当たり前じゃないですか?

回答15 + お礼0 HIT数 1774 あ+ あ-

2008/11/19 06:37(更新日時)

話題になってる定額納付金なんですが、ネットカフェ難民やホームレスに普及されない問題で弁護士団体が抗議してるみたいなんですが、普及されないのは当たり前だと思いませんか?冷たい言い方ですが税金もろくに払ってない方々に貰える資格はあるのでしょうか?皆さんの意見をお聞かせ下さい。

No.825323 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も思います。
そもそも、ネットカフェ難民の人達も一回、金もらったところで生活自体が変わる程の額じゃないし。

減税と就職難民の対策と別立てでやって欲しいです。

No.2

住むところもなく、明日の収入もあるかわからない貧困層の支援をせずに、お金をバラまいているんだから、批判されても仕方ない。
こんだけお金を撒いたら、どうせ消費税がUPするだけ。

No.3

と云うより、「選挙対策」の為にやってるだけだからね。ホ-ムレスは選挙なんて行かないだろうし、庶民の暮らしが判らない人たちがそこまで考える訳が無いって思うよ。

No.4

同感💨

No.5

同感ですが、その方々を住居に住ませ、きちんとした住所あれば仕事も出来る
仕事も出来れば、税金も払える
税金も払わせた方が長いスパンで考えれば良いような気がしますが、たった数万渡してもどうにもなりませんね

特に都会じゃあ数万なんかすぐ消える

No.6

ネットカフェ難民の人でも税金は払ってるよね。

所得税や消費税は払ってるんじゃない。

社会的弱者にこそ納付金は必要なんじゃないかな?

No.7

納付とか普及とか…
給付じゃないですか?

No.8

路上生活してる人は、住民票が抹消されてなければ、実家や奥さんや家族が住んでる家に通知が届くんじゃないの?

インターネットカフェ難民だって実家に籍を置いたままなら、実家に通知が届くんじゃないの?

No.9

その通り。

ついでに言わせてもらえば「意味がない」「ばらまきだ」などと言ってる人は辞退すりゃいいんじゃない❓特にワイドショーに出てる評論家のセンセイ。

私はもらえるなら、素直に嬉しいけどね

No.10

追加

選挙に行かない人も給付は断わるべきだと思いますよ

投票に行って、尚且税金を払ってる人限定でいいんじゃないですか?

No.11

私も主さまに同感です✋
税金を払って無い人に税金を渡す意味が分からないです💦💦
弁護士団体もどういうつもりで抗議なんかしているんでしょう…

冷たいようですが
給付金は慈善事業じゃないんだから
税金未納者に渡すのはおかしいと私も思います😥
だから高所得者には遠慮してもらおうというのもおかしいと思う…

No.12

税金払ってない子供が貰うのはどう考えてる❓

No.13

自分がもし、何らかの事情でホームレスやカフェ難民だったら、少しでも助けてくれたら温かい食べ物が食べられる。
高所得者が数万円もらってもうれしくないけど、ホームレスや難民にこそ必要だと思います。
体も心も凍えて、自業自得でも、やっぱり助けは必要だと思います。

No.14

当たり前👮

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧