犬のしつけ方を教えて下さい

回答19 + お礼14 HIT数 4027 あ+ あ-

2008/11/18 07:27(更新日時)

初めまして
私は犬を飼っています🐩
レッドのトイプードルで最近3ヶ月になりました

最近かなり噛み癖がつよくなってしまい、躾のため噛んだら怒る様にしています😣
しかし、怒り方が良く分らないんです…

私の叱り方がダメなのか噛んだら「痛い、コラ!コラ!」と言葉で怒っているのですが、効果が無いみたいで喜んでしっぽを振っています…

長い時間怒った方がいいと聞いたのですが、長時間どうやって怒れば良いか分りません…
しつけの出来てない犬は飼い主の責任と聞くので、しっかりと育てたいです!

なので、悪い事をした時の怒り方やオススメのしつけ方があったらぜひ教えて頂けないでしょうか?
ダメな飼い主ですみません…
良かったら良いしつけ方を教えて下さい?

遅くなってもお返事はさせて頂きます!なので、怒り方以外でもちょっとのコツとかしつけ方とかありましたらぜひ教えて下さい?お願いします🙏

タグ

No.821250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子犬の噛み癖は
『噛みついてきた時に思い切り痛がってみる』
でキチンと覚えさせてあげられますよ✨

ポイントは、
『思い切り派手なリアクションをとる』
事🎵

多少大きな声で、
『痛い💦痛い💦』
と、言い聞かせながら、
『床をのたうち回る』
等々(ちょっとハズいけど、そこは我慢)

これは別に対人だけでなく、カーテンや絨毯、ソファー等へのじゃれつきにも有効🌟

叩いて教え込むのは、犬の性格が変わっちゃう可能性があるのであまりオススメしませんね💧

No.2

怒ってるのにじゃれる事ありますよね、そんな時は無視です!
ゲージに入れたりしてとにかく構わないでおくこと、悪い事をした時には構って貰えないと自覚さす為に、5分~10分程度入れて置きますね、いい事をしたらたくさん褒めてあげてたらいいですよ、

No.3

>> 1 子犬の噛み癖は 『噛みついてきた時に思い切り痛がってみる』 でキチンと覚えさせてあげられますよ✨ ポイントは、 『思い切り派手なリアクショ… さっそくありがとうございます!

私も叩くのは否定派で、しつけで叩いた事はありません😊
そうすると言葉で注意になるかな?と思い、今まで私は噛んだら痛いといって手や足を退けて(追いかけて来ますが💧)その後持ち上げて目を合わせてコラ!コラ!と数回注意するという方法だったので、叱っている最中常にしっぽを振っていました…

オーバーなリアクションが大事なんですね😊
今丁度足を勘で来たので、やってみたら一旦足を噛むのやめてくれました!

これで効果が出ると良いなと思います😃

本当にありがとうございました!

耳の掃除もかなり嫌がるんですが、オススメな耳の掃除の仕方とかも良かったら教えて頂けないでしょうか?

聞いてばかりですみません😔

No.4

犬の耳は構造上、人間の様に耳掻き等を奥まで差し込むことができません。

したがって耳の内側を軽く濡らしたタオル等で拭いてあげたり、耳の穴の周辺を綿棒等でさらってあげる位で十分です。

奥の方の掃除は、トリミング等に行った時にお願いするのがベストですね♪

No.5

>> 2 怒ってるのにじゃれる事ありますよね、そんな時は無視です! ゲージに入れたりしてとにかく構わないでおくこと、悪い事をした時には構って貰えないと… さっそくありがとうございます!

無視するタイミングなのですが、怒っている最中(喜んでいる時)に小屋に入れる方が良いのでしょうか?
それとも噛んですぐに小屋に入れるべきなのでしょうか?
5~10分位でしたら反省出来そうですね😊何度もやって学習してくれると良いなと思います😊

褒められて学習していける犬になって欲しいのでこれからもがんばりますね💪

本当にありがとうございます!

もし、褒めている最中に噛んで来たらその時どうやって怒れば良いでしょうか?

せっかく教えて頂いたのに質問ばかりですみません😔

No.6

叱る時に、
『持ち上げて』
とありましたが…

これは絶対にしてはイケマセン‼

自分の目線に合わせる→人間の高さから物を確認させる=犬に…
『自分(犬)はこの人(飼主)よりも立場が上なんだ』
という誤った認識をさせてしまい、言う事を全く聞かなくなったり、攻撃的になったりします💦

よく街中等で見かける
『常時犬を抱きかかえながら散歩させている人』…
実はアレ、典型的なダメ飼主の見本なんですよ💧

犬は周りの力関係をランキングで覚え、自分より下の立場の対象の命令は聞かなくなってしまうので、『あくまでも君は犬なんだよ』と言う事をキチンと教えてあげて下さいね💖

No.7

犬 は、10秒以内に、怒らないと、すぐ忘れるので、それ以上の時間が、たって怒っても意味が
ありません、犬にしてみたらなんで怒ってるんだろう❓ってなります❗

噛んできたら、ひるまない事すぐ手を、放したりしたら自分🐶の方が、上って🐶が、なって飼い主の事下にみます❗

主さんの所は、子犬でじゃれて、遊んでる用ですが、噛んできたらタオル等で、噛ませてそれを、主さんが、引っ張って絶対勝って下さいそしたら🐶は、子の人には、かなわないな、ってなります😊
後耳掃除は、台の上等
高い所で、するとおとなしくさせてくれますよ
長くなってすみません🙇よかったら参考にしてみて下さい😊一応資格もってるんで😃

No.8

>> 4 犬の耳は構造上、人間の様に耳掻き等を奥まで差し込むことができません。 したがって耳の内側を軽く濡らしたタオル等で拭いてあげたり、耳の穴の周… 何度もありがとうございます🙏

予めぬらしておいたタオルで拭けば良かったんですね😊

今までイヤーローションを垂らしていたので、それを嫌がって逃げちゃっていました…

まだ3回目のワクチンをしていなくて、来週ワクチン+初トリミングなので楽しみです!その時に説明してお願いしてみますね

本当にありがとうございました!教えて頂いた事を参考に、愛情いっぱいのしつけとお世話頑張ります💪

No.9

>> 6 叱る時に、 『持ち上げて』 とありましたが… これは絶対にしてはイケマセン‼ 自分の目線に合わせる→人間の高さから物を確認させる=犬に… 何度も教えて頂いて本当にありがとうございます!

そうだったんですか!?知らずにすごい失敗していたんですね…

コラと言うと目を逸らすので、目を見て怒ろうと持ち上げてしまっていました💦

抱き抱えて散歩はダメなんですね!首輪とリードはもう買ってあるので、散歩は自分で歩かせようと思います😊
(家の中でも階段以外は自分で歩かせているので)

言う事をきいて貰える様に主従関係をしっかりとしていきたいと思います☺

本当にありがとうございます!!間違ったしつけをしていた自分が恥ずかしいです…スレッドを立ててみて本当に良かったと思います😃

No.10

>> 7 犬 は、10秒以内に、怒らないと、すぐ忘れるので、それ以上の時間が、たって怒っても意味が ありません、犬にしてみたらなんで怒ってるんだろう❓… 10秒いないですか!?間に合う様にがんばります!

噛んで来た時手を逃がしてはダメなんですね💦
綱引きの綱の様なもので遊んである時は必ず勝つ様にはしているんですが、それで主従関係がしっかり出来ているか不安だったので、負けないようにがんばります!

高い台ですか😲いつも膝の上でやろうとして逃げられるので、犬用玉子ボーロをあげながら(食べる事に集中するため)イヤーローションを垂らしていました💦
あと、恥ずかしい話耳ダニに感染しちゃっているらしいので、毎日お薬垂らしているので毎日が戦いでした!

もちろん参考させて頂きます!というより今日の晩からぜひ真似させて下さい!

資格持っていらっしゃるんですか😊すごいですね!!

教えて頂き本当にありがとうございました!

No.11

犬の講習を受けた時、噛まれたらすぐ犬の口を少し強めに握って、犬がクーンと泣くまでギュッと握る。

と習いました。うちの犬は1カ月くらいかかりましたが、頻繁に噛んでいたのが嘘のように噛まなくなりました。
耳掃除や爪切りは、前の方が言うように高い台に乗せると、暴れん坊の犬もおとなしくなりますよ。
現に、犬のカットするお店や病院でも大人の腰くらいの高さのある台の上に乗せますよね!
犬は急に高い所に置かれると怖いらしいです。

No.12

私も叩くのは反対派なので👊は無しです。
噛み癖を叱る方法はたくさんありますね。共通する事はまず
・ドスのきいた声でしかる・目を見てしっかりしかる・褒めるときは大袈裟に
です。
コラコラ とか痛い痛い😭 と飼い主がふざけてはいけません。イケない😣←まさにこの顔で
と真剣に怒りモードにかえます。コラ!!とか駄目でしょ!!とかじゃ犬もいまいち理解できません。
叱るときは真剣に本気に🔥
私の方法は叱るときはいつも仰向けにし首を抑えて叱ってました。犬のママが子犬に叱る時の方法です。
飼い主が本気で怒ると子犬も真面目に反省します。

躾頑張って下さいね😊

でも…甘噛みってそもそもしつけなのか疑問に思ってきました…今うちの犬は成型ですがいまだ遊ぶときは甘噛みです。
本気で噛む事は普段の生活でまずありえません。
私以外の人様にも噛みつく事はありません。
甘噛みは許すべきなのか…本気噛みがないなら問題はないと思いますが💦うーむ。
だって遊びは遊びだし…甘噛みだから痛くないし…甘噛みはそもそも犬の遊びだし…
今悩んでおります。
意味不明でゴメンなさい
長文失礼しました

No.13

>> 11 犬の講習を受けた時、噛まれたらすぐ犬の口を少し強めに握って、犬がクーンと泣くまでギュッと握る。 と習いました。うちの犬は1カ月くらいかかり… 遅くなってすみません!

クーンと鳴くまで握るんですね😊そのやり方だったら主従関係もついでに気付いて貰えそうですね!
ワクチン打って大丈夫になったら私も色々なしつけ教室やドッグランに連れて行ってあげたいです😊その前にまず車に乗せられる様にしなくてはなんですが…

そういえばそうですね😲先生やトリマーさんが触りやすいように、高くなっているのだと思っていました!
爪切りも出来るんですね😊
高い所慣れをあまりさせすぎないように気をつけて頑張りたいと思います!

教えて頂き本当にありがとうございました!

No.14

>> 12 私も叩くのは反対派なので👊は無しです。 噛み癖を叱る方法はたくさんありますね。共通する事はまず ・ドスのきいた声でしかる・目を見てしっかりし… 遅くなってすみません!

体罰はダメですよね😊元から怒るのが苦手な性格なため、犬を叱る時も戸惑ってしまっているのが現状なんです…
そんな性格で飼うな!と怒られても仕方ないですが…

いけない!と言った方が効果がありますか?というより、良かったら怒る時にどのような言葉がけをしているか詳しい教えて頂けないでしょうか?

ひっくり返して怒るの挑戦してみます😊
甘噛み程度なんですが、わざとやっている時は私は注意するようにしています💦(時々痛いんで…)
ただ、遊びの最中におもちゃと間違えて噛んでしまった時は怒らないようにしています😊

本当に犬のしつけは難しいです😢けれど犬は飼い主さんを選べないので、私が飼い主さんで良かったと犬に思って貰える飼い主さんになるようがんばります☺

No.15

そうですね。私も叱るの苦手でした。仔犬はなお💔
でも大きくなっていくと手をつけられなくなってしまいます…今が一番大事ですね❗覚えもはやいので😃

イケない‼とか駄目‼など叱り方はなんでも大丈夫ですが、一つに特定しないと🙅です。たとえば「イケない‼」と叱ってるのに時には「コラッ‼」とか「NO‼」だとか…混乱しますからね😃どのしつけも言い方はかえては駄目です。

ちなみに…
おすわり 待て 伏せ 来い ハウス
が基本的なしつけです。
仔犬のうちから完璧にしておくと素晴らしいです。
その後は服従訓練が基本です😃
たとえば散歩とかで飼い主の左側にぴったり付いて歩かせるなど…
これもマナーだと思います。
なんだか偉そうにすみませんでした🙇焦らずゆっくりと頑張って下さい😊飼い主が戸惑っては犬に伝わらないですからねっ😊ファイトです。
しつけの本も色々読んでみて下さい🙋

あ‼最後に…わんちゃんと遊ぶときは引っ張りっこが一番いいらしいです💡タオルとかでやってみて下さい✋うなったりしますが怒ってるワケじゃないです。

長文 再レス失礼しました🙇🙇🙇🙇

No.16

言わせて貰います。主は 単純に可愛い…などの理由で犬を飼っているのですか?もちろん自分の家族の犬を可愛いと思うのは自然な事ですが、飼う前にきちんと最低限 勉強してから飼うのが当たり前だと思います。
可愛いだけで飼って成犬になって手が付けれなくなったからと保健所連れられてくる…なんて無責任な飼い主が増えています。主はそうではないと思いますが 小さいからといって甘やかしては駄目です。先の事を考えて お世話してあげてください😌

No.17

16番さんに同意します。プードルは非常に賢い犬です。欧米では既に使役犬として活躍しています。その分、飼い主の力量が問われる犬種でもあります。もし、主様のお子さんが他人を噛んだらどうされますか?私なら子供を叩きます。犬に体罰なんて、と考える方々もいらっしゃいますが、駄目な事は徹底的に叱らなければなりません。噛んだら、口の奥に指を入れてゲー、となる位押して下さい。引っ張りっこの時に間違って歯が当たっても横っ面をはたいて、いけない、でも駄目、でも強く叱ります。いずれ犬の方で噛み方を考えてくる様になります。また、罰にケージやハウスを使用しないで下さい。ケージは犬に楽しい場所だと認識させなければいけないからです。待て、来い、座れ、伏せ、は一歳になるまでには仕上げて下さい。犬は飼い主の鏡です。頑張って下さいね😊

No.18

すみません。追伸です。

何の為に躾るか?と言いますと、先ず人様の迷惑にならない為、犬と飼い主の両方の安全を守る為、あと、可愛い愛犬と思い切りベタベタ💖出来る様にする為だと思っています。

うちの🐶は一歳過ぎましたが、どこに行くにもノーリードで大丈夫です。でも、絶対にリードを付けますが。私が居なくなると鼻を鳴らして探し回ります。トイレやお風呂場でも待っててくれます。
例えストッキングをくわえて来ても、出せ、とか、止め、と言うだけで無傷で口から離します。
待て、が入ると全ての行動をストップさせます。当然、飛び付きも止めます。どんなに興奮して遊んでいても止めて私の顔を見ます。
本当に可愛いものですよ☺散歩でもキチンと私と並んで歩き、私が立ち止まれば、座ります。沢山の方々から声をかけて撫でて頂いています。主様、是非頑張って欲しいです。

No.19

はじめまして😄
私はトイプードルじゃないですけど、シーズーを飼っていました。今は亡くなって犬は飼っていませんが。アドバイスになるかわかりませんけど😅
根気よく躾ですね💦家族の中で躾係が私でした💦
「痛い」「駄目だよ」と皆さんがおっしゃる様にオーバーアクションで⤴
毎日、いや、毎時間根気よくしてました😄
飼いはじめてしばらくしたら、噛まなくなってましたよ⤴可愛いから怒るのは可哀相だとは思いますが、躾も一つの愛情かなぁと。
頑張って下さいね。

No.20

よくいるよね~基本的な事も知らない無知過ぎる飼い主💧

自分なりに勉強し、やってみたけどナカ②うまくいかない…だったらアドバイスするけど、1から全部人に聞くやつには教える気にもならない(-.-;)
ミクルのペットコーナーにプロがいるスレあるから、そこ読めば勉強なるよ。

No.21

犬の急所は鼻なので、凸ピン程度で叩きます。これは大きさや犬種にもよりますが、30センチ程の棒などを使い、犬と目を合わせます。その時に犬の両面を見るのでは無く片目を睨みつけて犬が目を背けるまで勝負します。その際に棒は犬の眉間を狙いを定めるように構えます。

叱る時は悪さをしてる最中に怒らないと、何を怒られているかを犬は理解出来ません。
そしてボディランゲージ、ノー、ダメ、と言いながら最初は叩きます。

慣れると、叩かなくてもノー、ダメで通じるようになります。

No.22

プロです。犬のしつけは何事も関連づける事が必要です。噛んだら→いやな事がおきるとわからせる必要があります。子犬の時期の噛みぐせは歯がかゆい事もありしょうがない事ですが、しっかり躾ないと大変なことになります。噛んだら、冷静に低い声で目を見てダメ!と一声だけかけ、首の皮をもち思い切りひっくり返します。暴れてもおとなしくなるまで決して離してはいけません。その後ハウスに入れるのもいいですね。おとなしくなってから、出してあげてくださいね。服従関係を築くには犬の体を太ももで挟むようにまたがり、マズルをもち、くるっと回してみて下さい。その時嫌がる耳などもさわってあげて下さい。この時も暴れても決して離してはいけません。おとなしく出来たら誉めてあげておやつをあげる等してあげてくださいね。犬にとって嫌な事をいい事に変えるのがポイントです。

No.23

続きます。叱る時追い回す等は犬は遊んでくれてると勘違いしますし、ダラダラ怒っても犬はわかりません。オーバーに痛がるのはびっくりして一時はやめるかもしれませんが、立場的にあなたが下になってしまいます。眼光鋭くダメと一声、体の自由を奪うやり方が一番いいでしょう。おもちゃはロープがいいでしょうね。噛みたい欲求を満たしてあげてください。ガムはまだ早いのでやめましょう。

No.24

うちにもワンコいます🐶

しつけというのは、どこにいてもどういう状況でも犬が同じ態度、というのが本来の形だそうです。よく、家の中ではおりこうで吠えないのよ、と言う飼い主がいます…でもお散歩中他の犬とすれ違う度吠える、人に飛び掛かろうとする、ドッグカフェ等行った時、じっとしていない…
そういう犬は本当の躾はされてない、そうです。

全部ドッグトレーナーの方がおっしゃってました💦
だから家の中でできただけじゃなく、外でもどうかな、と見てみるといいですよ😊

No.25

こんばんは🌙

「🐱勉強会🐶」のスレ主の迅です🙇

こんなに色々なしつけ方が載ったレスがあるスレは初めて見ました😊
正直嬉しいです。
先月までスッカラカンでしたから😂

ここで困るのが「どのしつけ方をするか」ですね?

本やネットを調べても「しつけ方」は無数にあります。
それは犬のサイズや犬の性格が関係しているからだと思います。あと飼い主さんの性格も☝(細かく言えば犬の心理をどうとらえるかとか)

毎日しつけをしても生活の中で見せる行動で主従関係が崩れることもあります(目線より上に持ち上げるのはしつけ以外でも❌です)。
そして環境
プロの方がおっしゃっていたとおり3ヵ月なので歯の生え変わりです。何かを噛みたくて仕方がない時期です。私はしつけで噛むこと自体を禁止してまったら顎・歯の強化、ストレスに大きく関わると思っているので噛む衝動の逃げ道として玩具を与えることお勧めしています。
いたずらしないように犬が届く所には物を置かないことも大事だと思います。
なので
●環境の見直し
●生活の見直し
そして
●犬の性格の見極め

をした上でその子にあったしつけ方を選べばいいと思います🙇
えらそうなことを言い、失礼しました🙇

No.26

>> 15 そうですね。私も叱るの苦手でした。仔犬はなお💔 でも大きくなっていくと手をつけられなくなってしまいます…今が一番大事ですね❗覚えもはやいので… 何度もありがとうございます!

今まで怒る時はコラ!で通していたので「いけない」と「コラ」の二つで通して行こうと思います😊

今のところお座りと待てと(ハウスはまだ途中ですが…)を言葉だけでも理解してくれる様になっていますので、ふせと待てとハウスを早くしっかりと覚えてくれるようにがんばります!

しつけの本も何冊か読んだんですが、まだまだ理解出来ていない所もあるのでもっと読んでみますね😊(本によって書いてある事が違ったりするのがあるので、理解出来ていない所もあるので…)

引っ張りっこは毎晩やっています!もちろん常に勝つように気をつけています😃

散歩デビュー前までにはあとへを覚えて貰える様に頑張りますね!

本当に色々教えて頂きありがとうございます!とても勉強になりました☺

No.27

>> 16 言わせて貰います。主は 単純に可愛い…などの理由で犬を飼っているのですか?もちろん自分の家族の犬を可愛いと思うのは自然な事ですが、飼う前にき… 飼おうと思った正直な動機を書くと嫌な気分にさせてしまったり怒られるかも知れませんが、正直に書かせて頂きますね…
飼うきっかけの一つは可愛いからでしたしかし、飼う前に犬のしつけの本やトイプードルについての本、インターネットなど色々と読みもう大丈夫だろうと思っていたのですが、こうして色々な方に分からない聞く自分は本当に自意識過剰で勉強不足でした…

もちろん飼い主の責任として躾をしっかりとやり、犬が嫌な思いをしないように、そしてこの人が飼い主で良かったと最後の最後まで思って貰えるような飼い主になるのは犬を飼う私の責任だと思います

成犬になった時に例え躾のない犬になっても保健所へ連れて行く気は全くありませんし、そんな結末にならないためしつけ教室やドッグランにも連れて行こうと思っています(もちろん自分も犬と一緒に勉強していく気です)

ただ、周りに聞けず散歩にも出られない今はどうしても自分の浅はかな知識だけでは不安になっていました…

間違っていた躾を直し、小さいからと言って甘やかす事なく子犬と一緒に成長していきたいです😃私と犬の事を考え、意見を下さりありがとうございます

No.28

>> 17 16番さんに同意します。プードルは非常に賢い犬です。欧米では既に使役犬として活躍しています。その分、飼い主の力量が問われる犬種でもあります。… プードルは本当に賢い犬ですね!長期戦で躾をしていこうと思っていたのですが、お座りも待ても一週間程度で覚えてくれました!

私の力量ではプードルを育てるのは甘い考えだったのかも知れません…今は本当に反省しています
しかし、今は大切な家族として家に迎えている以上、私も勉強をしプードルに見合う力量をしっかりと身に着けなければと思っております

確かに自分の子どもが人を噛んだら私も手をあげて怒ると思います!
ただ、犬は体が小さいのとプードルは関節が弱いと読んだので叩くまいと思っていました。

間違って噛んだ時も注意するほうが良いんですか!?初めて知りました…教えて頂き本当にありがとうございました!手をあげたほうが良い状況も確かにありますね…全ておいて体罰を否定していた考えを改めて考え直すきっかけになりました

たくさん教えて頂き本当にありがとうございます!

お座り待ては覚えているので、あとは伏せと来いを教えていきたいと思います😊

犬にとって飼い主の鏡になれるようにもっともっと勉強していきたいと思います!

私と犬を思っての意見ありがとうございます!

No.29

>> 18 すみません。追伸です。 何の為に躾るか?と言いますと、先ず人様の迷惑にならない為、犬と飼い主の両方の安全を守る為、あと、可愛い愛犬と思い切… すみません、追伸の方をまだ読んでいない状況でお返事していました…

しつけは思いっきりベタベタするためにも必要なんですね😲

すごいですね!17番さんのようなわんちゃんになってくれると良いんですが…
と言っても私の力量次第ですね…
てても羨ましいです😊

犬と一緒に成長できるように頑張りますね!

本当にありがとうございました😊

私の犬はどんなわんちゃんになるか楽しみに育てていきたいと思います!

No.30

>> 19 はじめまして😄 私はトイプードルじゃないですけど、シーズーを飼っていました。今は亡くなって犬は飼っていませんが。アドバイスになるかわかりませ… シーズーですか😊シーズーすごい可愛いですよね!
友達の家でも飼っていて、触ると喜んでおもらししちゃっていました❤
辛い経験があるのに私のためにわざわざコツを教えて頂きありがとうございます!

昨日からオーバーアクションで躾を初めました😊根気よく頑張っていきたいと思います!19さんはすごい愛情いっぱいでわんちゃん飼われていたんですね☺文章ですごい伝わって来ました…

私も愛情のある躾を頑張ります!経験談を教えて頂き本当にありがとうございました!

No.31

>> 20 よくいるよね~基本的な事も知らない無知過ぎる飼い主💧   自分なりに勉強し、やってみたけどナカ②うまくいかない…だったらアドバイスするけど、… 厳しい意見も承知の上立てさせて頂いていますので、厳しい意見もありがたいです!

ミクルのコーナーも見てみますね

確かに私は勉強不足です…
もっと知識を付けてしつけをしっかりとしていきたいです

わざわざ書き込んで頂きありがとうございました!

No.32

丁寧なお返事をありがとうございます。
そうです。間違って噛んだ時にも叱らないといけません。引っ張りっこの時には特にです。賢い子ですから、ロープのどこを噛めばいいのか必ず理解してくれます。

賢いだけに、これからも色んな場面で飼い主を試してきます。噛まなくなってからも、遊びにかこつけて、そっと歯に圧力をかけてきたりします。直ちに叱っておもちゃを取り上げます。

甘えやずるさは決して許してはいけません。また、叩く時は必ず平手打ちです。拳で殴るのは恐怖を植え付けてしまいますよ。

実は、少しくらい叩いても犬は痛くないんです。自信を持って躾て下さいね。

頑張って!応援しています😊

あ、忘れてました。歯磨きも始めて下さいね。いつまでも固いものが噛めるように。美味しい歯磨きペーストが出てますから楽しんでやってみて下さいね😉

No.33

>> 21 犬の急所は鼻なので、凸ピン程度で叩きます。これは大きさや犬種にもよりますが、30センチ程の棒などを使い、犬と目を合わせます。その時に犬の両面… 手で叩くのは抵抗があったので、鼻をピンっと弾く程度だったら出来そうです😊

悪さをしている最中に間に合うようしっかりと犬を見ながら怒るタイミングを逃さないようにしたいと思います!

片目だけ目が合う状態でも睨むのに効果があるんですね😊小さい棒は料理に使う菜箸でも大丈夫でしょうか?

一昨日から色々な方に教えて頂いたやり方をやって、犬もだいぶ噛まなくなってきました☺
本当にこのスレを立てて良かったです!ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧