悩みが尽きない…

回答9 + お礼4 HIT数 2147 あ+ あ-

2008/11/15 22:34(更新日時)

実は、旦那が窃盗罪で刑務所に入ってしまいました。結婚する前にも一度捕まってたので刑務所へ…😢捕まる前から私はそうゆう事してたのを知ってたのに止められずにいて、会話もなくなってました…義理親と同居ですが、旦那がこうなってから家にいるのが辛く(かなり変わり者の義理親の為💧)別居を言ったのですが義理親にそれを知られ『お前も同罪だ!』と言われ…裁判で情状証人したのですがその時、夫婦の会話もなくなってたのでそれを言った事に対して『会話があったと言えば執行猶予だったのに!』と旦那の元職場の人(裁判に来てた)に言われたらしくまた責められ……長くなるので続きます…ごめんなさいm(_ _)m💦

No.818101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

ありがとうございます(TOT) で、私からすると元はと言えば、義理親の借金のせいで旦那が給料を入れるはめになり…更に税金払えと言う舅に軍資金ちょうだいと言う姑…私だけのせいでは…とも思うのに責められます…そして、別居したいと言うと『俺は〇〇(旦那)からアンタと〇〇(我が子)の事を面会でも手紙でも、頼むぞ頼むぞと言われてんだ💢』と言われ『私は待ちます。でも、どこで待とうが一緒でしょ!』と言えば『アメリカで待とうが一緒だと言うのか💢』ととんちんかんな返事💧『旦那がいないからこそ同居できないんです!』と言えば『旦那がいないからこそここで待つんだろ!』と言っても聞く耳もたず💧しまいにゃ『出てけばいい!その代わり〇〇は置いて行け!保育園とか私が送り迎えするし!』と孫依存の姑が言う始末…舅は旦那が捕まってから、頭痛い・飯食えねぇ・精神安定剤飲んでるだの、先日の喧嘩では『俺はうつ病なんだよ!』と怒り狂う…義理兄は私が家出ると聞いて、家出るなら明日離婚届けもらって俺と一緒に〇〇(旦那)の所へ行け!と脅します。私が全て悪いのですか…?

No.3

家出るなら離婚届け渡してもいいんじゃないですか?
旦那さんが出てきたらまた結婚すればいいし。とりあえず脅しにはくっしないみたいな姿勢が必要だし、言う通りに離婚届け書いちゃえばいいのでは?
ところで主さんは自分の実家に戻るのですか?実家ではなく別のところなら母子手当てとかもらえるし、今とりあえず離婚するのは都合がいいかも。

No.4

>> 3 3さん、ありがとうございます(TOT)離婚…旦那がどれほど落ち込むかと思うとできません…😢我が子をうちの子だ!と渡さない義理親も目に浮かびます…先日喧嘩してから我が子はめっきり呼ばれても(孫だけ呼ぶ)義理親の部屋へ行きたがらくなりました。それと、窃盗した旦那をバカだバカだと姑は言いますが、先日皆で外食した際、姑はファミレスのコショウを盗んでました(ビンごと)。その前に外食した時は、灰皿盗んだ姑…。私は義理親は矛盾してるし理解できません。義理親に以前『ママなんかいなくたっていいんだ!』と孫に言って私が怒りに震えた事を言えば『言ってねぇ!言わねぇ!言ってねぇ!』と、連呼して言い切る💨言ったのに💨そのくせ私が、あぁ言ったこぅ言ったは良く覚えてて、攻撃が凄い💨…もう会話すら成り立たず疲れます😢

No.5

失礼ですがこの親に(義両親)してこの子(旦那)あり…ですね。子どもも居るのに窃盗…しかも知ってた主さん…大丈夫ですか❓感覚が麻痺してると思います…。

No.6

>> 5 5さんありがとうございます。私も、この親にしてこの子ありとつくづく思います…知ってた私も変ですね…でも、何を言っても聞かない旦那と義理親のおかしさに私の心は死んでました(今も)…同居してから私は笑った事ありません…😢子供が今日、水ぼうそうになってしまい私は仕事休んでもそうゆう時こそ一緒にいたいと、言ってるのに仕事行くなら見ててやる!と頼んでもないのに言うし、こんな家にいたくないからこそ『実家に行く』と言えば具合悪いのに行かせたくないとか、遠慮しなくていいんだ家でゆっくりしろ・病気の時は頼れ!とか…私の意見や気持ちは却下…隣が義理親の部屋で足音するだけでビクビクするし、いつ突然話し掛けられるかビクビクするし私はこの家で声がでません、子供に話す時はヒソヒソ声…矛盾した話ばかりの義理親と人の気持ちを理解せず否定ばかりする義理親に何も同意できません…私が義理親の立場なら『旦那がいないんだもん!居ずらいに決まってるよね!行ってきな!』って言う…義理親は私達を束縛する事ばかり…言いたい事言えばいいと言うから言えば、否定ばかり…さっきイライラ怒りが込み上げ自分の腕をガリガリしまくったら血が出ました…😢

No.7

主さんそんな家族の中では子どもさんがダメになりますよ。母親の異変には子どもの鋭い洞察力で見抜かれてしまいます。あと仕事の時はみてあげるとか病気の時は頼れなんて言われたとの事ですが全てが悪い義両親にはみえませんが…❓
本当にロクデナシなら面倒くさがってみようともしないですよ

No.8

悩む所がズレてますよ😭
まずは、犯罪を繰り返す旦那との今後や、そんな環境で育つ子供の将来を考えませんか?
実家があるなら、子供と二人そっと抜け出して帰るとか💨監禁されてる訳じゃないでしょ❓

No.9

今は子供のことだけを考えて下さい。

お子さんが治ったら、先ずは別居すること。
あなたが情緒不安定だと、お子さんを不安にさせるだけですよ。

離婚届は書かずに、保険証や預金通帳、印鑑と当面の着替えだけ持って、保育園に連れて行く振りをして、何も言わずに実家へ帰って下さい。

実家に戻ったら、すぐに家庭裁判所に行って離婚調停の申し立ての手続きをして下さい。
裁判所の相談員に事情を説明(ご主人が刑務所にいること、同居のご両親のことなど)すれば、適切なアドバイスをしてくれます。

本当に離婚するのか、今後の生活はどうするのかは、調停のなかで決めれば良いことです。
今、離婚届を置いて飛び出すより、調停は今後のことを冷静に考える時間を与えてくれますよ。

仕事先や保育園は、しばらくは欠勤と欠席にしておいて、あまり間を空けずに、後日改めて挨拶に行けば失礼にはならないでしょう。
あとの手続きは、実家に落ち着いてから電話や郵送などでも出来ます。

お子さんのためにも、しっかりして下さい。

No.10

>> 7 主さんそんな家族の中では子どもさんがダメになりますよ。母親の異変には子どもの鋭い洞察力で見抜かれてしまいます。あと仕事の時はみてあげるとか病… 再レスありがとうございますm(_ _)m 子供に伝わってるな~とゆうのは感じます…2才ですが、泣いてれば涙ふいてくれるし笑顔でいいよと胸を貸してくれるし、舅が怒鳴ってたのを見てから義理親の部屋へ1人で行かなくなってしまったし。義理親は何でもやるやるで余計なお世話が多すぎて嫌なんです…💧押し付けがましいし…💧

No.11

どうして
そうゆう事をやってるのを知ってたのに何も言えず止められなかったのですか❓
何よりも何故会話がなかったのですか❓
てっきり私は 旦那さんにも愛想をついてて,しまいには逮捕されたので離婚を考えて家を出たいのかと思ってました…
愛情はあるという事ですよね❓
私は結婚前にまた後にも逮捕されたらもう信じられないし子供にもそんな父親でいいのか…
もしかしたら離婚したほうが旦那の為にもいいのかも…と考えてしまいます。
本当に心から馬鹿な事したと反省するかもしれないし…

私にはよくわかりません。いいアドバイス出来なくてすみません。

No.12

主さんはじめまして…
主さんのスレを読んでてお気持ち分かる部分あります😢まず、経験上はっきり言えるのはおかしな人達に何を言っても理解しあう事は『無理』だと言う事です。悲しい事にどんなに自分が一生懸命努力しても変えられない事もあるんです。私もビクビクし心の底から笑えない時がありました。このままでは主さんもお子さんも駄目になっていくだけです。まず家を出て本来の自分に戻れる様に日々ゆっくり過ごせる時間、居場所を持って下さい。それから離婚する、しないを考えても遅くありません。お子さんを本当に愛してるなら、出る勇気を持ち自分の足でしっかり立っていくしかないと思います。義親と争うのは時間の無駄です💦
私も今は母子家庭ですが子供と二人穏やかに幸せに暮らしてます。
母は強です❗頑張って下さいね😄💦

No.13

感覚が麻痺してると思いますが落ち着いてよく考えてみて下さい。
まず、お子さんの事を考えて下さい。
まだ2歳ですよね?
普通に考えて…
父親が不在になったり、義両親と争う母親の姿を見て相当気を遣いストレスになってると思いますよ。
経験上、子供にとって祖父母から親の悪口を言われるのは相当辛いです。
2歳って一番甘えたりワガママしたい時期ですよね。
主さんの精神衛生上も考えると少し強引でも別居する必要があると思います。

主さんの守りたいものは何ですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧