条件付き夕飯のメニュー💧

回答11 + お礼2 HIT数 1587 あ+ あ-

2008/10/23 13:06(更新日時)

今週金曜、主人の元教え子が🏠に遊びにきます
夕飯を作ってごちそうしてあげたいのですが、病気の関係で
①油を使った料理
②肉を使った料理
はNG🙅だそうです💧
主人は高校の体育教師で体をよく動かすため、肉and炒めものが多く、この条件のメニューが浮かびません😭
せっかく来てくれるんだから、あまり質素なものはイヤだし…

何かいいメニューがあればぜひレシピ教えてください🙇
ちなみに教え子は20歳くらいの👩で野菜がほぼ苦手です(無理にでも野菜は食べさせたいのですが)
あと魚はいいみたいです♓

No.821931 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

手巻き寿司

No.2

お鍋とかどうですか❓野菜食べれないんだったら豆腐や魚やうどん入れたらいいと思います😃

No.3

お寿司とか🍣

No.4

ちらし寿司 きのこのピザ ポテトサラダ エビグラタン 焼き魚 煮魚

No.5

『いかめし風』はどうでしょう・・😊 中に詰めるもち米の代わりに、豆腐とミックスベジタブルを混ぜて詰めます。味付けは『いかめし』と同じです。 完成して、適当な幅に切って皿に出すと、豪華に見えますよ😊

No.6

1さんの手巻き寿司がいいと思います😊✋
みんなでワイワイ出来て、たのしそう✨

No.7

高級寿司屋でも連れて行けばいいよ

No.8

うん、手巻き寿司いいですね。

あと思い付くのは

ブイヤベース
おでん

No.9

手巻き寿司やちらし寿司もいいですね😃メインではありませんがスモークサ―モンのマリネ🍴玉ねぎの薄切りの上に食べやすく切ったサ―モンをのせて冷蔵庫で一晩おきます🍴翌日には玉ねぎにもサ―モンの味がしみておいしいです✨お好みでレモンの輪切りを飾って💕フレンチドレッシングやイタリアンドレッシングが合います😃

No.10

おでん お鍋など 野菜たっぷりの物と 魚がOKなら 刺身もだすかな‥
あと デザートに 今の季節なら ブドウや 梨

No.11

ごめんなさい。水を挿すわけではありませんが、4さんと9さんのおっしゃるメニューには油の使用量が多く、油類の制限のある方にはキツいメニューがいくつかあります。
・きのこピザ・・・生地にオリーブオイル。またチーズやピザソースにも油たっぷり。
・ポテトサラダ・・・マヨネーズは「油」の食品です。
・グラタン・・・ホワイトソースはバターたっぷりで作られています。
・マリネ・・・マリネのドレッシングも油・・・・。

それから主さん、病気の関係で「肉類がダメ」ということですが、差しさわりなければ、何の病気がうかがえませんか?
私、病態栄養学を勉強してきましたが、「肉類がまったく食べられない」という疾患はアレルギーでもない限り、無かったと思います。(ひとつありますが、この病気は激痛を伴い絶食で管理入院になりますので、とてもよそのお宅にお呼ばれなんてできる状況じゃないし)

もし「脂身のないところを少しならOK」なら
・豆腐ハンバーグ(鶏挽肉入り)キノコソース
・茹で豚肉のサラダ
などを、提案です。

No.12

皆さんありがとうございます🙇
ミクル初心者のため、自分のスレが見つけられずお礼が遅くなってしまいました💦

皆さんのご意見を参考に
①ブイヤベース風なべ🍲
②手巻きずし
にしようと思います😃
これなら若い子にも喜んでもらえそう💕

本当にありがとうございました

No.13

>> 11 ごめんなさい。水を挿すわけではありませんが、4さんと9さんのおっしゃるメニューには油の使用量が多く、油類の制限のある方にはキツいメニューがい… 主人の教え子なので詳しい病名は分かりませんが、腫瘍があるとか…
あと、超偏食で野菜はほぼ食べないとか、食事はお菓子とかで、他にもいろいろ病気があるそうです
その辺の食事指導もあるのかなぁ
おせっかいですが、🏠に来た時くらいムリにでも野菜を食べさせたいと思います💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧