あなたの場合
あなたが以下の設定だと、どうしますか?
あなたは社会人として働き始めました。それと同時くらいに自分の祖母が重度の認知症を患いました。施設に入り、お見舞いにくる家族や親戚、そして施設の介護士と病気のせいもありたまに揉めごとを起こしています。
その祖母はあなたの実家や一人暮らししている場所とは違う、8県くらい向こうの地域に住んでいます。
これが重要なんですが、あなたはその祖母のことは凄く好きでもなければ嫌いなわけでもありません。
あなたは、会社でたまの長期休みが取れたら、その祖母に会いにいきますか?
それは祖母が病気になってどの位後に行きますか?
それともできるだけ会いには行きませんか? 祖母が危篤になる、又は通夜になるまでは行きませんか?
これは私のことではないのですが、良かったら答えてください。
本音でよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私の祖母もやはり認知症でした。
真夜中の徘徊、被害妄想などの症状がひどく、そんな事情を知らない親戚と私の家族との仲は、決して良いものではありませんでした。家庭崩壊寸前の状態にもなりました。
私の場合は、祖母の入居先が自宅に近かったので時々会いには行ってましたが、それでも祖母が亡くなった後は、もっと会いに行ってやれば良かったと少し後悔しました。
主さんも子供の頃、おばあさんに面倒を見てもらったのなら、後悔を残さないためにも、時々会いに行って上げてほしいと思います。
>> 1
私の祖母もやはり認知症でした。
真夜中の徘徊、被害妄想などの症状がひどく、そんな事情を知らない親戚と私の家族との仲は、決して良いものではあり…
レスありがとうございます。
本文にも書きましたが、私のことではありません。私は祖母と近い所に住んでいるので、たまに会いに行っています。
私には、施設に入ってから祖母にずっと会いにこない従兄弟のお兄さんがいるんです。その人の本音はどんた所にあるか知りたくてスレを立てました。
遠いからか?忙しいのか? めんどくさいのか?
私から見てお兄さんは昔から祖母のことを好きでもなければ嫌いでもないだろうから、何となく認知症に抵抗があるように思えます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧