扶養、税金について
教えて下さい😫 今、親と同居して扶養に入っていて学生でスナックとキャバクラを掛け持ちしています。扶養から外れるのか心配です。 キャバクラは今の11月半ばの時点で85万稼いでいます。これはそのまま私個人の収入として申請するそうです。風俗許可取っていて、所得税は引かれていません。 スナックは、106万稼いでいて、風俗許可は取っていなく、所得税8%くらい引かれています。スナックのお姉さんが言うには、税理士さんが管理していて、社長がまとめて所得税を払っているので、個人の収入にはならないらしいです。そのお姉さんはすごい稼いでいるのに無職となっていて、母子手当を貰っているみたいです。 この場合、私が稼いだのはキャバクラの収入だけと考えていいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
収入がある以上、確定申告しなければいけません。そのお姉さんは、脱税、そして母子手当の不正受給をしている犯罪者です。
当たり前ですが、両方の稼ぎを足したものが主さんの年収です。
扶養からも外れます。103万を超えた事で、お父様が受けていた所得税の特定扶養親族の控除63万に、住民税の控除45万がそれぞれ無くなります。所得税の課税率は所得によりますが、主さんのお父様くらいの年齢なら20%くらいかな?とすると、年間12万6千円の所得税と、住民税は10%だから4万5千円の、足してお父様は年間約17万の増税。
主さん自身も年間5万近い所得税と、住民税が年間10万近く課税されます。控除があるんで実際はもう少し安いでしょうが。
あと、社会保険ならばその扶養からも外れるんで、健康保険には主さん自身での加入となります。
色々間違ってるかもしれませんが、詳しい方がまた訂正して下さるでしょう。私がわかるのはこの程度です。
ありがとうございます。
特定扶養親族控除と、住民税控除がなくなる=合計17万の父の負担になるのですよね?
保険は父は自営業です。私が外れた場合健康保険はいくらかかりますか?
学生で、国民年金を学生の間は払わなくていい手続きをとっているはずなんですが、それもなくなってしまうのでしょうか?
色々質問してすみません。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 416HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 259HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…31レス 502HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 181HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 230HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧