赤ちゃんの湯冷し

回答7 + お礼7 HIT数 4064 あ+ あ-

2008/11/12 17:58(更新日時)

生後2ヶ月の赤ちゃんがいて完母です。初めての育児は質問だらけですね。

お風呂上がりに、湯冷しを飲ませた方がいいですか❓
いつも母乳をあげています。

色々調べてみたら、生後5,6ヶ月くらいまでは母乳だけで十分だと書いてある本もありました。

飲ませないといけないのでしょうか❓

No.815833 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

母乳なら飲ませなくて大丈夫ですよ。
♨上がりにも母乳あげて下さい😄

No.2

完母なら飲ませなくても大丈夫です😊

うちも完母ですが、お風呂が終わるとすぐ寝かしつけて母乳を与えてしまうので、湯冷しはあげてません。

No.3

私三人の母です 今 三人目がもうすぐ6ヶ月💕 湯冷まし?あげたことないよ😁オッパイか時間が合わなきゃ何もあげない 自分で考えても湯上がりは お茶飲みたいよな~と思うけどね 最近はスプーンでお茶とか果汁とかあげるよ あんまり神経質にならないで!昔の赤ちゃんはどう?アフリカの赤ちゃんはどお? と よく自分に言い訳😁して 手抜きしてます😪

No.4

☺8ヶ月まで完母でしたが一度も湯冷まし、あげたこと無いです。
私はママ用ミルク、ガッツリ飲んでました☺夜の授乳に備えて。

No.5

1さん、ありがとうございます💡

飲ませなくても大丈夫なんですね😃母が飲ませないとダメと言うので、チョット悩んでました。

今まで通り、お風呂上がりにもおっぱいあげます😃

No.6

2さん、ありがとうございます💡

やはり母乳の場合は、湯冷しあげなくてもいいんですね😃
疑問が解決出来ました😊

No.7

湯冷まし(白湯)ですよね? お風呂あがりに飲ませた方がよいですよ あまり飲みすぎると母乳飲まなくなりますよ

No.8

ちなみに家の子達は3ヶ月位からスプーンで白湯や麦茶をたまぁに飲ませていました。離乳開始の練習になります😉
嫌がらなければ、もう1、2ヶ月したらたまぁに試してもいいかも😄

離乳食が始まっても暫くは水分補給は母乳オンリーで🆗とおっぱいマッサージの先生も仰っていましたよ。

No.9

あきさん、ありがとうございます💡

私も同じようなことを考えたりします😁
江戸時代や原始人の時はどうしてたんだろう❓とか、〇〇族の人たちは❓とか色々💡
同じようだったのでウケました😉

No.10

4さん、ありがとうございます💡

完母の方は、やはり飲ませてないんですね~😃
まだ飲ませたことがないのですが、飲ませなくても大丈夫そうでチョット安心しました。

No.11

7さん、ありがとうございます💡

色々調べたら、飲ませましょうと書いてあったり、飲ませなくても大丈夫と書いてあったりするので悩みます💧
実際どうなんですかね❓
絶対飲ませないとダメと言う訳ではなさそうなので、もう少ししてから徐々にやってみようかな❓と思いました。

No.12

1さん、再レスありがとうございます😃

離乳食の練習なんですね💡なるほど😃
まだ2ヶ月になったばかりなので、もう少し経ってから徐々にやってみようかなと思います😊

No.13

しゃくりが止まらないときも白湯を飲ませたらいいですよ 白湯のときもゲップ出させて下さいね

No.14

7さん、再レスありがとうございます☺

今のところシャックリの時も母乳あげてますが、湯冷しを始めたらやってみようと思います。ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧