解雇について

回答8 + お礼5 HIT数 1598 あ+ あ-

2008/10/19 06:12(更新日時)

先日解雇について相談した者です監督署に行って聞いてみたらやはり雇用して14日以内の解雇は労働基準法に違反していない為監督署が動くことはできないとの事でした なのでこれ以上は裁判所になるみたいです14日以内の不当な解雇を受けた方もたくさんいると思いますがそういう方は泣き寝入りするしかないのでしょうか❓仮に訴えるまでしても経費も時間もかかります

タグ

No.816011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

解雇理由は?

No.2

どんな「不当な理由」でしょうか❓
会社側からの一方的な解雇ですか❓それならお金を掛ける意味もあると思いますが。
解雇理由をどう思うか、ここでみんなに聞いて参考にしてみるのも良いと思います。

No.3

10月12日に突然の解雇というスレを立てた方ですね。

前スレにもレスしましたがこれ以上騒いでも無駄だし恥の上塗りになるだけですよ。

違法性がないわけだから普通なら諦め納得する場面で裁判だなんて、失礼だけど彼氏さんの人間性ってどうなのかなと思ってしまいます。

格好がつかなくて引くに引けなくなっているのか…。

そんな風に大人気ない彼氏さんだから、職場でも何か空気を乱すような行動をとりそれが解雇につながったのでは?

このまま彼氏さんと付き合っていても主さんのプラスにならないとさえ感じてしまいます。

No.4

前もレスしましたが、14日以内は理由なしに自由に即日解雇できます。
解雇予告も解雇予告金もいりません。
裁判してどうするのですか?
その会社には解雇されているのだし、働いた時間の1日でしたっけ?その賃金は貰えますが、それ以外のお金はもらえないですし。何をしたいのですか?
彼女が動く問題でもないし、本人が働かなかいと生活に困るから次見つけるでしょ。

No.5

前回のスレも見ましたし、今回の皆さんのレスも見ました。
確か、契約社員を辞め、親戚の紹介か何かの会社の経理に行かれたが、試用期間中に解雇になり、そんなならば、前の契約社員のままで良かったのにとの話ではなかったでしょうか。
彼氏の事で気にかかるのは、分かりますが、主がどうこうできる事ではないですよ。
今現実には不当な解雇がまかり通っている中で、不当でもなく正当な解雇で監督所でもどうにもならないと云うわけですからね。
主にできる事は、主が喰わせるか、主が仕事先を探してやるかの2つしか残ってませんよ。

No.6

今回はあきらめ.次の会社を探されてはどうでしょうか。

No.7

どうしても納得できない、時間とカネのかかる裁判もできない、と言うのなら

都道府県にある労働委員会に相談してみてください。

たぶん労基署と同じ回答でしょうけど…

No.8

>> 3 10月12日に突然の解雇というスレを立てた方ですね。 前スレにもレスしましたがこれ以上騒いでも無駄だし恥の上塗りになるだけですよ。 違法… あなたにそこまで言われる覚えありません
私は裁判するとはひとことも言ってません
同じような方がどうされたか聞いてみたかっただけです

No.9

>> 4 前もレスしましたが、14日以内は理由なしに自由に即日解雇できます。 解雇予告も解雇予告金もいりません。 裁判してどうするのですか? その会社… 働いたのは1週間です
就活はしてます

No.10

>> 5 前回のスレも見ましたし、今回の皆さんのレスも見ました。 確か、契約社員を辞め、親戚の紹介か何かの会社の経理に行かれたが、試用期間中に解雇にな… 彼は自分で探してます
当たり前です

No.11

>> 6 今回はあきらめ.次の会社を探されてはどうでしょうか。 はい探してます

No.12

>> 7 どうしても納得できない、時間とカネのかかる裁判もできない、と言うのなら 都道府県にある労働委員会に相談してみてください。 たぶん労基署と… そういう機関あるのですね
もう納得はしてます

No.13

だから、14日以内は泣き寝入りとかそんなん関係なく、不当な解雇ではないんですから、悩みは何?
グチならわかるけど、主さんのスレは裁判所にもちかけるんじゃって思う内容ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧