異性に対して「好き」ってどの程度の敷居で使いますか?
男って女性に対して恋愛感情を持ってもいない相手に対して「好き」と言う言葉はあま使わないと思うのですが、女性って恋愛感情なくとも結構使いますよね?
生物学的には女性は男性に対して肉体的に劣っているため、相手から好意を得ようとして云々だと思うのですが、女性の皆さんは一般的にどの程度の敷居で使われていますか?
例えば、友人であれば使う、かなり親しい友人であれば使う、あるいは恋愛感情を持った人にしか使わない、とかで教えていただけないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
かなり親しく且つ、勘違いされないという確証がある相手に。
気分が高揚した時はつい言ってしまいます。
恋愛感情があると誤解されぬよう、細心の注意を払います。
だったら言わなきゃいいのにと思うかもしれませんが、
女性は、好きと思ったら好きと伝えたい傾向にあるのですよ。
私は本間に好きな人には言えないもんですねぇ😅
勘違いされたら困る人には好きとか絶対言わないデス✋男友達とかなら「恋愛ぢゃなくて人間的に好き」とかはたまに言ぃますね😄かなり仲良しな友人なら恋愛ぢゃなぃコトをもぉ解ってくれてますカラ普通に好きとかぃぃますね🍀
男性と女性では、肉体的というよりも、育てられ方によるものが大きいと思います。男性は、他者に勝つように育てられますが、女性は周囲と同調、調和するような育てられ方をしますよね。だから、好きって言葉は、結構簡単にも使われると思います。だから頻繁に使われはするけれど、人によってその言葉を使う、軽重が違ってくると思います。自分が軽い気持ちで言われたのか、重い意味を持って言われたのかは、状況判断するしかないですね。
loveはなかなかいわないけどlikeはどんな男性にいうか?ってことでいいのでしょうか?
私は結構好きっていいますけど一緒にいて落ち着く、とかはloveじゃないといいませんね。likeは友達だったり、同僚だったりいいやつにいうかも。
返事遅れましたm(__)m No1です
どういう人に言うか?ですよね
私は人間としてとても信頼していて、私のことを友人として大切に
思ってくれている男友達にしか言いませんよ
だからそうとう親しい友人です
男性として魅力がないとか、都合がいいからなんて、
そんな見下した感情で「好き」とは絶対に言いません
むしろ逆で、素晴らしい人だからこそ、好きと言いたい
ただ、男性として魅力的でも、恋愛感情が生まれるかは別なんです…
こういう質問良いですね~!
こういう事を疑問に感じられる方が、私はタイプです!
私の場合は、その気持ちにほんとに自信がある場合か、相手が既に私を好きだと発言してくれている相手以外には、ほとんど言わないし、使いません。
言葉に関しては、的確に扱いたいタイプなので。
たぶん、女性の言う『好き』の言葉に、あまり嘘は混じらないと思います。
『可愛い』『好き』『楽しい』『面白い』など、女性は自分の感情に素直で、それをお互いに大切にしながら、言葉でコミュニケーションをとるのが好きな生き物なんです。
男性は、あまりそういう感情、感覚で感じたやりとりは少ないと思いますが、それはやはり、そもそもの感覚的な違いがあるからでしょう。
女性は、感情を大切にするので、あまりその気持ちを否定したりしないで欲しいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧