寂しさから酒に溺れ…

回答12 + お礼4 HIT数 3251 あ+ あ-

2008/10/22 22:44(更新日時)

夫婦仲が悪く子供の為だけに離婚をせずに暮らしています。
仕事が終わり家に帰っても居心地が悪く、仕事が早く終わった日は、
一人でフラフラと居酒屋に行き酒を飲んでます。
そしてアルコールが入ると無償に寂しくなり、出会い喫茶やセリクラに行き、
見ず知らずの女性に時給(お金)を払い、
カラオケや居酒屋に行き、朝まで遊びお金を浪費してしまいます。
ひどい時には6万から8万位が一晩に消えてしまう事もあり、翌日になり酔いが覚めてから、暫く激しい自己嫌悪に陥ります。
3ヶ月~4ヶ月おきに同じ事を繰り返してしまい…。
決してお金に余裕のある暮らしでは無く、生活は苦しいのにアルコールが入ると馬鹿になってしまい、貯金が無くなります。
勿論、こんな事は妻には言えず…。
因みに妻は、私が家に帰らなくても、電話もメールも一切してきません。
翌日に何をしてたのとかも聞いてきません。
その理由は、過去に妻は浮気をしていた事があり、
私が何をしてようが、口出しする立場では無いから…と言うのです。
寂しさを紛らわす為にお酒を飲み浪費を繰り返し後悔をする…。俺って最低ですよね。
何かアドバイスを下さい。

No.823334 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

可哀想。

そのお金を奥さんに使ったら、何か変わらないかな?

No.2

もっと強くなりましょう。
子供が自慢できるようなお父さんになって下さい。

No.3

レスありがとうございます。
確かにご指摘通りなんです。
妻にどうやってお金を使ってあげたら、妻は喜ぶのでしょうか?
半年くらい前から会話は全く無くなり、
激しく嫌われています。
急にプレゼントっと言うのも、何だか裏があって【怪しい】と思う様な…、
食べ物はダイエット中なので喜ばないので、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

No.4

2番さんレスありがとうございます。
強くとは、精神的にと言う事ですよね…。
妻に愛されたいけど、愛されていない…、
寂しさで酒に溺れてしまい、逆効果な事をしてしまい後悔の日々です。

冷め切った夫婦の修復方法とかがあれば、アドバイスを頂きたいです。

No.5

離婚するべきです。

子供の為にしない…これは、単なる言い訳にすぎません。
家の中で、会話のない両親、酒に溺れる父親…そんな家庭環境で、子供にいいはずがありません。

一度、夫婦で今後の事(離婚も視野に入れて)話し合ったらどうですか❓

No.6

酒を止められいなら最寄りの保健所または病院のアルコール外来などに先ずは相談してみて下さい。酒を手放す事は勇気が入りますが、酒無しで楽に生きられます。

No.7

あなたが寂しいなら、あなたに奥さんが気持ちがあるなら、奥さんも寂しいはず。
奥さんに本命が出来ないうちに本音を話して下さい。
お酒に逃げてしまうという弱さも話してみては?

向き合うのはこわいですか⁉

No.8

アルコール依存症の典型的な症状なのでは💦家庭や仕事や経済的な問題より、自分が一番にしなければならない事って何ですか❓
先ず問題行動のお酒を止める事だと思います。酒を止められないのなら、アルコール依存症に陥ってます。離婚や家族崩壊、経済的破綻、様々な問題が絡んでますが、先にアナタの酒を止めなければ問題に取り組む事はできません。酒はその場しのぎの現実逃避はできますか、抱えている様々な問題からは逃げられません。もし自分の意志で止められないのであれば、保健所や精神科アルコール外来などに相談してみて下さい。

No.9

私もアルコール依存症を疑います。

自分を内観し、自己肯定を持つためにも通院して下さい。
お酒を飲んでも心は満たされないですよ。

勇気を持って、奥様にも話して、一緒に病院に行ってみて下さい!

夫婦なんだから、する前から勝手に決めつけたり諦めたりしない方が良いですよ。

No.10

5番さん~9番さんへ
一括のお礼となり申し訳ありません。
まず離婚は夫婦間で2人ともする気はないので、
離婚と云う選択肢は考えていません。

アルコール外来と云う専門の科があるのですか?
初めて知りました。そこは保険証が使えるのでしょうか?
レスをして頂いた方々からのアルコール依存症の症状だととのご指摘があり、
正直少し不安になって参りました。
アルコールを飲む前までは、少しだけ飲んだら帰ろうとか、無駄遣いは止めよう…と思い、しっかりしているつもりなのですが…、
飲んでいるうちに、いつの間にか、そんな気持は無くなり、どうでも良くなってしまい…。
翌日以降から自己嫌悪と反省の日々が暫く続きます。
やはり、一度病院に行くべきなのでしょうか?

No.11

再レスです。

うちの主人がアルコール依存でした。アルコール依存は心の病気なんです。

保険証は使えますよ。

エスカレートすると痴呆症や肝臓疾患など様々な病気の起因になります。平均寿命は58歳だそうです💦

まだ主さんは疑いかもしれないから、断酒出来れば良いですが、無理なら通院することで、断酒できる薬も処方してくれます。

私は、主さんの内面に、奥様の裏切りや愛されていない闇があるのかもしれないと感じました。

勉強会みたいなものもあり、医療的視点や原因、治療法などを聞いたり、実際の体験談を聞く機会もあります。

都道府県に電話して、アルコール依存症の相談窓口を聞き、問い合わせてみても良いかもしれません。相談窓口で、通院した方が良い場合、病院を紹介してくれます。

主さん夫婦をみて、子供も精神的なダメージを受ける場合もあり、連鎖していくケースもあるのです。

病院は怖いところじゃないですから、ここでスレ立てたのも何かの縁だと思って問い合わせてみてはどうでしょうか?

No.12

私は主さんと同じような環境で育ちました。両親は不仲で幼い私は口に出せなかったけれど、離婚して欲しかったです。
父が酔っ払いながらの口論、何ヶ月も会話がなく家の中は重苦しく、食事もバラバラ。主さんのご家族もそうなのでは❓
お子さんにそんな思いをさせているなら最低最悪です。お子さんの精神状態にもよくないので早く治療して下さい。うちの父は50才で脳内出血で2年寝たきりでしたが、母は介護拒否して病院には行きませんでしたよ。あなたもそうならないように奥様と話し合いをして下さい。

No.13

私は主さんと同じような環境で育ちました。両親は不仲で幼い私は口に出せなかったけれど、離婚して欲しかったです。
父が酔っ払いながらの口論、何ヶ月も会話がなく家の中は重苦しく、食事もバラバラ。主さんのご家族もそうなのでは❓
お子さんにそんな思いをさせているなら最低最悪です。お子さんの精神状態にもよくないので早く治療して下さい。うちの父は50才で脳内出血で2年寝たきりでしたが、母は介護拒否して病院には行きませんでしたよ。あなたもそうならないように奥様と話し合いをして下さい。

No.14

アルコール依存症は酒をコントロール出来ない病気です。社会的蔑視、偏見はあります。しかし少しでも酒を止めたいと思えるなら保健所などに相談したりして下さい。私はアルコール依存症ですが酒を止めてます。きっとどこかで会える日を!

No.15

確かに寂しい
気持ちは解る
🍺🍶🍸🍷飲みたくなる酒に逃げても
結果的解決出来ない
私もアル中だけども
断酒会とか医者
相談も出来るし
夫婦でしっかり
話し合った方が
良いと思うな😄

No.16

レスをして下さった皆様方ありがとうございました。
参考になるご意見が多く、ためになりました。

まずは自分自身の力で禁酒に挑戦してみます。

それから、専門医に掛ろうと決心がつきました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧