金の貸し借り
俺は中学校の頃に両親を病気で亡くして,高校進学ができず,働きながら大検を取って大学まで自力で頑張りました。
親の声すら今は思い出すことができません😥
今,俺は両親の分まで生きるために会社を起業してなんとか利益を上げています。
そんな中,恋愛に現を抜かした連れが『彼女の借金を返すために金を貸して欲しい』と言われてしまいました😥。友達と言えども他人です。なぜ他人の女の借金の金を俺に借りてくるんでしょうか❓
俺は両親のお墓を立ててあげたいから必死に利益を作ってるのに貸したくありません⤵
上手い断り方ありませんか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
随分ご苦労されましたね。
金と借用書、印鑑捺印は、身内でさえ争い事の一つです。
あげたつもりで貸す→タカられる
友達やめる覚悟で、キッパリ❗今後お前に貸す金はない…と言う。羽振りの良い話をしないことです
お墓を建てる時に、その問題が出てくるのは、亡くなられたご両親が、「この先、こういうこと、またあるぞ」って言っているみたいです
少し不思議ですね
赤字続きだと言えば良いし、何でも良いんだけど、今後のことを考えれば必要でない知人だと思います。
『俺の女の為に金貸してくれ』発想からしてバカげてるし、ナメてるし、縁を薄くして行けば良いと思います。
私なら、親の口癖で、友人でも金銭と印鑑の貸し借りをするなって、口をすっぱくするほど言われてきた。
お金の問題は、友人間にヒビがはいるから、絶対に貸し借りすなって言われてるって言いって断ります。😄
🏠の家訓です。
キッパリ「貸せない」と言えばいいと思います。主さんが苦労して今の生活を作ったんです。その彼女さんの借金の経緯は知りませんが、主さんが用立てる理由はないと思います。なぜ、お友達さんは自分の好きな女の事を楽に解決しようとするの?簡単にお金を用立てるのは、当人の為になりません。借金は自己破産や債務整理などの解決方法もあります。
絶対にダメだよ。
それは嘘、上手く断るには俺も借金抱えてる身だから無理。とにかく無理の一点張り俉俉
泣こうがわめこうが、絶対演技だから、人は金の為にとにかく汚くなります、楽をしたいだけ、親に頼めばと言った所で相手は親には迷惑かけれないと言うだけ、親には気遣いが出来るのに他人には気遣いが出来ないのはダメ人間の象徴煆
しつこいようだと縁を切ればいいですよ俉
ファイト主サンⅤ
ことわざに「金の切れ目は縁の切れ目」よく考えてください。また どんなに親しい人の保証人になったり判子は 押さないこと。自力で大学卒業し起業し景気がよいのがみえて お金をなんだかんだ理由つけて借りにきる人 そんな人友達でもなんでもありませんよ。お金に困ってる人にどうしょうか?と迷いもあるでしょうが お金に困り借りに来る人は なかなか返すのも困難な人 一度かりたらありがとうと感謝されますが お金がないんですから余計なお金になり戻ってはこないです。迷わず貸さないことです。これから起業していて甘い言葉に騙されないようにね。 もし 友達に貸したい場合 あげるつもりで貸せる金額をかし これっきりと念を押すのをわすれずに。また借りにきたりしますよ
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧