内職と介護
先日 煮物の簡単料理についてスレ立てした者です。
アドバイスの書き込みを下さった皆様 本当にありがとうございました(*´∀`*)❤
本題ですが。来春から 母の介護で忙しくなる為 学校を卒業したら就職は先延ばしにし 在宅ワークで頑張ることになりました。色々探しては居るのですが…在宅ワークの情報や斡旋は 何処から仕入れて来たら良いのでしょう?💦
ハローワークに行ったら
「ウチで内職は扱ってないから市役所へ」と言われました。市役所へ行ったら
「市役所では斡旋してないから県庁へ」。県庁へ問い合わせたら
「この県では内職の斡旋はしてない」
と言われてしまいました⤵
インターネットに頼ってみれば 遠方のお仕事ばかりで 尚且つ「引き取りに来れる方」の条件つき。または 教材費がかかる等 信用できないものばかり💦
新聞の求人広告にも 上記と同じようなものばかり。
私は3月に成人するので 携帯料金や年金の支払い 保険料の支払い 家に入れるお金等 出費が今より増えます。弟も高校に上げなきゃなりません。
焦ってしまいます💫
新しい回答の受付は終了しました
私の住んでる所では部品などを組み立てている工場などで内職を募集している事がたまにあります。主さんの近くにそのような工場はないですか?
あと、詳しくは忘れてしまいましたが前に、役所かどこかで内職を募集している所を教えてくれましたが主さんの住んでる所はないんですかね?
パソコンを使う在宅ワークはあやしい所ばかりなので気をつけてください。
そして内職はかなりの数をこなしても本当に少ない報酬なんで大変ですよね。
主さんはまる1日付きっきりで家にいないとダメなのでしょうか?
可能ならば昼でも夜でも短時間のパートに出られれば内職をするよりも効率的です。
あと土日だけ働ける所とかあるかもしれないです。
どうしても内職なら良い情報がなくてすみません。
市役所に行って、母親の今の現状を伝えて、介護認定を受けて、ヘルパーさん
を頼まれてはいかがですか?
ともかく、福祉課で、相談されてはいかがでしょう。
アドバイスを受けてから行動に移せば・・
在宅ワークは、新聞の折り込みチラシの求人募集で見つけましたが、
よっぽどのことでない限り、外で働いたほうが、たくさん給料もらえますよ。
怪しい内職は、住所が東京、大阪だったり、(地元でない)
先に、お金を出したりするところはパス。
お母さんは、完全身の回りや、トイレも出来ない状態ですか?
1さんへ
書き込みありがとうございます。部品の組み立ては 金属類を扱うものを幾つか見つけましたが 条件に「部品が大きい為 自宅は一軒家であること 車で引き取り受け渡しに来れる事」ばかりでした。
私は車の免許が無いし この状況では教習所へは到底行けません 時間的にも財政的にも。💦
また我が家は マンションです。
役所は何処も斡旋していないそうです。また 土地柄もあるみたいですが 内職自体の需要がまず あまりないと聞きました(´・ω・`)
パートやバイトも考えましたが お母さんは突然 何の前触れも無く失神したり心臓が止まるのです。幸い寝たきりではありませんが其れに等しいです…
卒業後も続けるつもりで飲食店でバイトをしていましたが
突然の手術や入退院 弟が風邪をひけば休まなければならない 病院からいきなり危篤の連絡がバイト先に入る等 仕事に穴を開けることが多くなり迷惑をかけ 10月末に辞めてしまいました🌀
2さんへ
ありがとうございます。
実は 役所へはもう何度も足を運び 障害者手帳も貰ってあります。(因みに1級です)
しかし 理由は分かりませんが 病院を介して届け出た書類が 病院と市役所 県庁ぐるみで上から無断で書き換えられ 届け出を無かったものとして 誤魔化されたことが何度もありました。
お母さんは昔 保険会社に勤務していて 公的な書類の扱いを知っていたため 提出前に書いた書類をコピーして保存していたので その不正が発覚したのです。
なので あまり役所はあてにならないし また何か誤魔化されると考えると怖くて おちおち相談にも行けないでいます。。
書類を無断で書き換えたりするのは犯罪だし 訴訟にもなりかけましたが お母さんの容体が悪かったり カテーテルの手術があったりで 結局泣き寝入りに近い状況でした。
身の回りの事は自力で出来なくもないし 本人もやりたがっていますが 医者は断固として「絶対安静」という指導です。
トイレは行けますが入浴は10分以内
塩分とカロリー 水分と薬の服用等 細々した制限が多いです。
大変ですね…俺(独身)も父親が脳梗塞になり半身不随(その間に母他界)で父を在宅介護しながら仕事してまして、お昼の時間一時間だけヘルパーさんに来てもらってました。トイレなどは自力で出来たんですが、食事が作れない為。
だいぶ話がズレてしまいましたが、弟さんが学校から帰って来てから仕事に行く(夕方から深夜)というのは難しいのかな?
一人で全部やろうとすると凄く大変だから、家族みんなで協力したらいいと思います。
余談ですが…(余談ばっかだけど)確かに市役所の人がテキトーなのは同感です。でも介護保険や障害者手帳の権利はフル活用したほうが助かると思います。
質問の回答にはなってなくて申し訳ありません。仕事抜けたりしないといけないなど共感する所がありレスさせてもらいました。
5さん
ありがとうございます。
ヘルパーさんも 考えています。やはり 家族と云えども出来る事には限りがありますから…。
お母さんは余命を宣告されていて だったら残りの時間 世話をしてくれるなら家族であり 同じ女性である 娘の私が良いと言っています。
ヘルパーさんは お母さんの気が進まないようですが 限界が来る前に 話してみようと思います。
夕方~夜勤務は 盲点でした!💫
余裕が出来てきたら探してみようと思います。
実は弟にも持病があり いつ発作で命を落とすか分からないので あまり彼には無理はさせられないのです。
料理は 最近 私がしているのを見て 少しずつ手伝って呉れるようになり 助かっています。
夜勤をするとしたら もし夜中に呼吸が止まったり 勤務中に急変したら すぐに病院へ飛んで行かねばならないので なるべく病院の近くに勤務地を見つけようと思います。
同じような境遇の方から言葉を戴き 大変心強く思いました。
ありがとうございます。
私も在宅介護(父)をしています。
介護認定されディサービスに行くようになり、やっと週に3回だけパートに出られるようになりました。
内職はあるんですが、時給にすると100円みたないです。
主さん、母親と兄弟の状態を考えると仕事は無理ではないですか?
主さん無理すると倒れてしまいますよ!
しばらくは生活保護を受けられないでしょうか?
9さん
ありがとうございます。
やはり 内職は時給にすると其れくらいにしかなりませんよね…
せめて あとほんの少しだけでも余裕があれば パートもできるのに 確かに今の状態じゃ 無理がありますね💧
父と弟は 父子家庭の補助金?の対象になるらしく(母親と私は除外でした) 彼らの医療費等は 削って戴けることになりました。
生活保護や補助を受けながら 節約しつつ暫く頑張りたいです。
お母さんの手術費や医療費は割り引いて貰えますが 保険が効かない薬と 入院の際の部屋代など その他雑費を合わせると 月々60万は軽く飛んでってます。
今は バイトで貯めたお金や お母さんの貯金を崩しながら生活してますが このままではじり貧です。
ご心配ありがとうございます。私は意外と頑丈なので まだまだ大丈夫ですよ💪
同級生がみんな会社からの内定を受け どんどん社会人の顔になってゆくのを見ているのは 仕方ない事とは云えども やはり少し辛いです。
調理師の免許も教師の免許も取ったというのに 家族を救うことすら 満足に出来ない自分が腹立たしいです。19年も生きてきたくせに 私は何をしてるのか…と。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧