子供のいない お祖母さんの相続
遺産相続に詳しい方にご相談します。ある ご老人の女性が亡くなられました。老女のご主人は 大分前に亡くなられてます。老女には お子さんがいませんが 亡くなられたご主人の前妻さんとの間に 息子さんがいましたが 他界。息子さんには 子供が三人います。亡くなった お祖母さんとは 血の繋がらない孫になります。遺産が一億程ありますが 全て 妹さんに 渡ります。本来なら 孫が ○○家の代表として 喪主になり ○○家のお墓に 入る事となるはずなんですが お墓は ○○家に 入り 孫が 供養して行くのが 正当なのか 遺産は 妹さん達に行くので 新たに お墓を作ってもらい、永代供養してもらうのか、 遺産は お孫さんにも 権利があり、分配して貰う事が出来、亡くなったお祖母さんも お墓に入り、お孫さん達が 墓守り 供養をしていくべきなのか。法律に詳しい方 教えて頂けませんか? お孫さんは 私の知り合いでありますが お祖母さん側の妹さんや 親戚に 好き放題されていて お祖父さんも 生前から 全て 後妻さん名義に(家も)されています。
新しい回答の受付は終了しました
遺産は後妻さんの親(法定相続第二順位)がいらっしゃらないなら 兄弟姉妹(法定相続第三順位)に相続されます。
前妻さんの孫には相続権はありません。
財産を相続する人の血縁者で順位の高い人から相続する権利があるので 前妻さんの孫さんは後妻さんとは血縁がないので権利がないのです。遺言書等があった場合は遺言書が優先されますが…
また お墓の件は遺産とは全くの別件となります。
実祖父の遺骨もあるなら お孫さんが守っていくのが良いとも思いますが お墓の件は親族で相談されるのがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧