未払い給料・回収望薄

回答1 + お礼1 HIT数 1026 あ+ あ-

2008/11/18 13:36(更新日時)

とある会社で9月まで事務のパートしていました。
時給制で、週3日働き大体10万円弱のお給料、会社が事実上倒産となり8.9月の給料が未払いになってます。(2か月分で約20万円)
社長には電話、文書で催促をし、それでものらりくらりと逃げるので労基に相談しました。
社長は労基に出頭し「12月末までお金が無いので12月末に払います」と言ったと労基から連絡がありましたが、もともといい加減な社長なようで、その後私に何の連絡も無く支払ってくれなそうな気がします。
得意先や消費者金融にも多額の借金がありだらしないので、私に払う気など無いようです。
労基は「差し押さえって事も出来るんだけど相当高価な物を持ってないと差し押さえ出来ないんだよね」「12月末に払ってくれなかったら小額訴訟を起こせばいいよ」と言い、かなり頼りないです。
私も訴訟を起こす気でいますが、それでも払ってくれなさそうです。
未払給料の事は半分諦めていますが、このまま泣き寝入りするのは我慢出来ないんです。
何か社長に嫌がらせをしたい or こんな場合皆さんならどうしますか?

タグ

No.824959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今すぐ 法的手続きをとったらどうですか❓😃

社長にあわせて12月末まで待つ必要もないですし😃

社長の破産や給料未払いは民事の事なので 主さんが何か嫌がらせをすれば 主さんに刑事罪がくるかもしれないと思います💧

No.2

>> 1 1さん、レスありがとうございます🙇

労基への相談と法的手続きを同時に行う事は出来ないと言われていて、12月末までは動けません😥

あからさまな嫌がらせは出来ないですが、何か社長にプレッシャーを掛けたいと思っています🔥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧