世間一般的な26歳とは⁉

回答5 + お礼5 HIT数 2314 あ+ あ-

2008/10/21 23:18(更新日時)

一つ年上の姉の愚痴です。
実家暮らし。(半年ほどの一人暮らし経験アリ)←だけど、元々友達が住んで居たところへ転がり込んだだけ。
家に生活費はゼロ。むしろ、親に数十万の借金アリ。
クレジットカード止められる💧
こんな状態なのに車買おうとしてる…
芸能人とか大っ好きでイイ大人がそんな話ばっかり⤵⤵親の借金もろくに返さず、各地のライブへ…⤵
彼氏出来た事ない。
来年父が定年退職すると言うのに、雇用形態がアルバイト…💧
因みに父は勤務年数も浅く、小さな会社なので退職金は全く期待で来ません。
その上、ボロイ団地暮らしで60歳目前の親が20万円の出費で両親が揉めるくらい貧乏です😠⤵
こんなの見てたら普通プレッシャー感じますよね?
姉には『年齢にこだわりすぎなんだよ』、『大人ぶり過ぎ』とか逆に言われるんですが…
いい加減目覚ましてよ!!
中学生みたい…。
目を覚まさせる方法ってありますか?
それとも私がオカシイ⁉

No.818529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは姉が反面教師なんですね。

お姉さんと似た人が近所にいました。男ですけど。
その人は、父親が亡くなってからやっと頑張りはじめましたね。

そのぐらいのショックがいるのかな・・・

No.2

バイトでもきちんと働いてる方もいるので職種は問いませんが、実家に住んでいて生活費を出さないのは社会人として有り得ないですね⤵

私の友達も「家にいるのは寝る時だけで夕飯も食べてないし、親に出すくらいなら家出るしね」って言ってる人います。
その友達も親に車代、時計代を立て替えてもらっていて返していません。

外でどんなにいい顔しても家でそんなんじゃ最低ですよね💨

親の経済状況を話し、一般的な意見だと伝えてあげるのが一番だと思います。

姉妹で2歳しか違わないし、主さんもハタチを越えてる立派な社会人なのですから、時間をかけてでも説得してあげましょう。呆れるとは思いますし、そのタイプの人は親が死ぬまで有り難みがわからないとは思いますが…⤵

No.3

ご両親にそろそろラクさせてあげても良いですね😊

むしろ、そういった考えを持って計画的に主さんと話し合うべきです☝

家にお金入れないでも食事が出てきて、普通に生活出来るなら、お母さんにもっと厳しくするように勧めてみたらどうですか?

家はお金入れないと、夜帰ってもご飯出て来ないし、家の物を一切使うなと。(お風呂やトイレも❌)
当然、洗濯もして貰えません😥

それが嫌ならお金出すか(月3万程度)、一人暮らしするか…と、社会人になった途端に言われました😣

実際に弟はそれが苦しくて、踏み倒し失敗で2日目に家にお金入れるようになりました。

No.4

>> 1 主さんは姉が反面教師なんですね。 お姉さんと似た人が近所にいました。男ですけど。 その人は、父親が亡くなってからやっと頑張りはじめましたね… そうですね…。
やっぱり、そのくらい切羽詰まった状態にならないと気付かないんですかね⤵
いくら話しても伝わらない…
自分のやりたい事だけを周りに迷惑かけながら貫いたり、本当に金銭感覚オカシイんですよ😩
その上尻拭いも出来ない💧
呆れます…

レスありがとうございました🎵

No.5

>> 2 バイトでもきちんと働いてる方もいるので職種は問いませんが、実家に住んでいて生活費を出さないのは社会人として有り得ないですね⤵ 私の友達も… レスありがとうございます🎵
姉とは年子です😊。
普通の人ならバイトでも問題ないですが、姉の場合は問題大有りですからね―😥仕事内容はしっかりしてますが、バイトだから、当然ボーナスなく収入少ないですから💧
借金やローンたくさんあるのに💦
私が実家へ帰る時に色々手土産持って行ったり、お中元贈ったりプレッシャーかけてるんですがね…。
姉がこんなんだから、末っ子が率先して行動すると出しゃばりになるので困ります😪
気使う…。全くこんな事も気付いてないんだろうな…😩
話しても価値観違うとか言われるだけです😭

No.6

>> 3 ご両親にそろそろラクさせてあげても良いですね😊 むしろ、そういった考えを持って計画的に主さんと話し合うべきです☝ 家にお金入れないでも食… レスありがとうございます🎵普通そうですね!!
一度、母に言ったことあるんです。
でも…

『まぁ、いいじゃん。あんたが一人暮らししてるからってそれを鼻にかけちゃいかんよ』と言われました💢
つまり、偉そうにでしゃばるな!!!って事です😔
本気に恥ずかしい家族です⤵今、実家に残ってるのは姉だけなので可愛いんでしょうね…💧
買い物行くのも付いて行ったり…
逆に連れて行ってあげろよ😥と思います😔
実は三姉妹で私末っ子なんですよ~💦
なのであまりで出ると打たれます💧
長女は自己中なので周り関係ない性格なんで…
自分だけ馬鹿みたい…

No.7

会社の女子社員の中で25才でマンションを買い26才で結婚して育児休暇後は働いています。

No.8

>> 7 すごっ!!!
努力人ですね✨
こんなに頑張ってる方もいるって言うのに…
本当に人それぞれですね😔
レスありがとうございました🎵

No.9

価値観の違いだと思うんですけど、子が結婚するまで親が子の面倒を見るのは当たり前だと思います。親が好き勝手にセックスし産んだんです。本当に欲しい物があれば親は少し出すくらいで 自分で買えないのなら働くかそれもできないならお姉さんは物欲をあきらめるのが人間です。
どのようなお金で買おうとしてるかは知りませんがお姉さんはお姉さんなので主さんが距離をおいた方がよさそうですね。こればかりは借金し自己破産してでも本人が気付かないとムリだと思います。

No.10

>> 9 レスありがとうございました✨
本当にこればかりは本人が自覚を持ち気付くしかないですよね…😥
解ってるんですが…
見てるとイライラしてしまうので距離を置くのが、やはり一番だと思います。

しかし、近い将来に借金や詐欺被害などに遭い周囲に迷惑がかかりそうなので心配です😠

ありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧