旦那の実家に帰省😩
来月の2日3日に旦那の実家に👶連れて帰省します💨
お盆は義両親が来てくれたので、9ヶ月の👶は生まれて初めての長距離移動、外泊です😃
義母が旦那に2日は「お昼までに来て、特養から3時頃まで外出でおばぁちゃんが帰って来てるから🍚一緒に食べてあげて」と言われたそうです。
ひ孫と過ごさせてあげたいと言う義母と旦那の気持ちは分かるけど、初めての長距離移動で休憩もこまめに取ってあげたいし、他の事も普段と同じ様な訳には行かない‼
寝てる👶起して朝からリズム崩すのは可哀相‼時間指定されても困る‼おばぁちゃんが居る時間に間に合えばいい‼と旦那とケンカになりました😔
旦那の実家までは🚗で5時間ほどかかります💧
私は間違ってますか💦愚痴になりました😥
長文読んで頂きありがとうございました🙇
新しい回答の受付は終了しました
5時間掛かるのに午前中に帰って来て❓😲 ですか❓ きついですね⤵😔
主さんとご主人二人だけならいいですが、赤ちゃんはやっぱり休憩されてあげたいですよね。
ご主人と行く前にもう一回話せるといいですね
お義母さん達の気持ちも主さんの気持ちもわかる気がします。
でも、赤ちゃん次第で必ずという約束は出来なくても仕方ないわけですから、主さんが直接お義母さんに連絡されて「せっかくだから食事に間に合うようにとは思ってますが、移動時間や赤ちゃんの状態にもよりますし、お婆ちゃんの帰る時間もあることなので、もし昼を過ぎてしまったら構わず先に召し上がってて下さいね、と事前に一言言われておけば良いと思いますよ😊
大人ばかりでいるお義母さん達では赤ちゃん中心のサイクルに気づけない場合もあります。
喧嘩してご主人に頼むより、サッサと主さんが直接連絡して角が立たぬようにしておき、ご主人に報告すれば文句は言わないでしょう。
少し遅れても3時迄良いならお婆ちゃんに赤ちゃんを見せてあげられるし、何が何でも一緒に食事を始めないと!とはお義母さんも思われてないと思います。主さん側の都合を話せばわかって下さると思いますよ😊
ご主人には一緒に食べたいけれど、当日何かで遅れたら申し訳ないから。と上手く言っときましょ😊
初めての事で不安もあるのでしょうが、わざわざ特養からひまごを見るために戻られるなら、そのくらい譲ってあげてもいいんじゃないですか?
来月の2・3ならまだ日はありますよ。その間にお昼に起きておけるようにリズムをかえてあげようとかは考えませんでしたか?
時間指定されてもって、その時間じゃないと帰れないって言っているのに、すごく思いやりがないと感じます。
車で5時間。赤ちゃんは寝てるでしょ?
行くのが嫌なだけなんじゃないのかな。
車で5時間は、大人でも辛いのに赤ちゃんは、もっと大変ですよ!実家と言っても長距離のお出かけは、歩けるようになってからの方がいいのでは?
チャイルドシートに座りっ放しでは腰の負担になるし、休憩させるにも広いとこで横にさせてあげないと可哀相ですよ?まず、時間の指定は、無しにしてもらった方がいいです。赤ちゃんのリズムが悪くなって不機嫌になるし体調崩したら大変です。時間の指定がうるさいなら行かないのが一番です
私も3番さんと同じ意見ですね。私も帰省する時は車なら10時間以上だし、飛行機でも空港までの距離も含めば5時間はかかっていました。赤ちゃんならまだ寝てる時間のが多いし、そんなにすぐにリズムが狂って赤ちゃんの様子がおかしくなる事なんてないと思いますよ。帰省の間はなんやかんやで見せ物状態になるけど、自宅に戻ればすぐにリズムなんて戻ります。
私も3番さんに同意🙋主さんに、優しさがないと思います。赤ちゃんなら、車に乗ると寝ますよ😱 私の息子が6ヶ月の時に、大阪から鹿児島まで帰省しましたが、ほとんど寝てました。主さんは、帰りたくないだけでしょ⁉
旦那の実家はなんやかんやイヤなものですよね😥
一つでも気にいらないことがあると帰りたくなくなりますよね😣
しかし、主さんの年齢ならもう少し思いやりのある表現や行動で、帰省を乗り越えて頂けたら…と思います😃
ひいおばあちゃまにも楽しい光景を思い出に残してあげて下さいね☺
気持ちはよ~くわかります😥ただ、毎度の事ではないのなら、今回はお願い聞いてあげて欲しいですね。ひいおばあちゃんも喜んでくれると思います😊
楽しい想い出を作りに行こう!と思えたら1番いいですね!私達もいずれおばあちゃんの立場になったら、可愛い孫に逢いたいと思いますよきっと😊孫やひ孫が、「おばあちゃん✨」って喜んで来てくれたら嬉しいですねっ☺
うちは5ヶ月の👶と帰省します。車の中でたまに抱っこしたり、コンビニに寄ったときには外に少し出たりしながら帰ってますよ。
ひいおじいちゃん、おばあちゃんに会わせるととても喜んでくれます。たまにしか会わせてあげられないのでしたら、少し融通利かせてみては❓
子どもを起こさずとも朝早めに出発するとか…
私も主さんが旦那様の実家に行きたくないだけのように感じました💦
もう9ヵ月との事ですし休憩をしながら行けば問題ないように思いますけど…。
また月に何度も義実家に行き、毎回義祖母のお昼に合わせて帰ってこいというわけではないですよね⁉
たまにの事なので、今回は融通をきかせてあげてはどうですか⁉
2さん ありがとうございます🙇
約束をして間に合わなければ💦おばぁちゃんに申し訳ないから間に合う様に行けばいい‼と旦那に言ったのですが😔私が気を利かせて義母に連絡取れば良かったですね💧
アドバイスありがとうございました😃
3さん ありがとうございます🙇
思いやりないですか😥指定された時間に間に合わなければ💦おばぁちゃんに申し訳ないので居る時間に間に合う様に行けばいいと思っています。言葉が足りずに誤解されてたらすみません🙇
リズムを変えても🚗での馴れない移動で、普段道理にはいかないと思ったので、リズムを変えようとは思いませんでした。
🚗で寝ててくれる👶ならいいのですが😥
今からでも赤ちゃんが昼に起きるように生活リズムを作るように…って。そこまでする必要ありますかね。
主さんが言ったように‘間に合えば’ぐらいの気持ちで帰ればいいと思いますけど。車で5時間って大人でも疲れますよ。主さん、大変ですね。これから寒くなる時期だし、赤ちゃんにもあまり無理させたくないですよね。
4さん ありがとうございます🙇
🚗で寝ててくれる👶ならいいのですが😥
寝ても直ぐに起きてしまうので😂
大人でも疲れるのに、👶ならもっと疲れますよね😔
休憩も多く取ってあげたいですし、やはり時間指定されるのは難しいですよね💧
うちも子供が6ヶ月をめどに帰郷しましたよ。
車で6~7時間はかかりますが…渋滞を避ける為もあって朝4時頃出ました。ほとんど👶は寝っぱなしでした。大人のトイレ休憩程度で済みました。👶優先もわかるけど、今回はひいおばあちゃんも会えるとのこと、気持ち良く行ってあげて欲しいな…と思います。
事前に…間に合うようには出るけど、初の長距離なのでもし遅れるようなら途中で連絡入れます。と一言言っておけば済むと思いますよ😊
自分の実家ならそんなふうに思わないのかもしれませんね💧
なんだか最初の子供から神経質になってませんか 車でいくのなら、ちょこちょこ休めるから大丈夫じゃないかな 自分の時は、女房の実家に年子を抱えて行ったけど、別になんでもありませんでした 楽な気持ちで早めにでるなど、融通を利かしてみるのも奥さんの努めだと思いますよ 時間だって少し位なら遅れたって構わないんだから頑張って
5さん ありがとうございます🙇
普段の生活とは違うのでリズムが狂う事は覚悟してます。
最近は日中、起きてる時間の方が長くなり🚗で余り寝ないので、起してまでリズムを崩したくなかったので😥
言葉が足りずすみません🙇
6さん ありがとうございます🙇
🚗で寝ててくれるなんて羨ましいです。
出掛ける事は多いのですが、🚗では余り寝てくれないので😥
帰りたく無い訳ではなく、今回の帰省は私が提案しましたし👆色々不安はありますが私も楽しみにしてました😃
車移動なら、融通がきくからいいですよ✋
私は夏に7ヶ月、2歳、4歳を連れて帰省しました。
新幹線と電車を乗り継いで6時間です。
ぐずると周りにも気を遣うし、上の二人ははしゃぎまわるし😥
やっぱり疲れるみたいで、半分以上👶は寝てました。
乗り換えで両手に娘たち、前にだっこ紐で👶をくくりつけて、大荷物肩にかけて移動してたので、
「すごいですねぇ💨」と見知らぬ方何人もから言われました😂
すごいより何より、乗り遅れたら大変だから必死でした💦
車ならお子様の様子を見ながら休憩したりできるし、遅れそうなら連絡すれば済む話だし、
ケンカしないで仲良く楽しんでこれると良いですね⤴
1日の夜に出たりは出来ないんですか?
車での移動はいつ渋滞するかもわかりませんからね
お義母さんと話す機会があったら、間に合うようには出ます😊
と言いつつも間に合わなかったら、途中で連絡したら済むことでは?
生活のリズムは、帰って来たら嫌でも戻りますから大丈夫ですよ。
遊びに行ったら行った先でのリズム
家なら家のリズム
主さん自身も楽しんできて下さいね😃
17さん ありがとうございます🙇
確かに少し神経質になっていますね💦
初めての長距離移動なので、👶の様子見ながらゆっくり行こうと思っていました。時間を指定された事で気持ちに余裕がなくなりました😥おっしゃる様に楽に考えられればいいですね。
うちも、16番さん同様、旦那実家まで、連休なら8時間、平日6時間半かかります。でも、早朝4時くらいに出ると4時間くらいで着きます(通勤ラッシュの渋滞発生までには着く様に)赤ちゃんの負担を思うなら、早朝の方が負担が軽いと思います。休憩は、ミルクとオムツ変えの為1回だけ。と言う感じで5ヶ月頃から、月1回は行ってましたよ😄今は中1ですが、車酔い知らずの元気者です😄
27さん ありがとうございます🙇
1日の夜は難しいですね💧旦那は月曜日休みで今回の休みは有休を使います。そのため、前日は残業で遅くなるので😥
夜に出られたらいいですね😃
少し神経質になっていました💦もう少し気持ちを楽に考えたいと思います😊
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧