祖母が嫌😭

回答20 + お礼1 HIT数 2413 あ+ あ-

2008/10/19 22:53(更新日時)

私の80歳になる祖母の事で聞いて下さい🙇👵
母は離婚して祖母の家で祖母と二人で暮らしてします。
私が妊娠して働けなくなって金銭的に厳しくなったので祖母の家に旦那と帰る事にしたら、祖母はとても喜んでくれました🎉それで今、引越しを徐々にしてるんですが、どこの押し入れや物置もタンスも祖母の服や昔のいらないものが山ほどあります😥私の部屋になるはずの部屋の押し入れにはフトンが10組ほど… しかも昔の重た~いやつがあり私の物が一切入りません😭それを祖母に伝えると「入らないね❗このフトンは昔の良い物だから、捨てればいいってもんじゃない❗❗」って言われました😠昔の何も入ってないタンスも捨てません💦確かにすぐ捨てればいいってもんじゃないけど、あまりに物に執着しすぎてる気がして痴呆を疑ってしまいます😱
長くなりましたがみなさんどう思います?私の我慢が足りませんか?
他にも多々あります…

タグ

No.815990 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お金が無いから祖母の👵家🏠に居候させてもらうんですよね❓あまりにも勝手過ぎないかな😥お婆ちゃん👵には思い出が詰まった物だと想いますよ。嫌なら居候なんかしなければ。旦那さんも一緒に住むんでしょ。少しは感謝の気持ちをね☝

No.2

あなたの場合はわがままかな~いえた義理じゃないでしょ?私も大姑、義親と同居で同じ事は思ってます。私たちは同居させてもらってるわけじゃないので長男妊娠した時は6畳の部屋だけだったので何も置けないからアパート借りるしかないね~と何気に言ったら世間体気にした舅が離れを建てました。でも別に建てなくても母屋の2階の大姑の部屋を明け渡してくれさえすればよかったんですけどね。結婚してすぐに病気してからは2階は全く使ってないのに6畳と4畳半の部屋二つも占領してるし。5年前から全く足踏みいれてなく一番日当たりのよい部屋が無駄になってます。大姑と姑は実母娘で婿取りなんで簡単にはいかないです。まあ別に欲しくないですが。彼女が生きてる間に片付けるのも大変だし。いくらぐうたら姑でも心情的に今私が片付けたら気分悪いだろうし、大姑も嫁が乗っ取ると言って大騒ぎ間違いなしだし。かといっていなくなってから片付けるのはどうせ私だろうからなら一気にの方が楽そうだしね~

No.3

結婚したのに、金がないから祖母母が住んでる家に居候っていう自分の立場わきまえてますか?
嫌ならチョー貧乏生活して2人で暮らす。
子供が産まれるのに金がなく居候って大丈夫?

No.4

主さん達は居候ですよ。居候の立場なのだから我慢するのは当たり前じゃないですか?
逆の立場になって考えてみてください。自分の住まいに孫夫婦がお金ないからって居候するんです。でも孫はあれが邪魔私達の荷物が置けないなど、ブーブー文句言うんですよ。挙げ句の果てにはこだわりが強く痴呆?とまで言われる始末…いくら孫とはいえ失礼過ぎませんか?あくまで祖母の家で主さんは間借りするんですよ。
居候するなら、上げ膳据え膳は絶対ダメだしいくら祖母とはいえ、礼儀は必要ですよ。
それがイヤなら居候せずに、夫婦で頑張る。

No.5

あとご主人は妻の祖母宅にお世話になることを夫として恥ずかしいと思わないのでしょうか💦💦
主さんも申し訳ないって思わず。お金ないんだから仕方ないじゃん☝と開き直っているんですかね💦勿論間借りするのだし家賃や食費も支払いするんですよね☝
祖母からいらないって言われても払うのが礼儀ですから、結局アパート住まいしてもあまり変わらないですよ。

No.6

言い忘れていましたが、祖母は私達夫婦に後を見てほしいと言ってました。私は居候かもしれないけど、祖母には文句は一切言ってません☝
まぁ実際見てるわけでもないし、分かってもらおうとは思ってませんでしたがやっぱり私達のワガママだったようで…
今、目の前で食べた空のお皿を見て「何食べたかね?」と言う。冷蔵庫の中には賞味期限切れの物がいっぱい💦
まぁ私のワガママみたいなので我慢します。

No.7

そりゃ、お金がなく暮らせないから祖母の家に転がるつもりなんですから、ワガママ言ってる場合じゃないですから。本来なら祖母、母の生活費の面倒をみてもいい年齢なんですし。

No.8

私でしたらおばあちゃんに迷惑かかるから安いアパートを借ります。
おばあちゃんの思い出の品物を捨てるなんて私に出来ません
あなたはわがままです。
レオパレス21でしたらすぐ にでも検索出来ますよ。
すぐに入居させてくれますよ。

No.9

おばあちゃんに何か万が一あったらみてほしいと言われたですか? おばあちゃんかなり資産家ですか?おばあちゃんが体調が悪いとか介護しなきゃいけないとかじゃないでしょう? だったら、アパートでも借りたら如何ですか?

No.10

後をみて欲しいというのか、介護してほしいってことでしょ?
あとね 人間80年生きてたら、物忘れくらいしますから…年相応の物忘れです。逆に記憶力がかなりよくて物忘れをしない、おまけに耳も遠くならない高齢者の方が凄いです😲孫夫婦に面倒を看てもらう為に孫夫婦を居候させたなら、主達は子育てと介護をしなきゃね
それが嫌ならアパート住まいですよ。

No.11

もしかしたら、まだらボケか、痴呆の初期かも知れないですが、だからと言って荷物を捨てていい事にはなりませんよ😥

自分達が面倒をみるつもりのようですが、祖母やお母様を主さん夫婦が養うのですか❓
違いますよね😥

気に入らないなら、同居はしない事ですよ。

No.12

根本的に分かってないようで…💧
結局、あ。自分らに少し間違いな考え甘えがあったな…とも思わず、あーはいはいどーせ私が悪いですよ💢って思ってるんだなとお礼見て思いました。

No.13

ゴミを集めてるなら話は別だけど、違うみたいだし…。
お婆ちゃんはただ、物を大切にしてるだけだと思うよ。
私のお婆ちゃんも同じです。
何でも大事に取ってあります。
戦争時代、食べ物無い物が無い時代を生きてきた人と、何でも手に入る時代に育った私達とじゃ、「大事にする」のレベルがあまりにも違うと思います。

例えば、貸し倉庫やコンテナなど借りて、一時的に主さんの部屋の物だけでも預けたりは無理かな?

No.14

スレを見る限りでは、皆さんと同じく主さんには申し訳ないですが、わがままに思います。私は、義両親・姑の実母の大姑・私たち夫婦と子供二人で完全同居ですが、私たちの部屋にまで義両親・嫁いだ主人の姉の荷物までもが置かれて、子供たちがまだ小さいけれど、将来的な事を今から悩んでます。婿養子の舅と孫嫁として入ってきた私は女中扱い、女系家族なので六十代になる姑の姉妹は(姑は三姉妹)、毎月遊びに来て大きな顔をし居座り、義姉は子供を連れ長期で頻繁に帰ってきては姑姉妹と大姑達と私や舅の悪口を大きな声で聞こえよがしに言ってます。それでも、大姑の介護は「寝込んだら介護をお願いね。」ではなく、大姑はじめ、叔母さん達や義姉は孫嫁だろうが看るのは当たり前だと私に言いましたよ。どんなに酷い事言われようが、私も一度も言い返した事ありません。主さんは実の祖母だけに まだ良いかな…と思ってしまいました。長文失礼しました。

No.15

私も12さんと同じ事思った💦

No.16

いまは一時的に住むだけだから、その間の為だけにお婆ちゃんの物は捨てれないけど、また今度、面倒をみるために完全同居になったときには、リフォームするのも、いらない物を順次整理していくのもいいと思いますよ🙆

痴呆が進んでいるならそう遠い未来の話でもないでしょう。

しばらくはイ○バの物置で何とかしましょう。

No.17

祖母、そっくりです。
たぶんそうゆう祖母って多いかもしれませんね。
母の家にわたしと祖母が居候なのですが、そこまで言おうとも思わないしちょっと主さんが子供かなって思いました😅

No.18

26才にもなって…😱

No.19

14さん。うちに似た環境ですが言い返した事ないって、それで平気なんですか?いや平気なはずないだろうけど。。私もしてる事だし別居を勧めるわけじゃないですが、少しくらい言い返してもバチ当たらないと思いますが?余計なお世話かもしれないけど身体に気をつけてくださいね。主さん横すみません。

No.20

通行人2さん、ご心配ありがとうございます。もちろん平気ではないですよ。嫁ぎ先は県外で、私の実家から高速道路を使って片道四時間半かかる場所にあります。周りは知らない人ばかりで友達もいません。その為相談できる人がいなく、私は身体の体調を崩し、今は心療内科に通い薬を飲んでいます。自分の考えを言っただけで、「嫁が何を生意気言うか!」と大姑に言われました。そして大姑は、無い事は話を作りあった事はさらに話を大きくし、友達や近所、叔母さん達や義姉 に話し皆大姑の言う事を信じてしまって 弁解すらできません。それでも、最近は舅が私の異変に気が付いてくれ、話を聞いてくれるようになりました。まだ同居して二年なので、もう少し月日が経ってくれば私も言い返せるようになってくるとアドバイスを受けました。今はひたすらその日を待つだけです。主さん横レス失礼しました

No.21

2です。色んな事情があり同居に限らず嫌な事大変な事をじゃあやめれば?じゃ解決にはならないですよね…14さん、確かに時間がたてば言い返せるようになるかもしれません。私も結婚と同時同居で6年目ですが全てを言い返すわけじゃないですがたまにガツンと悪気ない振りで言い返してたりします。出来るようになったのは最近ですね。有り難い事に義父が婿でありながら割りと幅利かして私の味方してくれます。もちろん夫も。(故売られた喧嘩を買って同居解消出来ないけど。苦笑)養子娘が2代も続くと井の中の蛙でどう考えても常識じゃない言動があったりしません?うちはご近所親戚公認の非常識母娘なので同居できてますが、14さんはお辛いでしょう。義父が話をきいてくれるのが救いです。お互い頑張りましょう。主さん。自分と血がつながった祖母らとの同居だからこそ他人とは違って遠慮も無いし私ならその方が辛いと思う。他人なら割り切れる事もあるから。経済的に苦しい理由の同居で片身狭い夫との間で一番気を使わなければならないはずのあなたがそういう考えでは先々大変だと思いますよ。ママ友にもいますが引け目がなく実親らと同居してても大変そうですから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧