ダックス3歳♂の噛みぐせ
今、3歳半♂(去勢は3歳なった時に)なのですが1歳ごろから噛み始めました。リードをはずす時、足をふくときに牙を剥き出し怒ります。最近では私の物をとろうと手を伸ばした時に手を噛まれました。噛みつき方も一度噛んだらなかなか離さず、何度も噛みつきます。一度に10箇所くらい傷ができ年に数回病院に行きました。今年の4月から半年訓練所に預け、今月始めに帰ってきたのですが、1週間で2回噛まれ、ゲージに入れようとすると今も時々唸ります。訓練所の方に言われた通りにしているつもりです。今はゲージに入れているか昼間外においてます。妊娠中で来年子供が産まれるので、これから先この子とどうしていけばいいのかわからず困っています。預けても意味がなくこのままなのか、誰かコントロールしてくださる方に引き取ってもらうのがいいのか、ダックスでも外飼いにするか...保健所は避けたいです。
新しい回答の受付は終了しました
そんな飼い犬の状況で赤ちゃんが生まれるなら、手放すのを考えるのは当たり前ですよ 同じ命で飼った以上責任が有るのは分かるけど、我が子 赤ちゃんの安全性を考えるのは当たり前ですよ ダックスに取ってもキチンと躾をできるか安全に外飼いを出来る新たな飼い主がいるのなら、その方が幸せですよ
タウン誌とかネットを利用して新たな飼い主を探した方が主さんの為には良い事だと思います ただ、次に生き物を飼うときは、自分の先の状況とかを読んだ上で不幸にしないかよく検討してから飼うように心掛けて下さいよ
我が家もダックス飼いです
うちは時々つめをマイケルジャクソンのスリラーのようにたてて 口で大きい犬がううっーと威嚇するような低音立てながら ゆっくりゆっくり首元を押さえつけます
犬は群れ社会だから 誰が強いか 誰に支配されてるかを 犬同士が喧嘩をした時に相手を一撃で倒す首もとを狙うそうです
だからかんだり悪いことをした時は首もとを押さえます
あまがみでも赤ちゃんには痛いし、たいへんですね
首もとを押さえなくても大きな声で くうううって威嚇してます
要はどちらが上がの確認なんだと思います
ちなみに我が家は親犬二匹と娘犬1匹同居です
うちもです😱
リードをつける時や洋服(寒がり🐶なので真冬の服は必須)を着せる時、甘がみ?されます💧
本気ではないので痛くはないのですが、わざと大きい声で『痛いっ😤』と言うと、その場では止めますが、毎度繰り返しです💧
私も下位に見られてるんですかね?
気付きませんでした😥
旦那さんには噛みますか❓ワンコを押さえつけて、ダメと一言 睨みながら言うしか無いです。僕は保健所から、ラブを引き取りました。噛み癖が酷くすぐに捨てた理由が分かりました。周りからどう見られようと、首を押さえつけて叱り今では優秀な家庭犬になってます。また、通常は口輪をしたらどうかな❓ダックスは気性の激しい子が多いですが、飼い主次第では利口で従順な家庭犬になりますよ😃訓練所に預けるのはあまり意味無いと聞いた事があります。自宅に来るタイプの、躾をしてくれる方に頼んだらどうですか❓また、食事は人間が先ですよ。散歩以外は出来るだけ、ケージが良いかも…これから寒くなるので、外で飼うのは小型犬には酷です。旦那さんともよく相談して下さい。旦那さんに協力してもらえるなら軍手して、ダックスの口に指を突っ込むと嫌がってしない子もいるそうですよ
皆さんありがとうございます。一括で失礼します。
今は皮手袋で噛まれても負けないように、とチョークチェーン?ですかね?ゲージと外以外は必ずつけてますがゲージに入れるときに時々牙を剥き出し唸ります。
訓練所で教わったマテ、スワレ、フセなど庭でしているのですがそれはバッチリできるんです💧
ただ家の中で唸ることが多いです。
噛む時も表情ひとつ変えないで本気噛みが多いので…
子供が噛まれたら…と考えてしまいます
私の父は犬の訓練士です😃
私の自宅にもたくさん犬がいます夜は家の中にゲージに入れしまいますが昼間は外ですよ😃
ちなみにダックス・チワワ・ポメラニアン・パヒヨン過去にはコーギーなどいろいろいましたがすべて外ですよ😃
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧