妊婦だけど働きたい…。
私は今の主人とは再婚同士です。私の方が子連れだったので主人と娘は養子縁組みをしています。
主人の方は前妻の元に子供がいます。(養育費月4万・毎月2回の面会)
そして私は今現在妊娠5ヶ月です。初期の頃は出血が頻繁にあったので入退院の繰り返しや…主人が9月に転職し収入がそれまでの半分になってしまったりで…生活が一気に苦しくなってしまいました。
現在の収入20万で家族3人(子供は中学生)での生活に養育費4万円の捻出ができなくて借金をして養育費を払っている状態です。
でもこれから出産費用も必要ですし借金ばかりが増えるのは不安なので、安定期に入り体調も良いし私も働きたいと思い、歩いて通える距離のコンビニやホームセンターに面接の問い合わせをしましたが電話で『妊婦』と言った時点で断られてしまいました…
そこで…私はまだお腹が目立っていないので『妊婦』と言う事を黙っていればいいのでは…なんて事を考えてしまってるのですが…やっぱりいけない事ですよね~。
主人は朝早くから夜遅くまでの仕事の為アルバイトにまでは行かせたくないんです。
まだ問い合わせていない所があるのですが…やっぱり『妊婦』は断られてしまうのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
育ち盛りの子供と前妻との子供への養育費があるのにも関わらず、無計画に子供作ったのは二人の責任でしょ?
元々働いてた職場があるならまだしも、妊婦なんてどこも雇ってくれませんよ。万が一の事があっても責任取れないし取りたくもないですしね。
旦那にバイトしてもらって、主は内職とか家で出来る仕事探したら?
何かあった場合、責任を取れないので妊婦さんは雇って貰えないのが現状です😠
私は妊娠5ヶ月の頃ホームセンターで短期のバイトしてました。店長サンが妊婦サンに理解のある方で、いろいろ助けて頂きました。
稀ではありますが、妊婦サンでも雇ってくれる所もありますよ😊
妊娠初期なら妊娠してることを隠して就職できるかもしれませんが、今は中期ですし流石に隠すことは無理じゃないですか⁉
コンビニもホームセンターも商品陳列で重い物を持ち上げたりするので妊婦には無理だと思います。
私も現在妊婦ですが、主さんと同じく、働きたい1人です😔
夏に、主人が体を壊し、一気に貯蓄さえも崩さざるを得なくなり、今、出産費用が足らない状態です。
出産費用は上がるばかりだし‥💧
私は、使わなくなった物などをオークションに出して、少しでも、お金を置いていってます。
やはり、妊娠中は、無理しない方が良いかと思いますので😥
何かあったら、他人に迷惑かけますし😥
無事に生んだら、半年くらいから働けますし💪
私は、それで、借金した分を、取り戻そうと思います。
妊婦で新たに仕事を探すのは難しいと思います💧出産費用の事など大変なのは分かりますが、現実問題、妊娠を隠して働いても限度がありますよ😱私は派遣をしていましが、出産ギリギリまで働きました💪派遣には短期の仕事もあるので問い合わせてみるのもありかもしれないですが、期待はしない方がいいです😔他の方のレスにもあったように、周りに迷惑がかかる可能性もありますし、出産してから働く事はできるので、ご主人と相談してみてはいかがでしょうか❓体調には気をつけて出産頑張ってください✨
残念ですが、妊婦さんを雇ってくれる所はなかなか無いと思います。
出産費用は今は事前申請すれば一時金が病院に直接払うようにできますし(できない病院もあるそうなので要相談)日々の生活費をきりつめてなんとか乗り切るしかないかな?と思います。
旦那さんも随分と無計画な方ですね~😖
養育費払って、中学生の子供がいて、更に新たに子供が産まれてくるってのに、給料が下がってまで転職…
バイトまではさせたくない…と言いますが、主さんが働けるまで養育費の四万円くらいバイトで稼いでもらったらどうでしょうか?
労働基準法で妊婦に課すことのできる労働は制限されています。
妊娠前から勤めていた会社ならOKですが、最初から条件の悪い妊婦は雇いません。最初が一番キツイんですよ、仕事を憶えなくてはいけないし要領もわからないし。
主さんやご主人もしくはご両親の縁故関係を当たるしかないです。大手のコンビニやスーパー、チェーンの量販店などはまず無理です。
子作りした時は今の倍の収入が有った様だし、
主さんが無責任と言うより旦那さんの身勝手な気がするけど。
なんでこんな時期に転職したの⁉
20万の収入で扶養家族が三人に増えるわけだし、
子供が生まれて主さんが働ける様に成るまでは
養育費の減額を申し出るしかないんじゃない😱
気持ちはわかりますが 会社に迷惑だとは考えないのですか?切迫流産で入院されてたのですか?
いくら安定期に入ったとしても切迫流産の人は今度は切迫早産の危険性大です。もし うまく雇用されたとして 早産入院で3ヶ月も働けるでしょうか?出産直前まで働くのですか? 突然の穴は誰が埋めるのですか?
主さんの都合で会社は大迷惑です。ご主人に半年くらい夜バイトしてもらうとか中学生に新聞配達してもらうとか オークション出品等 考えた方がいいですよ。それと 一か八かで養育費の減額 懸賞に応募したり 節約等。 そんなに苦しければ 使い古しの下着類で オムツを縫うとか 自宅でする事は沢山あるはずです。社会に出てるんだから 先ずは迷惑をかけない生活しましょうね。
私は妊娠中に面接行って雇って運良く貰えて臨月まで働いてました😊
午前中はポスティング(チラシを郵便受けに入れる仕事)で、午後はコールセンタ-で働いてました😊
コールセンタ-は短期の募集も多く、人数も70名募集してたり、出勤も自由な所が多いので突然の休みや退職にも比較的対応できるため妊婦さんのバイトが多いみたいです😃座ってできる仕事ですし💦
なかなか妊婦さんを雇ってくれる会社は無いしそれは仕方ないですよね😣
現在三人目を妊娠中で八ヶ月目です😊
妊娠に気付いた三ヶ月までトラック運転手してましたが辞め、他の仕事探しました😠なかなか採用はなく最後に受けた会社に採用されて今9時から16時まで働いていてます😣💨予定日の二週間前に辞める予定です。
なかなか採用してくれる会社はないと思いますが…頑張ってください🙇💨
私の主人も収入が少なく貯金がないので、今後のことを考えて安定期に入ってからテレビで問題になってるけど日雇い派遣をやってます。もちろん、妊娠してることは話してません。仕事ない日もあるし収入も少ないですが、少しでもお金になるならと思いまして❗いくつもの派遣会社にはいっておけば、ある確率は高くなるし✨出産予定12月なので、11月上旬までやるつもりです。
なにか特技はないですか?
私はお菓子つくりが得意なんで妊婦中に近くの喫茶店にもっていきました。
クッキーやマドレーヌなどの焼き菓子中心なんで毎日仕事しなくていい。
おいてもらうのに 飛び込みなんで勇気や度胸もいりましたが
30件くらいまわり 何とか1件置かしてもらうことができました。
口コミでひろがって
いまでは20万くらいの利益になっています。
また友達はトレースの資格をとり 在宅で仕事をしています。
毎月20万くらいの収入でちびたち3人を見ながら仕事をこなしています。
また違う友達はパソコンなんか教えています。
自宅の5人ほど 招いて中学生やおばあちゃん相手に頑張っています。
電気屋さんと組んで パソコンの売上のなんパーセントかはお礼にもらっています
皆さんが言うとおり 会社や商店で働くのは難しいけど 知恵と勇気とやる気ならなんだってありますよ。
私は元々、占い師の勉強していて資格を持っていた為に電話占い師と自宅では対面占い師をしています。約25万の収入があり、妊婦中にもできるし出産してからもできます。
私の母は洋裁師だった為に妊娠中は、洋装店で取引をして母は服やドレスを作ったり、自宅でも洋裁教室を開いたりしてました。
今ではパソコンもあるのでパソコンに詳しければ、仕事もできると思います。
何か自分でできる事を生かしてみてはどうでしょうか蓜
厳しいお言葉もありましたが今回の妊娠は5年間の不妊治療(体外受精)での妊娠なので家族計画はたてていたつもりです。
主人の転職は会社の経営状態悪化の為の人員削減のせいです。
大手の企業だったのですが契約社員だったので退職金はありませんでした。
7月に妊娠する事ができ、8月末に退職…。
こうなる事は予想してなかったです。
たくさんの方からレスを頂いて…妊婦の方でも頑張ってる方がたくさんいる事に勇気が出ました!!
まずは私もオークションに出品します!昔は犬の服などを手作りし出品していたので早速作り始めようと思います。
それと私はトリマーの資格があるので自宅でできないか考えてみようと思います。妊娠中という事でトキソプラズマの事を気にしてトリミングの仕事は全く考えてなかったです。でも そんな事を言ってる場合じゃないし、できる事は何でもするべきですよね!!
子供に新聞配達を…や、旦那にアルバイトを…とアドバイスも頂きましたが娘には苦労させたくないし…主人も慣れない仕事を頑張ってくれているので…私ができる限り頑張りたいんです。
まずは自宅でできそうな事から始めてみます。
一括のお礼になりますが…ありがとうございました!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧