条件付き夕飯のメニュー💧
今週金曜、主人の元教え子が🏠に遊びにきます
夕飯を作ってごちそうしてあげたいのですが、病気の関係で
①油を使った料理
②肉を使った料理
はNG🙅だそうです💧
主人は高校の体育教師で体をよく動かすため、肉and炒めものが多く、この条件のメニューが浮かびません😭
せっかく来てくれるんだから、あまり質素なものはイヤだし…
何かいいメニューがあればぜひレシピ教えてください🙇
ちなみに教え子は20歳くらいの👩で野菜がほぼ苦手です(無理にでも野菜は食べさせたいのですが)
あと魚はいいみたいです♓
新しい回答の受付は終了しました
『いかめし風』はどうでしょう・・😊 中に詰めるもち米の代わりに、豆腐とミックスベジタブルを混ぜて詰めます。味付けは『いかめし』と同じです。 完成して、適当な幅に切って皿に出すと、豪華に見えますよ😊
手巻き寿司やちらし寿司もいいですね😃メインではありませんがスモークサ―モンのマリネ🍴玉ねぎの薄切りの上に食べやすく切ったサ―モンをのせて冷蔵庫で一晩おきます🍴翌日には玉ねぎにもサ―モンの味がしみておいしいです✨お好みでレモンの輪切りを飾って💕フレンチドレッシングやイタリアンドレッシングが合います😃
ごめんなさい。水を挿すわけではありませんが、4さんと9さんのおっしゃるメニューには油の使用量が多く、油類の制限のある方にはキツいメニューがいくつかあります。
・きのこピザ・・・生地にオリーブオイル。またチーズやピザソースにも油たっぷり。
・ポテトサラダ・・・マヨネーズは「油」の食品です。
・グラタン・・・ホワイトソースはバターたっぷりで作られています。
・マリネ・・・マリネのドレッシングも油・・・・。
それから主さん、病気の関係で「肉類がダメ」ということですが、差しさわりなければ、何の病気がうかがえませんか?
私、病態栄養学を勉強してきましたが、「肉類がまったく食べられない」という疾患はアレルギーでもない限り、無かったと思います。(ひとつありますが、この病気は激痛を伴い絶食で管理入院になりますので、とてもよそのお宅にお呼ばれなんてできる状況じゃないし)
もし「脂身のないところを少しならOK」なら
・豆腐ハンバーグ(鶏挽肉入り)キノコソース
・茹で豚肉のサラダ
などを、提案です。
皆さんありがとうございます🙇
ミクル初心者のため、自分のスレが見つけられずお礼が遅くなってしまいました💦
皆さんのご意見を参考に
①ブイヤベース風なべ🍲
②手巻きずし
にしようと思います😃
これなら若い子にも喜んでもらえそう💕
本当にありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧