市営住宅の審査

回答4 + お礼3 HIT数 11336 あ+ あ-

2008/11/13 08:14(更新日時)

先日、市営住宅の仮当選しました。次は書類審査です。
書類審査は何とかクリアできそうなんですが…

他の地域の入居条件に<税の滞納がないこと>と書かれてますよね。私の地域の申し込み書には、記載してなかったんです😥

恥ずかしながら、うちは市県民税の納税書が一度も届いた事がありません。それってやっぱり滞納扱いになりますよね😥
確定申告を一度もしたことがないからでしょうか❓
旦那は結婚してから仕事が長続きせず、源泉徴収票も持って帰ってきたことありません💧

市営に申し込みする前に市役所の住宅課の人に聞いたら、“税金払ってないからって住めない事ないよ。住宅課は税金関係ないからね。”と言われたので、思いきって市営住宅に申し込みしたんですが、仮当選通知を受けた今、ものすごい市営住宅に住みたいんです。

申し込みした時点で税金滞納等の審査はクリアしてるのでしょうか❓
少しでも希望を持って書類を提出した方がいいですかね❓
入居条件に<税の滞納がないこと>が無い地域ってありますか❓

質問ばかりでスイマセン💦

No.815254 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確定申告や年末調整をしていないという事は主さんの家庭は無収入という事で市民税などは発生しない…ので滞納ではないのでは?

しかし、職をころころ変えるとはいっても、それなりに収入があるから生活できてる訳でしょう。収入がありながら申告していないのは何故ですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

はい、収入はあるので、ギリギリですが生活はできています。
恥ずかしながら、確定申告の意味がわからず 独身時代から一度もしたことがありません。

No.3

公営住宅法には、税等の滞納が無いことが入居要件には明記されてませんが、市町村条例の条文の中に『市税等の滞納が無いこと』が入居申込要件に明記されている場合は、当然ながら書類審査の要件となり、滞納がある場合は有無を言わせず選外となります。

うちの自治体では条文に『市税等の滞納が無いこと』を明記し、かつ、過去五カ年分の納税証明書の添付を義務付けています。

No.5

↑4のレス、間違ってたんで自分で削除しましたm(._.)m

お聞きしたいんですが、申し込み時に収入を証明するもの(源泉徴収票など)の添付はなかったんですか?あったのならば、どのようなもので証明されたんでしょうか?申告してなければ、証明も出来ないと思いますけど…
うちの市では、当選後の審査時に納税の証明がいるはずです。もちろん、証明出来なければ当選取消となります。

ちゃんと申告しましょうね。所得隠しになりますよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

申し込み時は自分で1年の収入の計算をして、基準収入内におさまってたので、申告して出しました。
証明書等の添付は必要ありませんでした。

駄目かもしれませんね😢

今年から申告したいと思います。

No.7

>> 3 公営住宅法には、税等の滞納が無いことが入居要件には明記されてませんが、市町村条例の条文の中に『市税等の滞納が無いこと』が入居申込要件に明記さ… レスありがとうございます。

記載されていなくても法で定められてるんですね😥

書類審査後 証明書等の提示を言われるかもしれないですよね。

申告してなかった自分が悪いので諦めます😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧