なめられてるのか親しみを持っているのか

回答3 + お礼3 HIT数 1059 あ+ あ-

2008/10/19 15:34(更新日時)

ちょっとだけ気になったことです。バイトの後から入ってきた年下の子から「~なん」「どう思う」というタメ語な感じで話しかけられます。僕は、先輩も後輩も関係なく楽しめればそれでいいかなと思っていますが、それは、親しみを持って友達のように喋りたいのか、ただなめられてるのかちょっと疑問に思います(さすがに、「お前」とか「~しろや」みたいな命令口調ではないですが)
実は、僕は、中学の時の部活は、パソコン部で同級生とゲームしたりしてて先輩と交わることも無かったです。高校は学校が遠くて出来なかったです。先輩に「~なん」とか言うのも珍しいことではないんでしょうか?

No.818799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが、なめられてるかは見てないから分からないけど常識ない奴でタメ口の奴も居るよ。

No.2

あくまで僕の部活ですが、タメ口…は考えられないですね…。
もちろん、ふざけていうことはありますが、日常会話は砕けた丁寧語・敬語みたいな感じです。
その子は別になめているわけではないとは思いますが…。

No.3

今は学校によっては、先輩・後輩関係なく…という学校があるらしいです。だから先輩にもタメ口をきく人もいるみたいですよ。

その人は、そういう環境で過ごしてきたのかもしれないですね。

私にはあり得ないです。

No.4

>> 1 主さんが、なめられてるかは見てないから分からないけど常識ない奴でタメ口の奴も居るよ。 ありがとうございました
そういえば、人に道を聞くのにタメ語の人を見かけました・・・

No.5

>> 2 あくまで僕の部活ですが、タメ口…は考えられないですね…。 もちろん、ふざけていうことはありますが、日常会話は砕けた丁寧語・敬語みたいな感じで… ありがとうございました
まぁ、僕も話しやすそうな先輩なら堅苦しい言葉でなく、砕けた言葉で喋りたいとも思いますし

No.6

>> 3 今は学校によっては、先輩・後輩関係なく…という学校があるらしいです。だから先輩にもタメ口をきく人もいるみたいですよ。 その人は、そういう環… ありがとうございました
確かにそういう環境のところもありそうですね。でも、それで、先輩にタメ語の感覚が身につくと、働きに出た時に癖を直すのが大変そうですね・・・

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧