親のペット
母から小さい頃から精神的肉体的な暴力を受けてきました。特に友達と仲良くする事が一番気に入らなかったようです。中学生になってからは父からももっとひどい暴力を受けました。なんとか自立したい一心で前向きな努力をしましたがいつも足を引っ張られました。(けなす、暴力、現実からかけ離れたプレッシャー、無視)ついには統合失調症にかかりました。今は私を病気というカテゴリーで縛り付け接します。私は地域や社会と接点を持つ機会を増やしたいのですが、そんなチャンスがあっても絶対に助けてくれようとはしません。仕事はしなくていい(退院したばかりで無理というのもあります)と言いながらも、食費が欲しいと遠まわしに言います。私は親の慰めとして家の中にだけいて死んでけばいいんですか?
新しい回答の受付は終了しました
アドバイスありがとうございます。書ききれなかったのですが8月に退院(1年間程入院)したばかりで仕事はまだ難しいです。まずは人間関係に慣れていかなければいけないのに親は地域の人とのかけはしになる事を拒みます。はっかりいって病気になれば年なんか関係ないです
確かに年は関係ないですよ😃
>1さん いい年こいては失礼だと思うし病気のせいにするなとか他人行儀だと思いますが💢
主さん、一年間病院で疲れはしませんでしたか❓まずは一歩踏み出してみましょう😭動かなければ何も変わりません、いづれ親はあなたより先に亡くなります。 両親は貴方を変えてはくれません。
自分自身の力も必要なんです。
親に縛られない為にはあなたの強い意志がなければいけません。親の言いなりになりたくないですよね↔言いなりになりたくないと思うのは貴方の意志ですから、ではどうすれば❓と言うのをお医者さんに相談してみてはどうですか❓
ありがとうございます。親の事はそれでも嫌いになれないです。そしていずれは私が世話する立場になりたいしなる事にもなるかもしれません。ただそれまでに親が病気に対してあまりにも無理解です。健康だった頃の私を期待して病気の事を考えたくないのかもしれません。将来的には仕事して自分の幅も広げていきたい。今は特に父親に病気について分かっていってほしいですね。
主さん、親に対して思ってる事をいいましょうよ。言いたい事いって自分の力で自分を守っていいんですよ?親には勝手に子供つくり産んだ責任があります。
私も出戻りでお世話になってるとはいえ、家の仕事を無理矢理させられそうになりました。家の仕事できないなら出て行くか生活費三万いれろと。恩着せがましい事で言葉悪いですがクソ(仕事)、ミソ(家庭)一緒にしている親には腹立たしく私は意志表示として引きこもりです。私には意地があり喧嘩しても家の事は協力しています。でも言われた事はきっちり覚えていますので 私は出て行きます。人間なんていろんな人がいます。他人に別に合わせたり気を使ったり どうゆう目で見られているかなんて関係ないんです。 仕事にふみだすならば上司に言われた事をやっていればいいんです。相手なんて関係ないんです。自分がどうしたいか、どのようになりたいかです。 退院後他人が怖いものです。私は内職からはじめました。出て行くと決め要約仕事頑張る気になったのです。主さんも時間かかってもムカツクとか悔しいと思った気持ち大切にして自分のしたいように努力し頑張ってください!!
まさしくそんな所あります。自分では友達と会ったりするけど、でもせっかく退院したのに親は家に閉じ込めたがり、病気のセミナーにばかり行かせようとする。私はすごい寂しがりやがりだから地域に挨拶する位でも知り合いが欲しいのに、地域の催しものがあっても母親が参加させてくれない。自分のテリトリーに入ってほしくないみたい。父はそんな母のいいなりで、弱い部分ばかりで私に近いてきてイライラさせる。多分甘えてる気がする。昔なら家をでたり仕事できたりしたんだけど。父は私が病気でサポートが必要っていう現実を受け止めきれないみたい。家族として機能してません。もう私にばかり期待するのやめてほしい💦父には何度も病気の本読んだり必要ならカウンセリング受けてって言ってるんだけど・・
6さん>内職から初めるのいいかもしれないですね!
私は昨日マンションの親睦会みたいなのがマンションの前の広場であったのですが、知り合いいないし行きたいのに行けませでした。親は私が近所に馴染みたいの知ってるのに、知らない間に出かけて、食べ物だけ家に持って帰って食べろ、って言った。惨めでした。外でみんなが楽しそうにしてるのにすごい疎外感感じました。その事で母親と喧嘩になり、興奮してて家の中で転んで、普通に歩けなくなったのですが父はパソコンばっかり見て無視です。基本的なコミュニケーションが全くありません。父からは私のせいで人脈を失ったって八つ当たりされた事もあります。
まだまだ時間かかるかもしれないけど、早く仕事して家を出れるようになりたい。なんで近所の人と喋る事さえさせてもらえないんだろう?悔しい。
ん~多分世間体でしょうね。マンションでは他人の監視もあるし悪い噂など広まるの早いですからね。
マンションや持ち家では 子供の為引越しなどお金の問題もあるしできないでしょうし そこにいなくてはならないから 外面をよくする親なんでしょうね。お金のゆうずうきくならば、貴方を外に出し援助しながらも可能ですがそれも厳しい為監禁みたいになってしまうのかもしれませんね。近所がダメなら他県ではどうでしょうか。
その為にはやはりお金が必要になってくると思います。親がイヤならお金貯めて自分で計画立ててでるなり努力が必要ですね。未だに暴力暴言を受けているのならば役所や女性センターに相談をし避難をお勧めします。主さんが前向きになっているのにもったいなぃです。
世間たいって事ではないかな?私は昔よく親と喧嘩して近所にも迷惑かけてたから、親(特に母親が。完璧主義者で今自治会の役員)が気にしてる所はあるけど、私が今の実家に越してきて喧嘩するようになってから、賃貸で住んでたのにわざわざ今のマンション買ったから。私はすごいいやだった。母がすごい世間たいを気にするとこはあるけどいつも母が最悪の事態を恐れてその通りになっていくっていう泥沼。依存関係。
この母親、私の父方の祖父母の法事などが終わった後、ご苦労様でした、って実の孫だった私に言うような人です。傷つけあって生きてますけど。
他県に逃げるほど悪い事はしてませんが?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 585HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1592HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 311HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 478HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 233HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧