年収、勤務時間、ゆとり…一番良い仕事が良いかな?

回答12 + お礼3 HIT数 10143 あ+ あ-

2008/10/22 01:46(更新日時)

何回か転職してきました。一番最初はパチンコ屋の仕事でした。きっちり8時間労働で残業はゼロに等しく、寮に住んでたという事もありましたが…金銭的にも精神的にも振り返ると一番余裕がありました。ボーナスありませんでしたが毎月総支給は30万円位でした…次はトラック運転手の仕事でした。パチンコ屋に比べると大変でしたし給料も下がりましたが気は楽でした…現在は賃貸不動産の営業で働いてます。三年働いてますがボーナスがあるので年収を見るとパチンコ屋より若干増えましたが、残業入れて平均12時間労働です。精神的には前職二つに比べると遥かにキツい。勉強する事が多くて前職より成長できる環境だと思いますが、数字を追ったり業務全般的に一番大変。仕事柄張り詰めた空気ですし…決して仕事はどれも楽ではないけど…振り返ると給料、時間のゆとり、精神的ゆとりを総合的に見ると…パチンコ屋の仕事の時は精神的ゆとりがあってお金もゆとりがあって時間もゆとりあって…またそっちに逃げたくなる時がしょっ中あります。迷ってます。誹謗中傷、厳しい意見、批判でも構いません。アドバイス頂けたら幸いです。

タグ

No.819443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その年なら将来的な意味でもまともな仕事がいいって分かりますよね?

No.2

パチンコ屋さん勤務は、体力勝負ではないでしょうか。
重いドル箱を上げ下げし、慢性の腰痛やギックリ腰になる人も多いと思います。

若いうちなら問題は少ないでしょう。
でもこれから体力的に落ちてきた場合はどうしますか?
マネージャーや店長になれば、フロアスタッフのように体を使う事は少なくなるでしょう。
しかし今度は結局、売上や集客などの問題に頭を悩ませる事になるのでは?

No.3

イメージ的には今の仕事が一番よいので、結婚には有利かなと思います。
パチンコ業界はギャンブルのイメージがあるし、トラック運転手は長距離だと疲れて事故をしないかなど心配ですから。

No.4

今独身でしょうか?ずっと独身なら何でもいいです😃

20代後半で恋愛や結婚を考えいるなら、今の仕事がいいと思います。
何かやりたいことがあるなら別ですが…。

職業で人を選んで行けないとは言いますが、パチンコ・トラックの方とはあまり結婚を考える人はいないと思います😃

今後は高齢者向きの住宅🏠も増えるのでバリアフリーや宅建(持っていたらすみません💧)の勉強をしてスキルアップしてはいかがでしょう?

No.5

仕事は 10年先20年先を見て考えましょう。

No.6

回答ありがとうございました。世間体はこの中では一番良いのかなと…自分でも思います。しかし離婚率もトップクラスなんですよねこの中では圧倒的だと思います…理由はやはりこの業界は仕事がハードだし残業やお客様の都合の為、休日出勤もある業界ですから…よく残業ばっかりで彼女と会えないとか奥さんとヤバいとか、時間作れないとか…よく耳にします。
パチンコ屋は世間体やイメージは悪いが離婚は低い感じでした。働いてる時感じてました。店長等は分かりませんが…
運送の時はパチンコ屋程イメージ悪くないけど…
メリットデメリットはありますね…妥協出来るか出来ないかだと思うけど離婚率高い環境は正直ちょっと悩みます。

No.7

6番にレス〉
離婚率?って.ありましたが….仕事によって離婚は先ず考えない!
まず一番はお互いの問題でしょ!結婚前から破棄違いてますよ(笑)

No.8

4番さん〉
パチンコ.トラックで生活してる人に対して失礼じゃないの?

No.9

人には向き不向きな仕事があるだろうから、一番長く続けられそうな仕事を選んだらいいと思います。中途半端に職をコロコロ変わるのが一番良くないと思いますよ。

No.10

気持ち判ります。
私も今まで、派遣で工場の製造→パチ屋のホール→パチ屋のドリンク売り
今は保険の営業してます。今の仕事は、お客次第だし、気も使うし、毎日毎日、成績の事考えて疲れます。パチ屋は体力的に辛かったけど、無理しなければ、いい運動だと思います。
でも、長い目で見て、
60歳まで、パチ屋のホールは難しいですよね。
役職に上がれる所なら、いいですけど

No.11

何でこんな投稿したのかなと…理由が分かりました。今は仕事終わり家帰れば、気を失うようにベット直行です。休みも会社からの電話あったり、休まる暇が少ないというか、休みにも疲れて何もしたくなくなる。仕事は嫌ではないけど…
パチンコ屋の時を振り返ると、一番は社宅があったり駐車場タダとかあったからでしょうが…お金に時間に余裕あるから精神的にも余裕出てたし(当時はそんな事気がつかないけで)高い車乗ったり、休みは遊べたり、旅行行けたり、好きな服買えたり、とにかくお金にゆとりがあった!だから精神的にもゆとりがあった…今は必要最低限しか買えないなぁ。恐らくスーツだの、自炊する余裕ないせいか飲食代とか…日々の生活に追われてるなぁ。働いてた時が美化されてます。

No.12

因みにパチンコ屋の時は会社の食道で、ご飯が一日二回出てきました。食道行くとパートのおばちゃんが無料で家庭的料理を作ってくれた。

No.13

4番さんへ
私の主人はトラックに乗っています。付き合ってる時から。それで結婚した私達夫婦はありえないのですか⁉かなり職業差別ですね😒

主さんへ
今の仕事がよほど大変なのでしょうね😭
世間体的には今の仕事が良さそうですが、心や体を壊したら意味ないですよね😥
私は世間体の良くない❓トラック乗りの主人と結婚しましたが幸せですよ❤

主さんに結婚を考えている彼女がいるなら、彼女に相談してみたら❓彼女がパチンコ屋でもいいと言ったら転職考えていいかも。

私自身も一般企業で働いていますが、忙しくて残業・休日出勤が多く、精神的に参ってしまう人が増えています。主さんもそうなる前に何か手立てが必要かもね。

No.14

付け足し!

何だか「楽してもうけたいだけ」のような感じ。

目先の事に捕らわれアチコチフラフラ…どちらに行っても いずれまた後悔しそうだし、常に不満ばかりでいい仕事できない人と思われます。

「やりがい」で選んでみたら後悔しないし納得できるんじゃないでしょうか?

職業云々より、転職繰り返す(優柔不断さ)が一番結婚に不利!

No.15

解答12番に…〉
なんや!パチンコ屋さんに戻りたいの表れやん!(笑)
それと!貴方の私生活を話して貰っても….少し自己陶酔気味で…⤵💨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧