年金について
①仕事をしてる時は厚生年金かと思ったら共済年金❓…だったらしい。年金の種類には共済もあるのですか❓
厚生年金は働いてる(会社勤務)方のみで旦那の扶養に入り働いてないと国民年金扱いになるのですか❓
②年金手帳の1号・3号とはどういう意味ですか❓
働いてる時と扶養に入ってからは『3号』扱いで働いてない学生時代は『1号』です。
③年金手帳の働いてる時の年金支払いの始まりと終わりが記入されてません。
※『ねんきん特別便』が届いたのですが、そちらには働いてた時も記入されてるのですが、手帳には記入されてないので社会保険庁に言って書き直してもらうor書き加えてもらうべきですか❓
問い合わせてますが回線が混み合っていて繋がりません😔
分かる方よろしくお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
公務員などの役所勤めの人などは、共済年金だと思います。
会社勤めの人は、社会保険なら厚生年金で、扶養に入ると、国民年金の方と同じ扱いで、国民基礎年金のみの支給となります。厚生年金は国民基礎年金の上乗せという形での支給だと思います。年金手帳には、自分で立場(退職など)や職場が変わったら、その期間を記入しておくのでは?
何号が何にあたるかは、年金手帳に記載があるはずです。3号でも保険の組合などによって変わってきますし・・・間違ってたらごめんなさい💧
レスありがとうございます。
扶養に入ると国民年金でいいんですね😊
共済があるのも分かりました。ずーっと厚生年金と思ってたので😥アレって思ったのが解決しました😊
1号・3号については…
手帳見ても良く分からなくて😥 3号は働いてる方や厚生年金の方の扶養に入ったら…なってるみたいなんですが、1号の意味が良く分からなくて😥
手帳の記入もれを書き足すにしても中抜けしてるから下の空いてる欄に書いて良いのか分からなくて😣
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧