かいかぶりすぎ。
9日前に緊急帝王切開で出産しました。
3000gをこえる子で、帝王切開したにも拘らずとても元気に産声をあげました。
でも2日目に顔色が悪くなり、他の病院へ搬送され、最低でも2回手術が必要と言われました。
今日は手術の為の検査で、義姉と母が付き添いに行ってくれています。
私も行く予定だったのですが、体も気持ちも疲れて起きられませんでした。
主人の仕事が今日は午前だけで、終わり次第結果を聞きに行くと言っていたので、その頃に私も行こうかと思います。
今まで面会には2度だけ行きました。
勿論心配ですし、子供に会いたいですが、病院まで行って、両手から点滴されている子供に会って、また帰ってくるというのは、正直しんどいです。
病院にいると、息が苦しくなって目眩がします。
今日の付添いも、私は無理だと思ったのですが、主人に「子供の為なら頑張れるよな」「10ヶ月もお腹で育てて、陣痛にも手術にも耐えたんだから大丈夫」みたいな事を言われ、無理とは言い辛く、行くことになりました。行けなかったけど。
普通はどんな時でも子供の為なら頑張れるものでしょうか。
いつも自分が一番の自分に嫌気がさしています。
新しい回答の受付は終了しました
今、6ヶ月になる息子がいます。
息子も体調が悪くなり、1ヶ月入院になりました。
管だらけの痛々しい息子の姿を見るのは、気持ちが痛いし、泣きそうでした。
でも、3時間置きの授乳の為に、朝から夜まで毎日病院に通ってました。
子供が一番大変な時に、そばにいてあげたいと思ったからです。
キツイ事言いますが、主サンは頑張って戦ってる子供のそばにいてあげたいと思わないの??
今、そんな風に逃げてるようじゃ子育てなんて到底無理です。
母親なら、もっとしっかりして欲しい。
9日前に帝王切開で、もう退院されたのですか?2週間近くの入院が必要のはずですが…私は11日間の入院でした。
私も主さんと同じで20歳の時に帝王切開でしたが、9日の間に二度しか会えてないのは辛いですね。
手術だって何も分からない赤ちゃんですが、痛くて不安なのは大人と同じだと思います。
かといって主さんもまだ無理してはいけない期間なので、休めるうちに休養してください。
調子が良い時は会えるチャンスには会ってあげたいですね😄
今は産んだばかりでホルモンの影響もあり精神的に憂鬱になりがちなので、余り深く考えない方がいいですよ。
甘いです。私の赤ちゃんは未熟児でその上、先天性の病気で2回nicu入院中に手術をしています。だいたい毎日搾乳した母乳を届けに行ってました。nicuに入れるのは親のみ、母乳をあげれるのは母親のみです。ちゃんと搾乳して冷凍パックにして持って行ってますか?手術が控えてるなら、尚更栄養たっぷりの母乳やママとの触れ合いが大切ですよ。手術で治るのにどおしてそんなに前向きになれないか不思議です。完璧でなかった赤ちゃんに気落ちしているのかもしれませんが、nicuでは生まれながらにして障がいをもって生まれてきた赤ちゃん、後遺症の残った赤ちゃん、たくさんいます。もっと厳しい現実と向き合い頑張っているお母さんが、たくさんいます。面会にすら行けないなんて、どういうことですか?頑張って下さい。
周りが言えないなら、私だけでも厳しい事、言わせて下さい。
私もこの六月に緊急帝王切開で出産しました。
生後三日目に先天性の病気を患っていると知らされ、退院後すぐ専門の病院に連れていきました。
その後は一週間に一回通院が生後一ヶ月半の時に手術をしました。手術後は装具をつけて生活しています。
今は生後四ヶ月になりましたが元気に育ってます。
私は逆に気が引き締まって疲れてる場合じゃなかったです。
ママが無理したら母乳も出なくなっちゃいますよ。何より今はママが元気でいることです。
体調は個人差がありますから、今無理すると赤ちゃん帰ってきた時にもっと大変になるかもしれませんからね。ママも赤ちゃんと同じ位大事なんです。病院の先生に相談してみてはどうですか?
生後19日で手術をした娘がいます。
小さな体に点滴やらチューブやら着けられた姿は、確かに見ている側も辛いです。見ている時間と比例して、私は駄目な母親だと自分を責める事も増えていました。側にいても、お乳やミルクをあげる事、オムツを替える事、抱っこしてあげる事、そんな当たり前な事がしてあげられない事もさらに辛かったです。
体調の良し悪しだってあるんで、毎日朝から晩までとは言いません。でも、手術の時くらいは側にいてあげて下さい。貴女が帝王切開になり手術室に入る時、ご主人に頑張れと見送られたいとは思いませんでしたか?一人ぼっちで手術を迎え、生まれてから結果を聞きに来てくれたら良いと思えましたか?
一括で失礼します。
厳しいレスも、優しいレスも、ありがとうございます。
検査が午後からになったそうなので、午後から行ってきます。
必ずしも健康でうまれてくるとは限らないという事は解っていましたし、病気である事に対して気落ちはしていません。
ただ、妊娠する少し前から色んなことがありすぎて、次は何が起こるんだろうと身構えていたのですが、私自身にではなく子供に起こってしまったことが悔しいというか、申し訳ないというか…
しっかりしないとと思えば思う程涙が出てしまい、こんなんじゃ駄目だから急いで自分の体力を回復させようと休めば、起き上がるのも辛くなります。
母乳は搾乳して冷凍保存していますが、その母乳を飲ませても大丈夫か、今検査中で暫くかかるらしく、飲ませられないかもしれない母乳を絞る度に苦しくなります。
どうしてもっと前向きになれないのか、しっかりできないのか、自分のことしか考えられないのか、子供が頑張っているのにこんなんじゃ駄目だと思ってもしっかりできません。
私自身は8日間の入院で、入院中に外出許可を貰って子供に会いに行きました。
可愛くて、ずっと側にいたいと思う反面、目眩と息苦しさとで立っていられず、情けないです。
私の友だちは子どもが800gで産まれて大変な思いをしてました。産前は長く入院し、帝王切開でした。
産まれてきてすぐは頑張るって言ってたけど、でもすぐに自分が精神的にもタブン体も辛くなってました。
NICUにも全然行けずにいました。それに罪悪感を抱いて余計に落ち込んで…。
でもね、子どもは病院のスタッフがしっかりみてくれてます。ママが無理な時はパパがいます。
今はあなたはあなただけを大事にしても大丈夫です。
親だったら絶対にいつでも側にいれるわけじゃない。何がなんでも子どもの為なら自分は放っておけるわけでもない。産後鬱とまではいいませんが、どうしようもないことはあるんです。
それは甘えじゃない。今じゃ、その友だちもしっかり優しい素敵なママですよ~😃
ちなみにうちの子もNICU育ちです😃
主さん大丈夫ですか?
今、厳しい意見を聞くのはかなりしんどいですよね😢
自分で分かっているからこそ辛いですね。でも、産後の体調はかなり個人差がありますから、私は安産でしたが産後体調が優れず退院してから倒れてしまいました。
何事もなく出産を終えたのにしばらく体調戻らず十分に👶を面倒見てやれず悔しい思いをして辛かったです。目眩がするのは危険ですよ。何か他に異常があるかもわかりませんから看護師さんに相談されてみてはいかがでしょうか。お体大事になさって下さいね。👶はママが元気になって一緒にいられる日を待っていると思いますよ❤
娘がNICUにいた時は『無理はしないで、お世話は任せて下さいね。お母さんがまず元気にならないと。』と言って頂きました。目眩とか…良くないです。今無理して主さんが倒れたら、元気になったお子さんを誰が抱きしめてあげるんですか?体調の事をまず医師に相談し、主さんが出来る事を見つけていきましょう。
それと、ご主人は話しを聞いてくれますか?言わないと体調の事など、なかなか気付けない男性多いですよ。夫婦なんですから、悩みは分け合いましょう。
あ、あとNICUは基本的には親だけですが、どうしようもない時はちゃんと対応してもらえます。
友だちは実母も一緒に特別許可もらってました。
情けないって泣いてましたが情けなくなんかない。Nのスタッフさんたちはちゃんと友だちの様子も大切にしてくれてました。
甘えることは大切です。
親だから甘えちゃいけないなんてないです。強くなる必要もない。
今はあなたはあなたのことだけ考えてていいんです。
たとえ、そう言っても絶対子どものことが頭から離れるなんてないですもの。母乳が無理ならミルクでも立派に育ちます。
看護師さんとかに相談できませんか⁉
…あの頃の友だちと重なって心配です。
でもね、でもね、大丈夫ですから。
今じゃ本当にしっかりした優しいママになってますよ。
大丈夫です。まずはあなたが落ち着くことが大事ですから。
あ、あとNICUは基本的には親だけですが、どうしようもない時はちゃんと対応してもらえます。
友だちは実母も一緒に特別許可もらってました。
情けないって泣いてましたが情けなくなんかない。Nのスタッフさんたちはちゃんと友だちの様子も大切にしてくれてました。
甘えることは大切です。
親だから甘えちゃいけないなんてないです。強くなる必要もない。
今はあなたはあなたのことだけ考えてていいんです。
たとえ、そう言っても絶対子どものことが頭から離れるなんてないですもの。母乳が無理ならミルクでも立派に育ちます。
看護師さんとかに相談できませんか⁉
…あの頃の友だちと重なって心配です。
でもね、でもね、大丈夫ですから。
今じゃ本当にしっかりした優しいママになってますよ。
主さん。今は無理なさらずまずは、ご自分の体を労ってくださいね。赤ちゃんにはお医者さまと看護師さんがついているのですから、安心して任せておきましょう。主さんは甘くありませんよ。主さんと赤ちゃんの一日も早い回復を祈っています。《厳しい意見をされている方へ...言いたいことは良く分かりますが、もう少し言い方ってものがあるんじゃないですか?》
私も帝王切開で出産しました。
子供は、先天性の病気で別の病院へ搬送されました。
うちの子は、生後7日で手術しました。私は、どうしても着いててやりたかったので、先生にお願いして、手術前日に退院させてもらいました。
うちは逆に「無理をするな」と周りから言われました。
でも心配だったので行きました。
というか、旦那さんは仕事休めないんですか?
うちの旦那は、出産日から手術日まで仕事休んでくれてました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧