野次馬で写メを撮る友達
秋葉原の通り魔事件があった時、友達が現場の写メをブログに載せていました。血痕が残っていた道路、警察の方々、ニュースのリポーターなどが写ってました。「ブログの内容は気をつけようね」って事でしたが…私は火事が起きたり事件が起きた時に野次馬で写メる人の気が知れない、と思っていたので、友達がそんな事をしたのがショックだったし悲しくなりました。
それで「ネット上にそういう画像載せるのはどうだろう??」って指摘したら、その記事を消して、以後全く記事を更新しなくなりました。忙しくなったにしても急になのでやっぱ私のせいなのかな💧
年末帰省する時多分みんなで会うのでかなり気まずいです🙀こんな事でこじれる仲だったのかなと悲しい思いもあります😿
指摘は余計なお世話だったんでしょうか❓皆さんはどう思われますか❓
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ふざけた内容のコメントが添えてあるならおもしろ半分でけしからん
遭遇した事件の記録としてならば被写体にレンズを向けるのはプロアマ関係ない。
ブログに載せるかどうかは自由 良くも悪くもない。表現の自由。載せた後は自己責任。
主さんもその友達もどちらも正しくないし悪くない。素人がやる事について不快に思うかどうかはその人の価値観。
主さんは、いい友達だな~と私は思うよ。
最近は周囲に無関心な風潮だから、主さんみたいに指摘してくれるのってあまり無いよね。
人は指摘されないとなかなか気付かないものだから、主さんのお友達も指摘されて何か思うところがあったからこそ記事を削除したんじゃない。
主さんはお友達に気づいて欲しかったんでしょ?
なら、削除されたことで主さんの気持ちは済んだわけだ。
更新しないのは気になるかもしれないけど、それは少しそっとしておいてあげれば?
お友達も単に忙しいだけかもしれないし、自己反省の途中で気持ち的に書けないのかもしれないし…。
逆に、削除した後に何事も無かったようにケロッと次のブログを書いてても何か変じゃない?
どうしても気になるなら、帰省した時に“キツい指摘をしたかな?ゴメンね”と一言言ってみてはどうかしら。
多分、指摘したのは主さんだけじゃないと思います。主さんだけの指摘で閉鎖するなら、最初からブログしないと思います。他にももっとキツイ怒り方した人いたと思います。
それとも、死者を冒涜したばかりに怖い思いをしたか………
よく言った!!👏
先日の表参道住宅街爆発事件で 全身火傷を負った火元の男性を助け出した 近所のイラン人曰わく。『目の前に大怪我した人 燃えてる家の中にまだ人がいるのに それを携帯で撮ってる奴らが何人もいた。何やってんだ!!と怒鳴ってしまった』と。
気まずく恥ずかしく思うべきは 友達の方。主さんは堂々としてください。
皆さんレスありがとうございます🙇一括になってしまいごめんなさい。
同じように思って下さる方々がいて少し安心しました。渋谷の爆発の件、ニュースで見てこのことを思い出したところでした。表現の自由、という考え方もあるんですね。気付かせて頂きありがとうございました🙇
ただ、モラルの問題もありますよね…私的にはやはり目の前で起きてる事にあまりに無神経ではと思います💧
ご意見ありがとうございました🌟
追記が次に続きます。
追記です。
暫く彼女のブログは見ていなかったので気付かなかったのですが、削除した後に「謝罪」というタイトルの日記を書いていました。不適切だった、身近に起きた事件にはしゃいでいたという反省の内容でした。元々優しい子なのですごく丁寧に書かれていて、少し安心しました😃
ただ冒頭に「〇〇ちゃん(私の本名)に指摘された通り、…」と書いていて…💦確かに指摘したのは私ですけど、以前の記事は消してるし、第三者が見たら私が何を言ったんだ⁉って不思議だと思います💧
ブログは高校の友達6人の間で作ったサイトに、それぞれの日記としてだけ公開しているので第三者というのは残り4人の友達です。
やはり今度こそ、その記事以降全く更新されてません。他の子に変な誤解をされても嫌だし、名指ししなくても💦と思ってしまうのは勝手かもしれませんけど…この場合私から連絡した方がいいのでしょうか❓只の友達関係の話に変わってスミマセン🙇
再レスです。
うーん、主さんもナーバスになっていたようだから、そう感じたのは仕方ないんだろうけど…お友達は優しい子なんでしょ?
なら、主さんが配慮の足りなさを気付かせてくれました…という気持ちで名前を出した、とか思えないかな?
腹いせや見せしめをするような子でないなら、主さんのスレ立ての元になったブログを書いたりする配慮の無さがあるみたいだから、今度の名前出しもまた、少し配慮が足りなかっただけじゃないかしら。
間違ってることを間違ってるとお互いに教え、教わるのが本当の親友。それをしてギクシャクするのは、単なる友人。あなたとお友達が親友なら少しギクシャクはしても、すぐに元通りの関係になれるからきっと大丈夫。だけど、友人ならギクシャクしたままかもね。その時は、悲しいけれど二度とそのような事は口に出さない関係として付き合うしかない。
まぁ…今回のことは、お友達との関係を見つめ直す機会と思ってみたらどうかな。
オバサンはそう思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧