あいさつ
挨拶が異常に苦手で、顔が強張ってしまいます。
会話も苦手ですが最低限の挨拶さえ怖くて、逃げ腰になってしまいます。
目もあんまり合わせられないし、すぐに下を向いてしまって‥きっと自分が思う以上に声も小さくて、変です私💦💦
どうすれば直せますか?苦手意識を無くす工夫などがあれば教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
そうですね~😥私も人見知り激しいですが、挨拶やお礼なんかは付き合い上大事な事ですよね、自分の印象もそうですが、主さんの様に挨拶でも苦手に思ってしまうようでしたら考え方一つ変えてしまってみてはどうでしょう⁉😊挨拶も逆に相手に素敵な笑顔でされたり気軽に色々話しかけられたら凄く嬉しいですよね⁉😊自分にできなくても気軽に話かけてきて下さいとか心では思いながら挨拶してみましょう✨相手は自分と何も変わらない人間なんです😃されて嬉しいと思う事はしてあげれる様に態度に出なくても心で思いながらしてみると案外悪い印象はもたれないと思いますよ😊挨拶の上手な人の見様見真似でもできる様になればいいですね✨頑張ってみて下さい😊
まず、自分の挨拶が他人にどのような印象を与えているか想像してみましょう。
暗い顔と声で、しかも目を合わさず挨拶されると大抵の人は『この人は私の事が嫌いなのか?』とあらぬ疑いを持つ原因になると思います。自分でした事が仇になって返ってくる事もあるのでは?
逆に自分が、『されて嬉しい挨拶』ってありますか?
はっきりした声と感じのいい笑顔で挨拶されたら、嫌な気持ちになる人は少ないと思います。
客観的に物事を観察する事も悪くないと思います。
あとは割り切って、自分が得意じゃない事にも取り組む事です。それには多少の演技も必要かも知れません。
自分が『嫌だなぁ』と感じているその先に、思わぬ宝物が待ち受けている事が多々ありますから、それを信じて頑張って克服して下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧