忘れられない一言

回答13 + お礼12 HIT数 1890 あ+ あ-

2008/11/17 15:27(更新日時)

多分一生忘れられない一言があります。
結婚一年目に妊娠がわかり、すでに不仲だったためひと月誰にも言わず悩んでおりました。

旦那に知らせずおろしてしまうか、産むべきか‥迷った末に言わずにおろすなんてやっぱりダメだ!二人の子供なんだから‥と決意し、折しも旦那の誕生日に思い切って伝えました。
旦那は、「ははっ😒喜ぶとでも思ったの⁉ あ、もしかしてプレゼントのつもり⁉」
今では子供も大きくなりましたが、心にはずっとしこりになっていて‥
夫婦って色々ありますよね。
この言葉を聞いて最低限の事はこなすものの妻としてサポートしていく気持ちが全くなくなってしまいました。

赦せない私がわるいでしょうか😢?
いつまでも苦しいのです。

タグ

No.823267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今も一緒にいるんですか?

No.2

>> 1 はい‥😢
離婚する意思はあるものの、行動に移せておらず‥

No.3

今の旦那の態度や生活がどうなってるかによりますね。良くなって子供もかすがいになり、可愛いがってるなら考える余地はあるけど。悪くなってるなら早々に仕事探して準備なりしたらどうでしょう。

No.4

主さん、旦那様の一言さぞ悲しかったでしょうね😢

私も主さんとは境遇が違いますが辛い一言を言われました。

私は先日、仕事やめて(国家資格が必要なもの)違う仕事したいと言いました。
そしたら彼に「仕事辞めたらただの人だよ、お前は他に資格もってないから」と言われました。確かに私は他の資格はないし、何の取り柄もないつまらない人間です。
それを自覚してるだけに凄く悲しくなりました😭
そして何も行動に移せてません。
だから主さんの気持ち分かる気がします。
旦那様の一言は酷すぎます。
離婚する意思があるならば行動に移す勇気をもって下さい。

No.5

そんなことを言われて産まれた子どももかわいそうだよ。だんな側からすればそこまで言わせるほどいらいらする女だったんだし、あなたからするとそこまで言うのは、異常ということでしょう。子どもさんが何歳かわかりませんが、産むと決めた時点で忘れるのが賢い人間の選択でした。その言葉自体を遺恨している限り子どもにとっては大侮辱で、引きこもりや親への暴力があってもおかしくない気がします。そういう意味では言った夫の言葉をみがきあげて来たあなたも相当に罪ありますよ。

No.6

>> 3 今の旦那の態度や生活がどうなってるかによりますね。良くなって子供もかすがいになり、可愛いがってるなら考える余地はあるけど。悪くなってるなら早… 赤ちゃんがあやせば笑うようになった頃から可愛がるようにはなったのです。
私も子供が受け入れてもらえるように努力しました。
子供に関しては今では問題なく可愛がっています。
私に関しては相変わらずですね‥
暴言、浮気は日常茶飯事です。
もう14年経ちました。
下の子供は7才です。
自分の事だけなら放り出したいです。

No.7

忘れられない一言だったんでしょうね💨
当然だと思います。

ただ、忘れてしまったほうがいい一言でもあると思います。

恐らく言った本人は覚えてないんでしょうね。

当時がもう既に不仲だったんですから、出てきてもやむを得ないのかもわかりません。
それで今はまだそんな状態のままなんでしょうね。

今大事なのはなんでしょう?
ご主人に対する不信感を持続させることでしょうか?
拭いされない記憶なら奥のほうへ押し込んでしまっておけばいいと思いますよ!

あえて言いますが、そんなことより自分と子供の幸せについてだけ考えてみてはどうですか😃?

出て行く選択肢以外にも楽しくやっていく方法はないでしょうか?
どうしても割り切れないならサッサと出て行くための行動に切り替えるだけです!
経済的な問題だけではないですか?

方向を決めきれてないだけなんだと思います。
それはあなた自身が決めればいいと思いますよ❗

No.8

>> 5 そんなことを言われて産まれた子どももかわいそうだよ。だんな側からすればそこまで言わせるほどいらいらする女だったんだし、あなたからするとそこま… 磨いたつもりはありません。
言葉を忘れられないだけです。
子供はそんな事全く知りません。
今まで色々な言葉にキツい思いしましたが、それだけが流せないのです。
私が悪いんですね…ありがとうございました💦

No.9

そこまで自分に悲観してはいけませんよ。覚えてろよくらいの気持ち持たなきゃ。子供と生活のために割り切って、殴られたら殴り返す、浮気?勝手にすれば、私も勝手にするわくらいに強くならなきゃ。

No.10

>> 4 主さん、旦那様の一言さぞ悲しかったでしょうね😢 私も主さんとは境遇が違いますが辛い一言を言われました。 私は先日、仕事やめて(国家資格が… お礼が順を逆になってしまってごめんなさい💦
それは悲しかったですね😢
私は何も資格はもっておりませんが、自分にしろ子供にしろ大切に思うものを否定された悲しさはわかります。
離婚は何度も話しました。
でも結果に結びつかないのです。
結局は自分の気持ち次第とはわかってます‥😢
情けないです。

No.11

>> 7 忘れられない一言だったんでしょうね💨 当然だと思います。 ただ、忘れてしまったほうがいい一言でもあると思います。 恐らく言った本人は覚え… 奥に押し込めてもひょっとしたときに思い出してしまいます😢
忘れてしまいたい‥
本音を言えば子供と三人で旦那の問題に悩むことなく生活していきたいです。

私は社会人になってからずっと仕事はしております。
旦那の収入からするとずっと少ないですが‥💦

No.12

下の子とありますが…子宝に恵まれ、夫婦円満のように思いますが…。

No.13

>> 9 そこまで自分に悲観してはいけませんよ。覚えてろよくらいの気持ち持たなきゃ。子供と生活のために割り切って、殴られたら殴り返す、浮気?勝手にすれ… ありがとうございます☺💦
そうですね💦
少し気持ちが楽になりました。

前だけをみて生きていきたいです。

実は旦那の前で心から笑うことが出来ないのです。
多分これから先もむりなのだと思います。
今の何代目かの彼女は2人の子持ちの主婦らしいです。

夫婦って‥

ちゃんちゃらおかしいですね。

No.14

>> 12 下の子とありますが…子宝に恵まれ、夫婦円満のように思いますが…。 レスありがとうございます。

性行為があれば夫婦円満でしょうか?

彼女がいても妻も抱くような人です。

拒んだら眠っているとき無性に腹がたったらしく髪掴まれて玄関にまで引きずられ、勤めを果たさないような女はいらんと言われました。

だからと言って子供を愛してないわけではありません。

わかっていただけますでしょうか?

No.15

1人目を授かったとき、旦那さんは喜ばなかったのに、2人目を授かったときは、夫婦で産もうと思ったのですよね?
性欲の問題ではなく、夫婦の気持ちが1つだったということだと私は、思いました。

旦那さんが、酷いのかどうなのかも良く分かりませんし、主さんもそんな旦那さんを認めてるのでは?

No.16

暴力と浮気を当然とする男がいい夫なわけないでしょ。失礼ですが、主も弱すぎるんだと思います。

No.17

暴力があったなら尚更、2人目を作った、主と旦那さんの気持ちも分かりません。

レイプとかなら、話は別ですが…。

3度目のレス、失礼しました。

No.18

>> 15 1人目を授かったとき、旦那さんは喜ばなかったのに、2人目を授かったときは、夫婦で産もうと思ったのですよね? 性欲の問題ではなく、夫婦の気持… 私は一人っ子はさけたいと思っていましたので思いがけず授かった時は嬉しかったです。
旦那はその時も浮気真っ最中でしたので報告しても、あっそうなんだ‥って感じでしたね。
どうでもよさげでした💦
いい風にとってくださってありがとうございます。

No.19

>> 16 暴力と浮気を当然とする男がいい夫なわけないでしょ。失礼ですが、主も弱すぎるんだと思います。 そうですね💦
でもその時には私が妻の役割をはたさなかったからだとおもったのです😢
自分でも情けないですが‥

No.20

>> 17 暴力があったなら尚更、2人目を作った、主と旦那さんの気持ちも分かりません。 レイプとかなら、話は別ですが…。 3度目のレス、失礼しま… いえありがとうございます。
なんていったらいいのか‥。
子供って双方愛し愛されて望まれて生を受けるのが理想です。
でも私の場合は違ったという事です。

No.21

みょうにふてぶてしいなあ。何をしようと表面的な家族の姿はてばなさいと言う決意に満ちてる感じです。ダンナもまるで鬼龍院花子の生涯にでてくる鬼熊だよ。女は男の道具なんだね。いやなスレだな、これ。

No.22

一人目、授かった時にそのヒドイ言葉言われたんですよね そして、今でも忘れないで根にもってるんですよね?浮気はするは暴言吐くはの旦那さんと 二人目作る行為よくできましたね

ちょっと理解できないんですが…行為は避けられなかったとしても、避妊する方法はいくらでもあるでしょうに 「一人っ子は嫌だった」って、旦那さんとの子供が欲しかったんですよね? 主さん、大丈夫ですか?

No.23

ダンナも悪いがあなたも悪い、主はこのサイトにこうして書き込んでいる以上、何の拍子でか、例えば病気でうなされるとかでこのコトバをもらさぬとも限らない、だからかしこくなかったというのです。磨いたとはそういう意味です。15年以上もコトバとしてもちきたったんですよね。

No.24

>> 22 一人目、授かった時にそのヒドイ言葉言われたんですよね そして、今でも忘れないで根にもってるんですよね?浮気はするは暴言吐くはの旦那さんと 二… ええ大丈夫です。
ご心配ありがとうございます。

No.25

>> 23 ダンナも悪いがあなたも悪い、主はこのサイトにこうして書き込んでいる以上、何の拍子でか、例えば病気でうなされるとかでこのコトバをもらさぬとも限… 確かに私は賢い方ではありません。
二人目を作った事に疑問をお持ちのようですが、色々な葛藤がなかったわけでもただ出来たから産んだわけでもありません。
スパッとあなた様がおっしゃるように忘れることができるならどれだけ楽でしょう。

なんだか論点がずれてしまって自分でもよくわからなくなって参りましたので閉鎖させていただきます💦
貴重なお時間をさいてアドバイスくださってありがとうございました🙇。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧