仕事変わろうか。今月中には答えを出さねば。
3歳と1歳の子供がいます。共働きです。新しい仕事は9時から4時で山の中(車で15分)お休みは土日とお盆とお正月,祭日は休みたい日は休めます。今の仕事(車で5分)は勤務時間が早出6時30分からで週1~2回と残りの遅出は9時30分からで帰りは7時30分です。休日は日曜日とお盆とお正月と祭日は交代で出勤し代休を平日の希望日とれます。早出の日は朝、子供をおばにあずけておばが保育園に連れて行ってくれます。今の仕事は10年になります。仕事仲間も優しいです。合わない人もいますが…。ですが帰りが遅く家事と育児と仕事の両立がしんどくなってきました。夕食もろくに作れずお総菜増えました。要領も悪い私です。新しい仕事は家族の知り合いの所です。お給料は減りますが早く帰れるので良いなとは思っています。ただ今の職場の方々には本当にお世話になりっぱなしで親切にしてもらってきました。なかなか決断できません。子供の為にも家事と育児と仕事両立できないなら変わるべきでしょうか?ちなみに、主人は専業主婦を望んでいます。主人は個人で仕事をしているためお給料が不安定なんです。私が不安なのでかってですが仕事続けてきました
新しい回答の受付は終了しました
私なら変わります。
3歳と1歳ならこの先今の会社に沢山迷惑かける事になります。
今まで良くしてくれた人が徐々に離れていってしまう可能性があるので、そうなると私ならちょっとストレスたまるかな。
土日が完全に休めるのはこの先子供にとってとてもいいですよ。
学校あがったら仕事が手につかなくなるくらい、子供の学校での事に頭を悩まされる事が出てきて大変でした。(うちはね😱)
また、今は特に手がかかるときなので、家事も非常に大変だと思います。
そこで、許されるなら、そのほんの数年の間だけ仕事を変わり、また戻るというのも手だと思います。
そのため今の職場での仲良い人達とは縁を切らないようつながりを大事に✨←現実なかなか難しいかな…😔
思いつくまま書いてはみましたが、主さんが今のご自身に一番必要だと感じるのが何か…で答えが出ると思います。
私は平日休みに魅力を感じますよ。
子供が熱出して保育園を休む事があるでしょう。日曜日は病院開いてないし、土日プラス平日休み取る事になりますよね。しかも新しい職場で。
新しい職場がそういう事に理解があるなら良いと思うけど。
仕事が休みの日に夕飯はしっかり作れば良いのではないですか。
いくら人間関係が良いからといって、他に務めて数年後に戻るのは私には考えられません。
私なら変えません。旦那さんの収入も不安定、長く勤務してたとこの方が新たに働くより、また違う要領得なきゃないからストレス溜まりますから。子供は大きくなり手がかからなくなるから何年かの辛抱ですよ😊
何だか家の事かと思うほど、似ています💦子供は年中と小4ですが。旦那の仕事は個人で不安定だし、私も勤務時間似てます。もしかして、福祉関係ですか?私も何度となく悩み、最終的には辞める決心したんですが、職場が考慮してくれ、勤務時間が少し家庭に合わせられる立場にしてもらえました。今は、早番6時から、日勤8時30~17時30まで。休みは主さんと同様。個人事業の良さも生かして、早番の朝は協力的です。職場に悩み打ち明けてみるのも手ですよ。ダメなら転職も一つです。長くてごめんなさい💦
私は家事・育児と両立出来る仕事を選びました😃
私の場合、出産前の仕事は、帰宅時間が23時になってしまうので“続けられなかった”というのが正直なところですが、結果的には良かったです👍
時間に余裕があるからイライラせずに済むし👌
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧