皆さんが私ならどうしますか。。

回答8 + お礼0 HIT数 1205 あ+ あ-

2008/10/19 09:23(更新日時)

母子家庭に育ち金銭面に余裕がない。姉が来年結婚。結婚後は母と姉夫婦で暮らすことになる。高校中退で資格もなく十年対人恐怖、鬱病持ちの自分。地方暮らしで時給が安く掛け持ちしたとしても一人暮らしは難しい。就職することはもっと厳しい。病に毎日怯えながら周りに駄目人間と言われながら只辛い日々をやり過ごす。これから先は本当にひとりになってしまう。怖くてたまらない。生きていく必要がないのに死ぬ勇気もない。。 キツイお言葉はどうかご遠慮下さい。でも何でもいいので何か言葉を下さい。。

No.814781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは職場の理解が必要ですが、高校の資格なら大検受けるか高校でも定時制や通信制行くかはできるかと思います😃現にうちの職場にもそうやって働きながら通信制に通う方もいらっしゃいます✋また、福祉系ですから、実務経験の年数満たしたら国家試験を受ける事も可能です😉因みに老人ホームです😃

No.2

今はどうしてるの?
一人暮らしなのですか?

私は親の立場から考えてしまいますが
鬱を患っている子供を、例え成人してるとはいえ、
放り出せません😢

お母さんとお姉さん家族と住むのは、マイホーム購入とかですか?
賃貸では難しいのかも知れませんが、お部屋一部屋用意して貰えませんか?

きちんと、皆でお話し合いしてはどうでしょう。

No.3

生きている必要がないなんて言わないで下さい。とても悲しくなります。もし私が主さんの立場だったら、まずお金を貯めると思います。とにかく今の自分にできると思える簡単なバイトとか…。少しずつ行動を起こしていくことで、何か変わっていくと思います。それから、学校とか就職とか考えても遅くはないですよ。
人に何を言われても気にしちゃだめです。キリがありません。人は人、自分は自分と割り切って自分のペースで生きましょう。

No.4

鬱と対人恐怖のある中で仕事をする…
それだけでもすごく大変なことじゃないかと思います。駄目人間なんかじゃないです。世の中健康でも仕事しない人だっているし、だからと言って不幸な人ばかりだとも限りません。自分を大切にしてください。あなたにとってあなたはかけがえのない、この世にただ一人なのだから…
今の環境は、あなたにとってお辛いですね…どうか自分を大切に…

No.5

主さんは、国民年金に、入っていますか? 入っていれば、初診から、一年半たてば、障害者国民年金を、貰えるように、役所の福祉課に、相談して見て下さい! ちなみに、私は、障害者厚生年金を、貰って、います、医師の診断書が、大事です。 自分のできる範囲で、仕事をして、あとは、精神障害年金で、やっていけると、思いますが。

No.6

大根ぶち込むよ!!👄

No.7

周りに迷惑をかけたくない、だけど体も精神も辛い…そんな気持ち、ジレンマ、自分もわかります。けど、主さんをコントロールできるのは主さんだけなんです!まずは自分を優先して物事を考えてみてください。上でも出ていましたが、国に助けを求めるのも方法の一つだと思います。自分の基盤が出来てから周りを気遣えるようになったって遅くないです!!私もいろいろあったけど…全部解決した今、貧乏だけどわりと安らかな気持ちで生活できています。主さんも一日も早く、少しでも安らかな気持ちになれるといいのに…

No.8

わたくしには症状がないので判りませんが
過去に同じ病気のヒトとも仕事してますし 今もまた同じ病気の別のヒトと仕事してます
双方共に今は元気に生活しています
スレ主さんの性格は判りませんが きっと優しいヒトなのでしょうね
周りの視線を気にし過ぎです
こんな自分だったら駄目だとか他人に迷惑を掛けてるとか...そんな事 周りのヒトは全然 思っていません!
必要以上に頑張る必要は無いんですよ
「ちょっと」だけ気持ちを替えて自分を見てみて下さい

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧