任意整理後のローンについて
任意整理整理を終わって8年が経過しました。これからマイホームと考えているのですが過去に事故があった場合でもローンは通してもらえるのですか?現在は借入無し、自身の貯蓄300万程なのですが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
過去の事件は一定の年数がたてば、抹消されます。その期間は7~10年の様です。主は微妙なところですね。が、整理した先の記録には残ってますから、そこでは無理です。
ただ、年齢的に20年ぐらいで考えているかと思いますが、いくら位の物件を計画してますか?主の家族構成や年収でも異なるので一概に云えませんが、300万を8年でため、他に返済、家賃等の出費があった様ですから、年間100万位の返済可能と判断出来そうです。これなら借入は1500位かと思いますよ。
現在、情報は信用機関にまとめられ、共有されています。そこから削除されるまでに期間があるのです。
その共有情報とは別に各会社(銀行も会社です)で自社の顧客データとして自社の取引歴が保管されますが、こちらは永遠であり、合併吸収等でも引き継がれます。従って、債務整理した先の金融機関では永遠に不可能と考えてほぼ間違いありません。
しかし、それ以外のところでは共有情報だけですから、信用機関から削除されれば、問題ありません。尚、信用機関に掲載されている状態がブラックと言われる状態ですが、ブラックでも借入できたケースも有るようです。小口に限定される様ですが。
1さんの言う情報開示は信用機関に掲載されているかどうかの問合せをしたら、と言う事と思います。確かに問合せ出来るそうですが、私はその方法は知りません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧