貧乏になる」などキツい言葉を投げかけてきます。

アパートに戻る力もないし実家にいても、父や妹がキツいのでどうしようもなく…。

No.9

でしたら、どうしろと言うのですか。貴女は守られて理解されてナンボですよ。
『障害者が生きて行くために必要な権利です』し、
反対ならその分の金くれよと言えましょう。ま、母親には辛い現実を迎える事に成りましょうが…

No.10

休職した 原因は 何ですか?
仕事の事が ストレスなら、
転職も 考えたほうが よいですね。

ただ、傷病手当て金は もらったほうがよいですね。
お金に 余裕があるなら もらわなくても いいけど、
主さんは 現実的に お金が 必要なんだから、
もらうべきです。

No.11

ありがとうございます。
傷病手当てには社会保険は必要ですか?私は雇用保険のみなので適用されるか心配です。

父や妹は家族で一番立場の弱い私にグサグサ言ってくるのでいつも怯えています。アパートに戻っても生活できないし…。
障害者認定もまだ通院歴が足りないです😔

No.12

辛いですね
益々欝病も酷くなりそうな雲ゆきですね

この病気だけは、どんなに説明しても、身近な家族の理解が得られない事には、自分の殻に篭るという、無限ループに陥りますね…

今の貴女に必要な処方箋は、家族の理解と抱擁力なんですがね…

欝病は、心配事を抱え込まない事ですよ

少しくらい図々しいくらいの神経を持ちましょう
それから、空き家同然のアパートは解約して、家賃として無駄に出ていくお金を実家に入れたら、お父さん達の風当たりもなくなるのではないですか?

無賃で実家に居座ると、大概の親は、貴女のお父さんのような態度するものですよ

No.13

雇用保険はあくまでも、会社都合の退職または、自己都合での退職などの理由で失業保険が支払われるものです。

ひとつ疑問ですが、会社で社会保険を掛けていなかったのなら国保に加入されてはいなかったのでしょうか?国保に加入されているのであれば、そちらからいわゆる傷病手当のようなものはないのかしら?

No.14

ありがとうございます。国民保険には入っています。そちらから調べた方が良さそうですね。

実家に引き取られた時は温かい雰囲気だったんですが💧何より弟が給料入れずに遊んでいるのでそのしわ寄せもあるのかもしれません。

アパートはまた問題が起きて実家を出なければいけないときのために残そうと思うのですが、やはりムダでしょうか。

No.15

鬱病の原因は職場の人間関係です。学習塾ですがストーカー行為、他人に来たクレームの処理、一方的な命令などなど複数の講師からパワハラを受けていました。塾長に伝えましたが何も変わらず…。

さらに毎日生徒たちの担当講師に対する愚痴を聞いていました。いろいろ気配りしてきましたが心が折れました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧