子供の将来の夢
一人娘がいます。
訳あって主人とはうまくいっていませんが、経済的なことを考えると離婚に踏み切れずにいます。
私は六大学を卒業しましたが、文系で教職もなく、今更自立するにも厳しい現状です。
そこで、娘には、将来なにかあっても、自分の稼ぎだけである程度の生活が出来る仕事に就いてもらいたいと心から願っています
。
やはり国家資格は強みですし、出来れば医師や弁護士にと思っています。
親のエゴと言われたらそれまでですが、有名私大を卒業しても長年専業主婦をしていたらただのおばさんだと最近しみじみ感じています。
私の考えはやはりエゴでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
う~ん…エゴかなぁ。
主さんは全く働く気はないのですか?パートとか。
私は短大を卒業し、某化粧品会社に就職、バリバリ仕事してましたが、結婚を期に退社…約5年ほど専業主婦やってましたが、子供を保育園に預けて、パートに出る決意しましたよ💪
ホント…ただお金の為のパートです。今で2年経ちました。
子供さんの為に教育熱心なのは良いと思います。が、自分と当てはめてこうしろ~みたいなのは良くないかもね💧
働くとこはいっぱいありますよ😃
高校大学と専門科に進みましたが、大学は3年目で辞めました。
その後結婚したのでいまはほぼ専業主婦をしながら学生時代に専攻していたこととは全く違う仕事を(要請があれば)しています。
国家資格ではないですが専門職なので働き方を変えれば自分一人くらいなら食べて行けると思ってます(離婚する予定もないですが。笑)
手に職をつけ、それを活かせている今だからこそ思いますが、大学は全く役に立たなかったですね😂
私は両親に、きちんと自立して自分の稼ぎで生活していけるようになれば充分と教えられてきました。なにも医者や弁護士でなくても仕事はたくさんあります。
小さい頃から親に「医者か弁護士になれ」なんて言われ続けたら…娘さんにとってはものすごく重荷だと思いますよ
2さんありがとうございます。実はパートを週三回しています。歯科の受付です。この年齢でのスタートですと、なかなか採用されることが難しいです。
せめて20代で復帰したら良かったかな。と思っています。
私は薬学部の学生です。失礼かもしれませんが、私は華やかな大学生活をおくれたとしても、ただ卒業して学校名や大学卒が『嫁入り道具』や『飾り』になっちゃって、専業主婦になるような未来が嫌だったので、手に職をつけるために、勉強がかなり厳しい薬学部を選び、薬剤師を目指しています。
小さい頃から、母親が苦労して看護師になったという話も聞き、「女でも手に職は必要だ」と言われていました。
エゴと考えるのではなく、『お母さんはこのように思う』と一つの意見として娘さんとお話してみたらいいと思います。
私と母がそうでした。だから、自分の進路を真剣に考えるとき、親からの押しつけや過度な期待ではなく、自分の未来の姿として憧れをもって、手に職を持つということを考え、勉強も頑張れました。
また親のエゴから、子供の将来の目標が見えてくるってこともあると思うので一概に悪いことではないと感じます。
親として、子供の将来について、
心配したりアドバイスするのは当たり前ですが、
選択肢としてのアドバイスと、強要や強制はお門違いかと私は思います。
現在、これから大学受験の息子がいますが、
将来について、各職業の就業形態(メリット・デメリットも)や収入について、グロテスクに話してますし、どれを選ぶかによって、志望大学や学部の話もしています。
親が出来るのは、ここまでです。
選ぶのは、本人の人生、本人が決めるものです。
主さんの人生ではありません。
どうでしょうか?
うちも両親が国立大を出ていて、私は長女だったので特に小さい時から親の期待を背負わされました。自分なりに頑張っていたけど、失敗も出来ないし逃げ場もなく、重荷になり過ぎて精神的に追い詰められました。
親は、子供が道から外れそうになったらきちんとレールに戻してあげるくらいでいいと思います。
気持ちわかるかも😣私は親が専業になったから、離婚したくても辞めれず‥な現状を見て来たので、看護師も取れて養護教諭を目指せる学校に進学しました。ここ見てると子供出来たから辞めるとか、専業してますとかあるけど‥母親見てると資格なしの大卒って、家庭に入ってからの再就職には役立たないみたいですね‥私の母親は私や妹が学生の内は学費や私達の生活費を考えて離婚出来ず、手が離れたら離れたで今度は年齢的に老後が気になるみたいで結局離婚出来ないみたいです。パートは?って意見もあるけど、資格職でもない専業をしていてブランクもある主婦が働けるっていうと限られるみたいで‥とても家を出たら生活出来る収入にはならないようです。結婚生活って長いしどうなるかわからないから、手に職を‥資格を‥ですね。私は養護教諭で働けたので、看護師として働く気はないですが‥学生当時は教育学部と悩んでましたが、養護教諭の募集は少ないし就けない可能性のが高いことを考えて看護師なら何があっても生活出来ると考えて進学しましたよ。簡単に仕事を辞めると上手く行かなかった時大変ですよね‥
→早くに離婚しちゃう人は再就職も望めるでしょうけどね‥私の母親みたいに子供が成人するまでは‥って我慢してたら、離婚出来なくなりますよね。何かそう思うと親に申し訳ないですね‥だけど子供さんの進路選択は好きにさせてあげて下さい。なりたくもない仕事を目指して頑張らせるのは可哀相ですよ。
小学生の息子がいます。やはりしっかりした教育を自ら望んで受け、目的を持って仕事を選んでほしいと思っています。
語弊があるかもしれませんが「男で理系で本当にやりたい仕事があるのなら、大学院は最低ライン」というのが我が家のスタンスです。
でも子供に「医者か弁護士になれ」と、目を吊り上げて叱咤激励する親にはなりたくありません。何よりもまず、親が自分の仕事に誇りを持ち精一杯生きる姿を子どもに見せること。「好きなことを仕事にすると、人生がどれだけ楽しいか。またそのためにどんな苦労が伴い、どれほどの努力が必要か」を身を持って教える毎日。それが教育だと思っています。
母親が専業主婦で目標も夢も持たずだらだら過ごしているのに(主さんがそうだというわけではありませんよ。一般論として)、子供にばかり「勉強しなさい。大学に行きなさい」と声を張り上げても、効果のほどはいかがなものかと疑問を持っています。
あと一つ。「有名大学→専業主婦」でも、きちんと教育を受け、自ら望んで専業主婦の道を選び敢えてキャリアを捨てた主婦さんは、凛としているし素敵です。築き上げる家庭の質が違ってきますよ。
主さんの言うことよく分かります
でも押し付けは良く無いです
私は物心ついた時から親に看護士になれと言われ続け、高校生の頃、トリマーになりたいと言いましたが認められませんでした
部活もやめさせられ、塾に入れられ勝手に受験をさせられました
無理に入れられた塾だから殆ど行かずにサボリ、年間40万は無駄になってたと思います
受験も適当に受けたり行かなかったり…
この事が原因で親とは疎遠になりました
今、こういうのが原因で不満が溜まり親を殺す事件もありますから、押し付けずちゃんと話を聞いてあげて下さい
19さんのような状態で育ち、おかしくなった者です。
幸い人は殺していませんし非行にも走りませんでしたが、自傷に走りました。
なんて言うか…、直接言わなくても態度でわかるものですよ。親がなにを考えているのかは。
うん、エゴですね。うちの母が同じ考えで、手に職をつけろ。とよく言ってました。両親は結局離婚しましたから、私は高卒で就職しろとも言われ、エンジニアになりました。今子供がいて仕事もあり、それなりのお給料もいただいてますが母は不満らしいです。高校もいかず美容師になって欲しかったとまだ、ぐちぐち言ってますよ。理由はただでまめに美容室行きたかったから。娘を自分の利益のためにしかみない親は嫌ですね。私はアトピーもあり、肌が弱いので無理だったけど。まあ、主さんはうちの母みたく、自分のためだけで言っているのではないと思いますが、娘さんの人生は娘さんのものなので、押し付けはよくないと思いますよ。まあ、我が子の選択肢の幅を広げてあげる為にも協力は必要だとは思いますが
お気持ちよくわかります。
私も国立大卒、教員免許もあり、その後設備屋で仕事し給水工事技術者の国家資格、建設業経理事務資格とり、簿記1級もありますが、出産を機に退職。今は専業です。これらの資格は何の助けにもなっていません。(仕事探してます)
肩書きだけです。
子供には確実に実になる資格とらせたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1584HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 302HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 473HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧